Учащиеся шведского вуза Lund University зарегистрировали бренд FoPo, под которым намерены выпускать сухой фруктовый порошок. Суть бизнес-идеи в том, чтобы перерабатывать в этот самый порошок урожай, который не удалось реализовать. Студенты намерены собирать эти излишки по овощным лавкам и супермаркетам, у непосредственных сельхозпроизводителей.
Срок хранения порошка — до двух лет. Его можно делать как из фруктов, так и из ягод. Впоследствии его рекомендуется добавлять в выпечку (пироги, кексы и разнообразные булочки), варить на его основе компоты и кисели.
К разработке FoPo студентов подтолкнула неутешительная статистика, согласно которой две пятых урожая фруктов пропадает. Причем потери несутся как на этапе хранения сельхозпродукции на складе, так и непосредственно в торговых точках.
Конечно, существует множество других способов сохранения излишков урожая. Это, в первую очередь, заморозка. Во вторую — засушка. Но первый вариант энергозатратен — необходимо использовать холодильные камеры длительное время. Второй — трудоемок. Превращения фруктов в порошок, по мнению шведских студентов, самый оптимальный способ переработки излишков урожая.
Комментарии •1
жду на f***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить