Виноград — одна из вкуснейших и любимейших всеми ягод. Её не только кушают в свежем виде, но и готовят из нее различные сорта вина. Конечно, основными регионами виноградарства являются южные области страны, но приспособиться к культивированию этого растения можно и в более прохладных климатических условиях.
Привычный способ выращивания — из черенков — достаточно затратен, так как черенки стоят дорого. Но собственный бизнес можно построить и на виноградных косточках, из которых также получаются крепкие и красивые лозы с сочными ягодами.
Собрать сырье для посева можно самостоятельно, совместив приятное с полезным: полакомиться зрелым виноградом и заодно извлечь из него семена. Современные сорта винограда отличаются высокой плодовитостью и устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому лучше выбрать именно их.
Семечки необходимо тщательно промывать, сушить, а затем промывать снова. И так в течение нескольких дней. После этого каждое из них высаживается в отдельный горшочек с предварительно подготовленной почвой из песка и перегноя. Очень скоро из земли начнут пробиваться зеленые ростки.
Производить их высадку в открытый грунт можно только тогда, когда они окончательно окрепнут. Для этого предпочтителен летний период времени. Для выращивания винограда из косточек прекрасно подходят тепличные условия. Но помните, что высота теплицы не должна быть менее 1,5 метра. Чем выше, тем комфортнее будет лозе.
Покупатель на продукцию собственного производства найдется всегда. Главное — следить за качеством предлагаемого товара. Нужно учесть, что спросом пользуются не только ягоды, но и листья, из которых готовят разнообразные кулинарные блюда. Многие рестораны и кафе с удовольствием станут вашими постоянными клиентами. Продавать можно и саму лозу (черенки). Особенно заинтересованы в покупке таковых владельцы загородных коттеджей и дач, которые не редко украшают виноградом земельные участки.
Комментарии •2
Такой бред мог родится только у человека, очень далекого от виноградарства и вообще от сельского хозяйства. Виноградарство как бизнес рентабельно только в субтропическом климатическом поясе. И не из косточек, конечно-же. И исключительно в промышленных масштабах, а это совсем другие расходы (аренда земель, посевной материал, агроном, сезонная рабочая сила, охрана, техника, удобрения, полив, логистика и много чего еще).
Мало того, что виноград выращенный из косточек сильно уступает в урожайности и вкусе, так ведь есть еще один довод - с момента высадки винограда до появления первых плодов пройдет около 3-4 лет. И еще - до состояния саженца семечка еще должна дорасти, не считая того, что прорастут, разумеется не все семена. А готовые к посадке черенки стоят около 100 рублей.
Урожайность винограда примерно 5-15 кг с куста, стоимость кг винограда в рознице около 150 рублей, а оптовая в разы меньше. То есть один куст в год принесет винограда максимум рублей на 600, не учитывая расходы.
Про листья - их стоимость копеечная, а на кусте не так уж и много.
Вывод - только промышленные масштабы, гектарами. Столько косточек не насобираешь, хоть обосрись (вполне реальная перспектива при попытке слопать такое количество винограда)!
Сообщение удалено
Ответить
Здравствуйте. i***@***.ru спасибо.
Сообщение удалено
Ответить