Масло из семян подсолнечника — незаменимый продукт на любой кухне. Даже небольшое предприятие по его производству способно принести своему владельцу внушительный доход.
Технология производства делится на несколько этапов: очистка семян и подготовка к извлечению масла, отжим или экстракция с целью получения первоначального продукта, рафинация масла, розлив и упаковка. Нужно отметить, что в процессе изготовления масла появляется жмых, который успешно используется в сельском хозяйстве, поэтому его можно также считать дополнительным источником дохода.
Стоимость полноценной производственной линии зависит от ее производительности. Цена оборудования, при помощи которого можно изготавливать до 10 тонн масла в сутки, начинается от 6,5 миллиона рублей. Плюс, в бизнес-план необходимо включить оплату услуг монтажа.
Общие затраты на организацию производства подсолнечного масла составят около 12 миллионов рублей (в эту сумму входит и покупка сырья, и аренда помещения, и первоначальная оплата труда работников в количестве 25 человек). По предварительным подсчетам, сроки окупаемости не превышают 2 лет (при рентабельности в 8%).
Комментарии •0