Круассаны — популярное кондитерское изделие в форме полумесяца, которое все чаще появляется на столах россиян к завтраку. На производстве этой некогда заморской вкуснятины с начинкой можно построить прибыльный бизнес.
Для организации производственной деятельности потребуется помещение в 50 кв.м. Этой территории достаточно для размещения полноценной автоматизированной линии. За границей давно уже существуют специализированные устройства — так называемые круассаноматы. Стоят они недешево — порядка 25 000 долларов, и способны изготавливать до 3000 изделий ежечасно. Помимо этого агрегата, потребуются фасовочный и упаковочный станки. Для транспортировки продукции до заказчика понадобится грузовой автомобиль.
Ориентировочная сумма стартового капитала составляет 1,2 миллиона рублей.
Для обслуживания кондитерского цеха потребуется 8-9 человек. Это технолог, пекари, рабочие на линии упаковки, грузчики, разнорабочие, водитель и бухгалтер.
Среднепроизводительный круассаномат сможет выдавать до 800 кг продукции в рабочую смену. Оптом одна тонна изделий продается за 25 000 рублей. Рентабельность бизнеса оценивается в 20%, то есть вложения при наличии каналов сбыта окупятся спустя год.
Комментарии •0