Сметану славянские народы обожали еще в древние времена. Высоким спросом этот продукт пользуется и в наши дни. Именно поэтому производство сметаны является перспективным видом бизнеса.
Основное сырье для изготовления сметаны — это молоко, точнее, молочные сливки различной жирности. Сметана, изготовленная по классической рецептуре, должна иметь показатель жирности в 30%, но возможны и отступления от этого правила, если того требует целевая аудитория.
На сегодняшний день существуют две технологии производства сметаны — резервуарная и термостатная. Вторая применяется, в основном, для получения продукта с пониженным уровнем жиров. Классикой все-таки считается первый метод, где сметана сквашивается и созревает в резервуарах.
Минимальная сумма стартового капитала составит около 1 миллиона рублей. Можно приобрести специальный модульный молокозавод — относительно компактную мобильную установку. Стоит такой аппарат не менее 600 000 рублей. Для его обслуживания необходимы 3 рабочих. Найти каналы сбыта для качественного продукта будет несложно, так что вложения окупятся довольно оперативно даже при не слишком высоком уровне рентабельности.
Комментарии •0