Полакомиться ароматными сушеными кальмарчиками любят очень многие. На удивление, ассортимент такой продукции на полках продуктовых магазинов невелик. Поэтому производство сушеных кальмаров может стать прекрасным начинанием для предприимчивого бизнесмена, ищущего низкоконкурентную нишу.
Технология изготовления кальмаров достаточно проста. Цех нужно оборудовать агрегатами, позволяющими выполнять этапы разморозки исходного сырья, очистки, нарезки и непосредственно сушки. Для этого понадобятся столы для разделки, сушильная камера, фасовочная линия, а также специальные камеры и шкафы для хранения первоначальной и готовой продукции.
Размеры стартового капитала составляют около 400 000 рублей. Этого хватит и на аренду помещения, и на закупку первой партии исходного сырья, и для выплаты заработной платы работникам. Спрос на сушеные кальмары стабильно высок. Ежемесячная реализация товара на сумму 140 000 рублей позволит окупить все вложения не позднее, чем через 4-5 месяцев.
Комментарии •0