В Финляндии открылся необычный ресторан, в котором коллектив профессиональных поваров готовит вкусную еду из продуктов не первой свежести.
Руководители ресторана Loop договорились с хозяевами сети торговых точек и оптовых супермаркетов о поставке продуктов, срок годности которых истекает. Администрация магазинов с радостью пошла на заключение таких договоров, так как в этом случае заведения существенно экономили на транспортировке своих продуктов на перерабатывающие заводы по производству биотоплива.
Идея такого проекта возникла после того, как год назад группа энтузиастов во главе с Йоханном Кохваккой собирала пищевые отходы на одно крупное мероприятие в столице.
И тогда участники благотворительной акции были поражены количеством ежедневно выбрасываемых пригодных к употреблению продуктов. Оказывается, ежегодно на каждого жителя Финляндии приходится 12 — 14 кг выбрасываемых магазинами продуктов. Так возникла идея создания проекта From Waste to Taste.
Согласно этому проекту, каждое утро грузовые автомобили From Waste to Taste собирают в супермаркетах остатки ненужной продукции. Исходя из ассортимента привезённых товаров повара ресторана Loop составляют меню. На приготовление пищи расходуется 10% собранных продуктов, остальные проект отдаёт благотворительным организациям.
Комплексный обед в ресторане, состоящий из салата, супа и десерта стоит $8.
Главное: еда готовится из абсолютно качественных продуктов, списанных только по той причине, что часть из них имеет нетоварный вид — либо истрепалась по какой-то причине упаковка, либо кожица бананов потемнела или яблоки чуть побились, а у другой части продукции заканчивается срок годности.
Реализация проекта создала рабочие места для социально мало защищённой прослойки населения: молодёжи, иммигрантов и длительных безработных.
По словам создателей проекта, их вдохновляет проблема отходов и борьбы с потеплением климата. Именно поэтому они и взялись за создание вкусной пищи из продуктовых отходов.
Комментарии •0