Животный жир применяется во многих производственных сферах. Без него не обходится пищевая, косметическая и фармацевтическая промышленности. Поэтому производство жира способно стать крайне прибыльным бизнес-проектом.
Жир можно получать из жировых и костных тканей различными способами. Самый популярный вариант — вытопка. Она может быть как сухая, так и мокрая. Последняя происходит при воздействии водяного пара или самой воды на исходное сырье. Сухая вытопка подразумевает контактирование сырья непосредственно с греющей поверхностью.
Полноценная производственная линия состоит из сырьевого бункера, котла для плавления, измельчителя, центрифуги-отстойника, сепарационной системы, охладителей, накопителей.
Вытопленный жир рафинируют, фильтруют, отбеливают и дезодорируют. Только после этого можно приступать к расфасовке готового продукта и его упаковке. Для этого отдельно приобретается упаковочная машина.
Размеры стартовых вложений и сроки окупаемости в каждом конкретном случае индивидуальны. Все зависит от того, какое оборудование предпочтет начинающий предприниматель, насколько качественным окажется его товар и насколько эффективно будут налажены каналы сбыта. В любом случае, рентабельность жирового бизнеса составляет не менее, чем 30%. Показатель достаточно высокий, поэтому попробовать себя в качестве жиропроизводителя определенно стоит.
Комментарии •0