БИБОСС
Войти

Бизнес идея: Лабораторный бизнес – как это работает?

Автор бизнес-идеи

Представитель компании

Лабораторная диагностика – один из самых стабильных и выгодных бизнесов. Даже в кризисные времена объемы этого рынка продолжают расти, ведь сохранение здоровья является базовой потребностью населения. Поэтому для предпринимателя инвестиции в медицину – это надежные вложения, которые будут приносить стабильный доход в долгосрочной перспективе. 

Для того чтобы открыть такой бизнес, необязательно иметь медицинское образование. В управлении Лабораторной службой большую роль играют управленческие навыки, деловые качества, готовность учиться и внедрять новое. 

Лабораторная диагностика как бизнес  

Лабораторная диагностика – это высокотехнологичная сфера деятельности, требующая значительных затрат на оборудование, реагенты, квалифицированный персонал. Чтобы открыть собственную медицинскую лабораторию, выполняющую различные виды исследований, необходимы огромные инвестиции. Потому для начинающего предпринимателя выходить на рынок лабораторных услуг лучше при поддержке сильного партнера, открыв Диагностический центр по модели франчайзинга.  

Диагностический центр не выполняет исследования самостоятельно – здесь происходит взятие биоматериала у клиента, а далее образец биоматериала отправляется в Лабораторный комплекс, где и выполняются анализы. Выполнение исследований берет на себя старший партнер, у которого есть сеть лабораторных комплексов и выстроенные на всех этапах бизнес-процессы: от транспортировки биоматериала из Диагностического центра до широкого спектра IT-сервисов, которые, в частности, обеспечивают автоматическое формирование бланков результатов исследования клиента.  

Кто пользуется услугами частных Диагностических центров?  

Как правило, это любой человек, которому необходимо сдать определенный анализ, мужчина или женщина, в возрасте 18-70 лет. Но ядро целевой аудитории частных Диагностических центров составляют семейные женщины в возрасте 25-42 лет, которые являются своеобразными «домашними менеджерами» и следят за общим состоянием здоровья детей, мужа, родителей, бабушек и дедушек. Их основные потребности – это возможность сдать анализы, не входящие в полис ОМС (анализы на аллергены, антитела к разным инфекциям и др.), полный спектр анализов для репродуктивного здоровья женщины, а также готовые комплексные решения для чекапов и скринингов организма. Для этой аудитории важна возможность сдавать анализы в комфортных условиях и без ожидания в очередях, в удобный день и время, а также возможность максимально быстрого получения результата – это именно то, что может предложить клиенту частный Диагностический центр и что обеспечивает Центрам стабильный покупательский спрос в силу относительной доступности бесплатной медицины.    

Стартовые инвестиции 

Сумма инвестиций в открытие Диагностического центра зависит от региона, в котором открывается Центр, в том числе от численности населения в нем, а также от того, планирует ли предприниматель ограничиться только услугами лабораторной диагностики или собирается вводить дополнительные виды медицинских услуг (прием врачей, инструментальные исследования – это УЗИ, ЭКГ и др.).  Для небольших городов с населением до 100 тыс. человек инвестиции в открытие составят от 1,2 млн руб., для городов-миллионников – от 1,8 млн руб., а для крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, – ближе к 3 млн руб. В эти суммы входят затраты на мебель и оборудование, ремонт помещения, аренда за первые три месяца, а также сопутствующие расходы: рекламные конструкции и продвижение.   

Как открыть Диагностический центр? Пошаговая инструкция  

Первый шаг, который необходимо сделать, – это найти помещение под Диагностический центр. Важно понимать, что локация – один из ключевых факторов успеха Диагностического центра. Правильный выбор позволит вам снизить затраты на рекламу, получить высокий клиентопоток, быстро выйти на окупаемость и возврат инвестиций. Неудачное расположение потребует дополнительных средств на рекламу и навигацию и при этом без гарантий, что они принесут желаемый эффект.  

Рассматривая различные варианты, необходимо принять во внимание такие характеристики, как плотность населения района, в котором планируется открытие Центра, пешеходный трафик в непосредственной близости от локации, транспортная инфраструктура, наличие бюджетных и частных медицинских учреждений, количество конкурирующих Диагностических центров в округе. Желательно выбирать локацию в густонаселенных спальных районах (например, в новостройках), вблизи крупных транспортных развязок и остановок общественного транспорта. Хорошо, если в пешей доступности будут взрослые и детские поликлиники, женские консультации – места, где, как правило, пациенты гарантированно нуждаются в различных видах исследований, которые не всегда можно получить на месте, либо существуют другие ограничения.  

Параллельно с поиском помещения можно начинать оформлять юридическое лицо (ООО). Когда юридическое лицо оформлено, а помещение найдено (и оно удовлетворяет всем вашим и – что не менее важно – санитарно-эпидемиологическим требованиям), пора переходить к подписанию договора аренды и контракта коммерческой концессии.  

После того как с документами вопрос решен, предприниматель может приступать к подготовке помещения к ремонту и закупке оборудования. Помимо расходов на оборудование и материалы, необходимые непосредственно для оказания медицинских и лабораторных услуг (стол для взятия крови, кресло для пациента, медицинские кушетки, холодильники, термометры, штативы для пробирок), следует запланировать траты на мебель и технику для административно-бытовых помещений (стойка и рабочее место администратора, диван или кресла, плазменная панель, зеркало, детский уголок для зоны ожидания, диспенсеры и контейнеры для бахил, кулер для воды, стеллажи для биоматериала). Также нужно продумать оснащение помещения для персонала. Минимальный размер помещения для Диагностического центра – 45 кв. м. В этом случае в Центре удастся разместить только процедурный кабинет. В помещении площадью от 70 до 90 кв. м уже удастся организовать не только процедурный кабинет, но и от одного до трех кабинетов врачей. 


После ремонта помещения можно переходить к сбору документов для получения санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ). Общее время на рассмотрение выдачи заключения СЭЗ – около 45 рабочих дней. 

Получив заключение СЭЗ, можно смело заняться поиском и наймом персонала. Это весьма непростая задача для самостоятельного предпринимателя – на рынке частной медицины наблюдается довольно ощутимая нехватка квалифицированных кадров, в особенности среднего медицинского персонала. Это дополнительный аргумент в пользу работы по модели франчайзинга – франчайзер, давно работающий на рынке, предложит вам эффективные механики по подбору ценных кадров и в случае необходимости подключится к процессу. Кроме того, заключая соглашение о партнерстве с крупной компанией, хорошо известной на рынке, предприниматель также получает ее имидж привлекательного работодателя, что в известной степени упрощает задачу привлечения высококвалифицированных работников. У таких франчайзеров, как правило, разработаны единые стандарты качества обслуживания, и они дополнительно проводят бесплатное обучение линейного персонала для своих партнеров (администраторы, медицинские сестры, врачи).  

Затем наступает момент для сбора и подачи документов на получение медицинской лицензии – он включает в себя несколько этапов, и здесь лучше четко следовать рекомендациям франчайзера, который уже не раз проходил данную процедуру. Лицензию на осуществление медицинской деятельности выдает региональное Министерство (комитет, департамент и т.п. – в зависимости от местонахождения) здравоохранения субъекта РФ. Решение о лицензировании медицинской организации принимается в течение 45 рабочих дней.  

Параллельно с получением лицензии следует начать разрабатывать рекламную кампанию: планировать промоакции, заказывать внешние носители и заключать договоры на их монтаж, печатать полиграфические материалы, налаживать контакты с местными СМИ. Очень важно внешнее оформление центра – правильное размещение вывески и иных рекламных конструкций, которые клиент обязательно должен заметить. На старте работы Центра обязательно нужна комплексная кампания по продвижению, в которую следует включить: анонс федеральных и региональных акций в местных СМИ, наружную имиджевую рекламу бренда, размещение информации о новом Диагностическом центре на Яндекс- и Google-картах, интернет-рекламу на популярных в регионе площадках, создание аккаунтов Центра в социальных сетях (Instagram, «ВКонтакте», Facebook). Крупные франчайзеры, как правило, обеспечивают своим партнерам мощную маркетинговую и рекламную поддержку – в частности, своими силами осуществляют разработку медиаплана и рекламных кампаний и предлагают уже готовые решения, индивидуальные под каждый регион.  

Рентабельность и сроки окупаемости  

Средний срок возврата инвестиций составляет от 12 до 18 месяцев. Средняя рентабельность бизнеса – 21 %. 

38
Попрет
4
Не попрет
Хеликс
Реализация идеи
Перейти на сайт компании
Ошибка доступа
Контактные данные доступны только автору бизнес-идеи
Ок
Контактные данные доступны только VIP-пользователям портала
Стать VIP
Полина Маркина
Проверка
безопасности

Ваши данные будут отправлены автору объявления. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением БИБОСС