Дайверы из Италии Серджио Гамберини и его отец Лука Гамберини, владеющие компанией, организовывающей для туристов погружения под воду, запустили в своем бизнесе новое направление. Они начали выращивать под водой ряд сельскохозяйственных культур. На глубине около 9 метров культуры помещают в специальные контейнеры с грунтом, которые, в свою очередь, находятся внутри сфер, наполненных воздухом. Выращивают таким образом салат, фасоль, клубнику и базилик. Начинали с трех теплиц, теперь их уже пять. Все они закреплены якорем.
Проект его создатели окрестили «Садом Немо». Разбит «сад» у берегов Лигурии (Северная Италия), в бухте Ноли. О его существовании знают все обитатели города Савона.
Сейчас подводный «сад» уже приносит прибыль. Причем не столько за счет продажи урожая (он, кстати, по вкусовым качествам ничуть не уступает тому, что выращен «обычным» образом), как благодаря увеличившемуся потоку туристов, с которыми дайверы Гамберини опускаются на свою «ферму». Примечательно, что «Сад Немо» имеет свой видеоканал, по которому можно через камеры наблюдения следить за созреванием урожая, а также ознакомиться с видеоотчетами о функционировании подводных теплиц.
Комментарии •0