Столовая свекла — востребованный пищевой продукт. На территории нашей страны ее выращивают с незапамятных времен, но до сих пор такой бизнес не теряет своей актуальности.
Свекла — корнеплод непривередливый. Ее семена характеризуются хорошей всхожестью, а ростки прекрасно переносят относительно суровые погодные условия и длительное отсутствие влаги. В идеальных условиях рентабельность свекольного бизнеса оценивается аж в 300%! Среднестатистические же данные говорят, что реальная рентабельность — 40%.
Определитесь, какие сорта свеклы более всего подходят для вашего региона. Раннеспелым сортам для полного созревания достаточно 50-80 дней. Но вкусовые качества их оставляют желать лучшего. Среднеспелая свекла вызревает за 80-100 дней, а вегетация поздних сортов растягивается на срок от 100 дней и более. Но зато они отлично хранятся! Если вы собираетесь делать бизнес в умеренных широтах, то присмотритесь к семенам сортов «Детройт», «Бордо-237», «Одноростковая», «Подзимняя А-474», «Цилиндра».
Если комбинировать различные сорта, то можно в сезон собирать и 2 урожая.
В среднем, в выращивание 1 га свеклы вкладывают 35-40 тысяч рублей. В урожайный год стартовые вложения в 500 000 рублей гарантировано окупаются уже за 3 месяца.
Комментарии •0