В Амстердаме существует уникальное в своём роде мобильное кафе. В его меню входят блюда, приготовленные из необычных животных. Так, посетителям предлагают голубиные суши, бургеры с мясом пони, различные блюда из попугаев, ворон, разнообразных грызунов.
Идея создания «кухни из нежелательных животных» преследует единственную цель — уменьшить количество продуктовых отходов.
А началось всё с того, что в 70-х годах прошлого века в Нидерландах, озаботившись сохранением диких гусей, на законодательном уровне запретили охоту на них. В течение нескольких десятков лет количество гусей увеличилось до угрожающих цифр. Наибольшую опасность гуси представляли для авиации — так как приводили к множественным поломкам самолётов, попадая в их двигатели. Дошло до того, что на аэродромах вынуждены были отстреливать гусей, ежегодно стали убивать до 400000 диких птиц. Мясо их не знали уже куда девать.
И тогда у Роба Хагеноуа и Николя Шатборна возникла идея использовать тушки гусей для уличной торговли.
В 2011 году предприниматели открыли первое кафе на колёсах.
Когда во время экономического кризиса 2011-12 гг. нидерландцы стали массово убивать своих лошадей, Хагеноуа и Шатборн пополнили меню своего фудтрека изделиями с кониной.
Сейчас в меню также входят блюда с раками, воронами и грызунами.
Комментарии •0