Богатые витаминами свежие овощи и фрукты доступны отечественному потребителю не круглый год. Качество и вкус импортных продуктов, лежащих на прилавках магазинов в зимнее время, оставляют желать лучшего. К счастью, на помощь приходя замороженные фруктово-овощные культуры, на производстве которых можно построить прибыльный бизнес.
Производство быстрозамороженных продуктов питания проводится в несколько этапов. На первом происходит чистка, отбраковка и обработка сырья. Второй этап — смешивание. Затем следует сам процесс заморозки. И, наконец, фасовка, упаковка и отправка на хранение.
Для реализации проекта необходимо арендовать подходящее помещение и оснастить его оборудованием, в число которого входят: скороморозильный тоннель, промышленная морозилка для хранения готовых продуктов, агрегаты для подготовки сырья (овощерезка, моечная ванна, картофелечистка, пароварочный котел и т.д.), упаковочная линия, тара и другой инвентарь. Оборудование, способное заготавливать до 300 кг овощей, фруктов и ягод в час, обойдется начинающему предпринимателю в 4 000 000 рублей. Если средств для приобретения подобных производственных мощностей не имеется, можно ограничиться покупкой маломощного или б/у оборудования, снизив расходы в 3-4 раза.
Большой популярностью сегодня пользуется технология шоковой заморозки, при применении которой пищевые продукты полностью сохраняют первоначальный внешний вид, аромат и вкус. Камера для проведения такой высокотехнологичной процедуры стоит около 20 000 долларов.
Нужно понимать, что замороженные овощи и фруктово-ягодные культуры пользуются максимальным спросом весной и зимой. В осенне-летний период потребители отдают предпочтение свежей пище с грядок. Таким образом, в летнее время владелец продуктозамораживающего предприятия занимается закупками и подготовкой, а зимой — продажами.
При грамотной организации сбыта товаров капиталовложения в 2 000 000 рублей окупятся уже в первые полтора года работы.
Комментарии •1
Направьте детали k***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить