Рис — одна из самых популярных злаковых культур, которая постоянно присутствует в рационе наших соотечественников. Львиная доля этого продукта экспортируется в Россию из-за границы, поэтому у начинающих предпринимателей есть все шансы выйти на рынок и получить стабильно высокий доход в связи с активно развивающейся тенденцией импортозамещения.
На сегодняшний день существует свыше 8000 сортов рисовой культуры, и селекционеры постоянно работают над выведением новых видов, пригодных для выращивания на просторах России. Самыми популярными из них можно назвать такие сорта, как «Изумруд», «Нафант», «Спринт», «Павловский», «Дальневосточный», «Краснодарский-424».
Для культивирования риса более всего подходят южные регионы страны. Технология выращивания не нова: семена сначала очищают, затем замачивают в воде на несколько дней, а после этого, предварительно подсушив, помещают в почву на глубину 8-10 см. Происходит этот процесс в период с марта по июнь, в зависимости от климатических условий того или иного региона. Когда посев завешен, поля заливают водой.
Конечно, стартовый капитал будет немалым. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо засеять не менее 300 га земли. Рис-сырец производители в обязательном порядке перерабатывают, поэтому придется благоустроить хотя бы небольшой перерабатывающий завод с механическими токами, зерносушилками, погрузчиками, складами и т.д. Общая стоимость проекта составит не менее 80 000 000 рублей. При этом рентабельность бизнеса достигает показателя в 50%. Практика показывает, что окупаются рисовые посевы при грамотном подходе к реализации проекта сравнительно быстро.
Комментарии •0