Керамик Грегг Мур делает посуду для ресторана Blue Hill at Stone Barns в пригороде Нью-Йорка из костей, которые остались после приготовления блюд.
Сервиз состоит из миски, тарелки и чашки с тонкими просвечивающимися стенками, которые специально не покрыты лаком, чтобы сохранить прозрачность. Такой утончённый эффект достигается благодаря двухвековому рецепту костяного фарфора – посуды, которая делается из костей животных.
В купе с философией ресторана, которая подразумевает доведённое до щепетильности безотходное производство, новая идея Мура нашла изящное применение такому виду отходов, как кости.
Кости очищают и затем подвергают кальцинированию – обжигу при высокой температуре – чтобы получить из них фосфат кальция.
«Всё, что получается, отправляется в крутящийся барабан шаровой мельницы, где смешивается с водой и превращается в жижу», – Мур отвечает dezeen. «Затем содержимое барабана высушивается и измельчается в костяную муку, к которой замешиваются добавки в пропорциях: 50% – костяная мука, 25% – английский фарфор и 25% – белая глина».
Чтобы добиться идеального результата, Мур заказывает фарфор и глину в английском Корнуолле — там сырьё «чище», чем у американских поставщиков.
Эта смесь превращается в жидкотекучую массу и отправляется в формы на 3–5 секунд.
«Другая посуда отливается около 20 минут», – продолжает Мур. «Но, чтобы сделать стенки тоньше, нужно выдерживать их [чашки] в формах всего несколько секунд».
Формы с посудой высушиваются в течение дня, после чего отправляются в печь. Идеально ровные и симметричные края высоких чашек при высоком жаре печи начинают сгибаться, создавая разнообразные очертания.
Своим именем ресторан обязан основному поставщику мяса и молочной продукции – ферме Blue Hill в Массачусетсе, на которой животных взращивают в привычной для них среде: коровы пасутся на лугах и питаются травой.
Условия, по словам Мура, влияют не только на качество молока или мяса, но и на кости.
«Это заставляет задуматься о значении экологичного разведения животных и создании благоприятных условий в среде обитания».
«Мне кажется, что в последнее время люди начали чаще задумываться о качестве еды на тарелке. Создавая свою посуду, я надеюсь, что в будущем люди начнут также задумываться и о тарелке».
Источник: dezeen.com
Комментарии •18
можно подробности m***@***.com
Сообщение удалено
Ответить
привет
Сообщение удалено
Ответить
d***@***.com можно подробности
Сообщение удалено
Ответить
Можно подробно A***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
Можно подробности a***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
можно подробности
t***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
Добрый день. Заинтересовало. Напишите: k***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
a***@***.ru подробности пожалуйста
Сообщение удалено
Ответить
F***@***.ru , пожалуйста, подробности
Сообщение удалено
Ответить
это идея Маши😂😂
из мультика "Маша и Медведь"
Сообщение удалено
Ответить
t***@***.ru подробнее
Сообщение удалено
Ответить
Здравствуйте. i***@***.ru спасибо.
Сообщение удалено
Ответить
e***@***.ru можно подробности, спасибо
Сообщение удалено
Ответить
можно подробнее d***@***.com
Сообщение удалено
Ответить
здраствуйте. g***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
подробнее r***@***.com
Сообщение удалено
Ответить
d***@***.com можно подробнее сюда пожалуйста
Сообщение удалено
Ответить
Можно подробнее на d***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить