В 2020 году в крупных городах — переизбыток баров, а в регионах нельзя пройти и сотни метров, чтобы не наткнуться на магазин с разливным пивом, но при этом там часто нет достойных заведений не в формате ресторана.
Выход — в комбинированных площадках: хорошее пиво на кранах, а в дополнение к привычным закускам — несложная, но оригинальная и качественная кухня, для которой не потребуется большое количество сотрудников.
Само заведение может быть небольшим — это снизит затраты, позволит сделать место уютнее, а упор на высокий уровень кухни, качественные ингредиенты и напитки поможет отделить площадку как от дорогих ресторанов, так и от простых районных магазинов пива с посадочными местами.
Как в крупных, так и в небольших городах уже есть примеры подобных заведений.
Кроме того, по такому пути сейчас идут многие крафтовые пивоварни, открывая монобрендовые заведения с качественным пивом собственного производства, широкой и интересной линейкой сортов, которых не купишь в обычном супермаркете. Акцент в них сделан на полный ассортимент пивоварни, как на кранах, так и в банках, гастрономический фастфуд, т.е. несложную, но качественную кухню: оригинальные бургеры, авторские виды пиццы, интересные закуски из разных стран. При таком подходе даже обычная картошка фри будет сделана и преподнесена так, что запомнится посетителю.
Если же говорить в целом про формат, то в небольших городах ниша fast casual обычно пустует. Запуск таких площадок позволяет развивать в том числе и сферу гастротуризма в регионах: будьте уверены, что в особенное и стильное заведение с хорошим меню пойдут не только сами горожане, но и туристы. Если же ваше заведение станет видной точкой в том числе и на туристической карте региона, поток посетителей вам обеспечен.
К тому же, формат fast casual прекрасно подходит под вечно торопящихся и искушенных туристов.
Что примечательно: заведения fast casual — высокомаржинальные. Небольшие квадратура помещения и штат, простота меню — всё это позволяет быстро окупить вложенные инвестиции.
Конечно же, как и в любом другом бизнесе, вам нужно подойти к запуску тщательно и взвешенно. Но вас должна стимулировать мысль о том, что удачный запуск заведения в пустующей нише позволит быстро окупить вложения.
Особенности заведения
Высокий трафик: сюда приходят не только посидеть вечером компанией, но и просто «пропустить по бокалу» с друзьями и коллегами, а также купить вкусной еды и напитков навынос. Еще одна важная особенность — из-за простоты меню заказы выдаются очень быстро. При этом акцент на качестве ингредиентов поможет выделить меню на фоне обычных баров и пабов. Правильный выбор локации в центре города или туристических местах позволит увеличить трафик. Соседство с офисными пространствами также обеспечит стабильный поток посетителей, которые будут приходить на бизнес-ланч, или же после рабочего дня.
Персонал
Поскольку заведение fast casual — особое, и концепт должен отличить вас от конкурентов, то и ваш персонал должен понимать отличие точки от стандартного кафе и магазина пива, должен разделять ваши взгляды на кухню, на напитки и создавать общую атмосферу. Очень важно произвести впечатления на первых посетителей, которые и будут составлять вам волну “сарафанного радио”, поэтому ваша задача на старте вложить максимум в обучение и подготовку сотрудников, проработать с ними возможные вопросы, конфликтные моменты. Помните, что персонал - лицо заведения!
Опыт, необходимый для открытия заведения
Запустить площадку можно и при абсолютно нулевом опыте. В интернете много материалов, которые помогут с каждым шагом создания заведения, расскажут про нюансы документооборота, и даже помогут оформить региональные льготы или кредиты начинающему предпринимателю, но это долгий и очень рискованный путь. Другой вариант: запустить заведение по франшизе. В этом случае большинство острых углов уже прошли за вас. Кроме того, уже есть предложения по франшизам площадок формата fast casual.
Раскрутка: реклама, SMM, акции
Очень важная часть работы заведения в современном мире. Клиент не только должен знать о вас, ему постоянно должны напоминать о площадке, рассказывать, почему он должен вернуться, мотивировать это делать. Кроме того, перед открытием необходимо провести раскрутку: заинтриговать наполнением и меню, рассказать о том, почему вы уникальны, мотивировать розыгрышами и акциями посетить открытие. Необязательно сразу разыгрывать годовой ваучер на безлимитные бизнес-ланчи, можно сделать несколько небольших реверансов в сторону посетителей, таких, как пара бесплатных бокалов пива, хорошая скидка по счету или поддержка пользовательского контента. Будьте уверены, что клиент придет не один, а если вам удастся провести открытие на хорошем уровне, то он может стать завсегдатаем. Нелишне будет промониторить местные СМИ и соцсети, позвать журналистов и лидеров общественного мнения или блогеров. Естественно, их придется угостить, но та медиаволна, которую они запустят, будет важнее любой рекламы.
Не забывайте, что запуск и управление заведением отнимает много времени, поэтому заниматься рекламой и SMM самому — не лучшая идея, если вы в этом не профессионал. Доверьте это тому, кто в этом хорошо разбирается, и тогда результат будет на высоком уровне.
Комментарии •25
Здравствуйте! Можно подробную информацию: b***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
b***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
Добрый день ! Можно подробнее
J***@***.com
Сообщение удалено
Ответить
b***@***.ru Здравствуйте! вышлите пожалуйста подробную информацию. благодарю!
Сообщение удалено
Ответить
k***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
g***@***.com подробно можно
Сообщение удалено
Ответить
a***@***.com подробно можно?)
Сообщение удалено
Ответить
e***@***.com
Сообщение удалено
Ответить
Здравствуйте, если есть предложение, вышлите, пожалуйста, на a***@***.com.
Сообщение удалено
Ответить
здравствуйте! можно более подробней, про штат, первоначальные вложения и т.д.
Сообщение удалено
Ответить
здравствуйте, можно подробнее r***@***.com
Сообщение удалено
Ответить
Добрый день, можно подробнее i***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
D***@***.ru добрый
Сообщение удалено
Ответить
r***@***.com 🙏🙏
Сообщение удалено
Ответить
Здравствуйте, отправьте информацию, пожалуйста, на почту i***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
доброго времени суток можно подробнее информацию k***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
j***@***.ru поподробней плиз
Сообщение удалено
Ответить
Можно подроьнее пожалуйста
Сообщение удалено
Ответить
Приветствую. Благодарен за подробную информацию или предложение.
7***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
N***@***.ua
Сообщение удалено
Ответить
здравствуйте. можно подробнее информацию p***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
Здравствуйте!
Можно, пожалуйста, и мне выслать более подробную информацию: l***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
Здравствуйте , будьте добры вышлите подробную информацию b***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
здравствуйте, вышлите пожалуйста информацию на почту s***@***.ru
Сообщение удалено
Ответить
пожалуйста подробнее на s***@***.com
Сообщение удалено
Ответить