Молочные продукты занимают не последнее место в рационе питания. Открыв собственное, пусть и небольшое, творожное производство, можно заработать приличные деньги и обеспечить себя стабильным доходом на годы вперед.
Начинающему предпринимателю следует знать, что, помимо стандартного оформления ИП, на деятельность по изготовлению творога необходимо получить лицензию. Продукция такого типа подлежит обязательной сертификации.
Для организации творожной мини-фабрики потребуется найти надежного поставщика исходного сырья — молока. Классическая технология производства включает в себя несколько этапов:
- очищение (сепарирование);
- пастеризация;
- охлаждение;
- сквашивание;
- кальцирование;
- добавление сычужного фермента для сгущения;
- самопрессование готового продукта;
- фасовка и вакуумная упаковка.
В состав производственной линии с производительностью до 100 кг творога в час входят творогоизготовитель, пресс-тележка, ванна для пастеризации, охлаждающая установка, трубопровод с насосом, фасовочный агрегат т.д. Общая стоимость оборудования установилась на уровне 1850 000 рублей. Кроме этого, нужно закупить холодильные установки.
Рентабельность бизнеса оценивается в 53%. Практика показывает, что предприятие по производству творога при налаженных каналах сбыта выходит на самоокупаемость достаточно оперативно. Стартовый капитал в размере 3 000 000 рублей возвращается к своему владельцу уже спустя 18 месяцев работы. Сроки значительно снижаются при наличии у начинающего бизнесмена собственной сырьевой базы.
Комментарии •1
Можно подробнее d***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить