Уважаемые дамы и господа, меня зовут Владимир, мне 30 лет, и я являюсь главным пивоваром компании "Beerzelis", г. Калининград. В данный момент компания является самой крупной по объему производства пива в Калининградской области. Мой опыт работы и моё образование позволяют мне начать собственное пивоваренное дело, для этого я составил свой бизнес-план.
Цель проекта — открытие пивоварни, создание конкурентоспособного продукта, максимизация прибыли.
Данный проект рассчитан на город с населением более полумиллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса. Основные факторы успеха:
- Качество продукта;
- Высокая востребованность продукта; -
- Доступные цены;
- Минимальные риски;
- Доступная цена вхождения.
- Сумма первоначальных инвестиций — 26730000 рублей. В эту сумму входит новое и сертифицированное оборудование для производства и розлива пива, изготовленное под заказ с учетом всех технологических требований:
- Солододробилка.
- Варочный порядок, с трубопроводами, насосами и теплообменниками; -Емкость для горячей воды, емкость для холодной воды;
- Отделение брожения, дображивания и фильтрации пива, включает: ЦКТ(цилиндро-конические танки для брожения и дображивания пива), форфасы (емкости для хранения готового пива), а также кизельгуровый фильтр.
- Машина для мойки кег; -Кеги из н/ж стали, не менее 500 шт.
- Станция водоподготовки для доведения состава воды до показателей пивоваренной воды.
- Чиллер(охлаждающая установка) 100 кВт с емкостями для гликоля(2 шт) - для охлаждения сусла после варки, а также для поддержания технологической температуры и охлаждения в отделении брожения и дображивания.
- Компрессор воздушный.
- Парогенератор газовый/дизельный (в зависимости от локации пивоварни). Возможно найти помещение с уже имеющимся парогенератором или помещение в промзоне, где есть возможность подключения к общей котельной.
- Шланги воздушные/продуктовые, микроматики для розлива, различные переходники для перекачек и мойки СИП. Трубопроводы для пара.
- Станция мойки СИП (баки для разведения, хранения и подачи моющих растворов на мойку оборудования).
Оборудование, сырье, расходники | Стоимость |
солододробилка | 80 000 |
заторный чан | 710 000 |
фильтр-чан | 930 000 |
сусловарочный котел | 610 000 |
Вирпул | 300 000 |
бак горячей воды | 700 000 |
бак холодной воды | 500 000 |
ЦКТ (Цилиндр-конический танк), 8 шт | 7 840 000 |
Форфас(хранения пива для розлива), 4 шт | 3 800 000 |
Фильтр намывной | 800 000 |
Кегомоечная машина | 800 000 |
СИП-станция(обработка и мойка внутренней поверхности оборудования) | 200 000 |
Парогенератор газовый(при отсутствии котельной) | 450 000 |
Чиллер(система охлаждения сусла и пива), плюс трубопроводы | 1 500 000 |
Автоматика Варочное отделение, отделение брожения и хранения. | 700 000 |
Станция водоподготовки, введение в экспл. | 350 000 |
Площадка обслуживания | 100 000 |
Теплообменники, 2 шт. | 140 000 |
Насосы для перекачек в отделении брожения | 50 000 |
Шланги, соединения | 100 000 |
Провода, трубпроводы, краны | 200 000 |
КЕГИ б/у металл, 30 л, 500 шт. | 2 000 000 |
Солод, хмель, дрожжи (на 2-3 месяца) | 1 250 000 |
Оформление пивоварни, документы, регистрация в РАР, ЕГАИС | 100 000 |
Оргтехника, офис | 300 000 |
Монтаж трубопроводов пара, воды, гликоля | 200 000 |
Аренда помещения на 6 месяцев | 2 100 000 |
ИТОГ | 26 730 000 |
Кроме этого в эту сумму также входит:
-Сырье: хмель гранулированный, дрожжи различных рас, солод светлый, солода специальные. Количество рассчитано с учетом небольших объемов производства на первые три месяца работы. -Микроавтобус б/у для снабжения и транспортировки.
-Документы, оформление пивоварни: 1)открытие ООО (ОКВЭД — 11.00 «Производство напитков») 2) разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию. 3) санитарные книжки для всех сотрудников; 4) договор аренды; 5) регистрация кассового аппарата; 6) договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию; бухгалтерское сопровождение.
- Кеги из н/ж стали для розлива и продажи пива.
- Офисная мебель и оргтехника для бухгалтера и технолога.
- Заключение договора и оплата аренды на 6 месяцев.
Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни. Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время есть возможность реализовать продукцию и избежать убытков.
Площадь помещения 400 м2, из которых 300 м2 — производственный цех, 50 м2 — склад готовой продукции, 50 м2 — комната персонала, подсобное помещение и туалет. Штат сотрудников включает в себя 7 человек: бухгалтер, технолог-пивовар, 2 пивовара, 2 разнорабочих, менеджер по сбыту продукции. Первоначально достаточно будет следующего состава работников: бухгалтер, 2 пивовара, менеджер по сбыту. Технологом-пивоваром выступаю я. График работы: 8:00 — 20:00.
ФОТ пивоварни:
Персонал | Максимальная загрузка 60 000 л/мес |
2 пивовара | 120 000 |
1 кладовщик | 50 000 |
1 торговый агент | 100 000 |
1 бухгалтер | 120 000 |
Итого | 390 000 |
Целевая аудитория пивоварни - магазины разливного пива, бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво. Реализацию производимого пива планируется осуществлять в пределах региона. Небольшой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 – 15 розничных точек. Развитая в городе сеть магазинов разливного пива позволит найти клиентов без особых проблем (в Калининграде и в области по близости насчитывается более 100 магазинов разливного пива). Кроме розничных отделов, планируется поставлять пиво в рестораны и кафе. Для заключения договоров с потенциальными заказчиками планируется нанять торгового представителя. В его же обязанности будет входить контроль отгрузки продукта, поддержания работы с клиентами. Главным нашим конкурентным преимуществом станет качество товара, также быстрые сроки выполнения заказов. Для больших заказчиков будет создана гибкую систему скидок.
Описание продукции: Предприятие планирует производить 6 сортов пива: три светлых сорта, два полутемных и один темный.
План продаж, реализация проекта.
Средняя отпускная цена напитка — 100 руб./л. Объем производства составит 3300 литров пива в сутки или 100000 литров в месяц. Таким образом, предполагаемый оборот предприятия в месяц будет равен 10000000 руб. В первый год работы пивоварни средний ежемесячный объём производства составит 50000 литров в месяц, что составляет 50% от мощности предприятия. Средняя чистая ежемесячная прибыль в первый год работы — 2200000 рублей. Расчет произведен с учетом дополнительных инвестиций в первый год работы - лаборатория, закупка доп.оборудования, транспорта, проведение ремонта в производственном помещении, а также докупка кег для розлива. Средняя чистая ежемесячная прибыль после первого года работы - 3000000 рублей. В перспективе возможно повышение мощности предприятия путем установки дополнительных емкостей для брожения и хранения пива. Возможно увеличение до 150000 литров/месяц, что даст на 50% больше прибыли. Стоимость дополнительных емкостей выйдет 10 миллионов рублей. Такой объем производства позволит реализовывать пиво через 20 — 40 розничных точек. В течение первых 6 месяцев работы выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Впоследствии можно сначала увеличить количество часов работы цеха, а затем уже купить дополнительное оборудование. Таким образом, рассматриваемый сценарий является реалистичным, и при удачном входе на рынок проект обладает резервом для увеличения прибыли.
Согласно моему расчету, средняя себестоимость продукции составит 57,42 р/литр (белая себестоимость, с учетом выплаты всего акциза). Таким образом, прибыль от продажи одного литра составит: 100 – 57,42 = 42,58 руб. Продажа всего объема произведенного за месяц пива (100000 л) позволит заработать 4258000 рублей. Рентабельность пивоварни составляет 74,15%. При таких показателях бизнес плана, окупаемость вложений в открытие пивоварни наступит через 6 месяцев работы предприятия. Но с учетом выше расписанного плана продаж в первый год работы пивоварни, окупаемость составит 12 месяцев.
Кассовый метод учета | Февраль, 2022 | Март, 2022 | Апрель, 2022 | Май, 2022 | Июнь, 2022 | Июль, 2022 | Август, 2022 | Сентябрь, 2022 | Октябрь, 2022 | Ноябрь, 2022 | Декабрь, 2022 | Январь, 2023 | Итого |
Общая выручка по проекту | 1 900 000 | 2 850 000 | 3 800 000 | 5 000 000 | 7 000 000 | 8 000 000 | 6 000 000 | 5 000 000 | 4 000 000 | 5 000 000 | 6 000 000 | 4 000 000 | 58 550 000 |
Общие расходы по проекту | 861 200 | 1 418 400 | 3 030 800 | 1 707 000 | 3 605 000 | 3 314 000 | 1 866 000 | 3 342 000 | 1 789 800 | 2 235 000 | 4 054 000 | 2 532 800 | 29 756 000 |
Объем производства в первый год работы | 20% | 30% | 40% | 50% | 70% | 80% | 60% | 50% | 40% | 50% | 60% | 40% | |
Выручка | 1 900 000 | 2 850 000 | 3 800 000 | 5 000 000 | 7 000 000 | 8 000 000 | 6 000 000 | 5 000 000 | 4 000 000 | 5 000 000 | 6 000 000 | 4 000 000 | 58 550 000 |
Производственный отдел | |||||||||||||
ЗП Пивоваров, 2 шт, оплата 60 тыс/мес | 80 000 | 80 000 | 100 000 | 120 000 | 120 000 | 150 000 | 150 000 | 150 000 | 140 000 | 150 000 | 160 000 | 140 000 | 1 540 000 |
ЗП Кладовщик, 1 шт, оплата 50 тыс/мес | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 150 000 | 150 000 | 150 000 | 150 000 | 150 000 | 1 000 000 | ||
ЗП Бухгалтерия, 1 шт, оплата 120 тыс/мес | 80 000 | 100 000 | 120 000 | 120 000 | 120 000 | 120 000 | 120 000 | 120 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 1 300 000 |
ЗП Отдел продаж, 1 шт, оплата 100 тыс/мес | 50 000 | 100 000 | 120 000 | 100 000 | 150 000 | 150 000 | 120 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 1 290 000 |
ЗП Гланый пивовар, 1 шт | 150 000 | 150 000 | 200 000 | 200 000 | 200 000 | 200 000 | 200 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 1 800 000 |
Сырье | 1 300 000 | 1 100 000 | 1 200 000 | 1 100 000 | 1 100 000 | 5 800 000 | |||||||
Химия, СО2, кислород | 16 000 | 32 000 | 50 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 300 000 | 250 000 | 250 000 | 250 000 | 200 000 | 1 748 000 |
АКЦИЗ 24 руб/литр, 30% от общ. Объёма | 79 200 | 158 400 | 316 800 | 400 000 | 560 000 | 640 000 | 480 000 | 400 000 | 316 800 | 400 000 | 480 000 | 316 800 | 4 548 000 |
ЕГАИС | 9 000 | 9 000 | 9 000 | 9 000 | 9 000 | 9 000 | 9 000 | 14 000 | 14 000 | 14 000 | 14 000 | 14 000 | 133 000 |
НДС | 29 000 | 58 000 | 116 000 | 145 000 | 203 000 | 232 000 | 174 000 | 145 000 | 116 000 | 116 000 | 145 000 | 116 000 | 1 595 000 |
Аренда помещения | 350 000 | 350 000 | 350 000 | 350 000 | 350 000 | 350 000 | 350 000 | 350 000 | 350 000 | 350 000 | 350 000 | 350 000 | 4 200 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 | 8 000 | 8 000 | 8 000 | 8 000 | 8 000 | 8 000 | 11 500 | 8 000 | 8 000 | 8 000 | 6 000 | 94 500 |
Электричество | 5 000 | 8 000 | 13 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 23 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 15 000 | 204 000 |
Газ | 3 000 | 5 000 | 8 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 11 500 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 107 500 |
Вывоз мусора | 5 000 | 5 000 | 10 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 10 000 | 150 000 |
Общехозяйственные расходы, ремонтные р-ты | 20 000 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | 20 000 | 20 000 | 400 000 | 150 000 | 20 000 | 780 000 | |
Общезаводские расходы | 150 000 | - | 30 000 | - | - | 150 000 | 30 000 | 20 000 | 20 000 | 400 000 | |||
Обслуживание водоподготовки, хол. Устан., газового оборудования | - | 30 000 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | 330 000 |
Лаборатория | - | 5 000 | 50 000 | - | - | - | - | 2 000 | 20 000 | 2 000 | 2 000 | 5 000 | 86 000 |
Инвестиции | 300 000 | 500 000 | - | 150000 | 850000 | 850000 | 2 650 000 | ||||||
Производственный отдел общие расходы | 861 200 | 1 418 400 | 3 030 800 | 1 707 000 | 3 605 000 | 3 314 000 | 1 866 000 | 3 342 000 | 1 789 800 | 2 235 000 | 4 054 000 | 2 532 800 | 29 756 000 |
Маржинальная прибыль | 1 038 800 | 1 431 600 | 769 200 | 3 293 000 | 3 395 000 | 4 686 000 | 4 134 000 | 1 658 000 | 2 210 200 | 2 765 000 | 1 946 000 | 1 467 200 | 28 794 000 |
Процент маржинальной прибыли | 54,67% | 50,23% | 20,24% | 65,86% | 48,50% | 58,58% | 68,90% | 33,16% | 55,26% | 55,30% | 32,43% | 36,68% | 6 |
Расчет основных экономических показателей.
1) Чистый приведенный доход (NPV):
Величина денежных поступлений в течение первого года работы -
28794000 руб.
Первоначальные инвестиции - 26730000 руб.
Ставка дисконтирования - 15%.
28794000 / (1 + 0,15) + 28794000 / (1 + 0,15)² – 26730000=20080661
Расчет произведен с учетом одинакового денежного поступления(чистой прибыли) во второй и первый годы работы. Но предполагается повышение объема продаж и производства во второй год работы минимум на 10%. Кроме этого в расчете затрат в течение первого года работы указаны вложения на дополнительные емкости для повышения мощности пивоварни.
2)Внутренняя норма рентабельности(IRR):
NPV = 0
- В первый год работы:
-26730000+28794000/(1+r/100)^1= 0
IRR = r =8%
- Во второй год работы:
-26730000+28794000/(1+r/100)^1+28794000/(1+r/100)^2= 0
IRR = r =71%
3)Дисконтированный срок окупаемости(DPP)
PV - Величина денежных поступлений в течение года работы
15% - ставка дисконтирования
PV1 = 28794000 / (1+0,15)^1 = 25038260 ₽
PV2 = 28794000 / (1+0,15)^2 = 21772400 ₽
Определяем период, после которого вложенные деньги окупятся. Сумма дисконтированных доходов за первый год – 25038260 ₽. Это меньше суммы инвестиций. Сумма дисконтированных доходов за два года: 25038260 + 21772400 = 46 810 660 ₽.
Предположим, что деньги поступают равномерно в течение всего периода. Рассчитываем второй год: 1 – (46 810 660 – 26730000) / 21772400) = 0,08. Где 26730000 - сумма инвестируемых средств.
Дисконтированный срок окупаемости проекта составляет 1,08 года.
В настоящее время открытие собственного мини-завода является выгодным вложением средств. Это обуславливается следующими факторами. Во-первых, это рост спроса на продукцию мелких и средних пивоварен. Люди хотят постоянно пробовать новые вкусы и сочетания пенного напитка. Во-вторых, это падение качества продукции у крупных производителей, что непременно ведет к повышению интереса клиентов к небольшим пивоварням. В результате, примерный срок окупаемости проекта составит 12 месяцев, точка безубыточности приходится на 2 месяц реализации проекта.
Далее для запуска пивоварни потребуется закупить производственное оборудование. Наиболее выгодным вариантом является приобретение оборудования «под-ключ». В настоящее время множество производственных компаний предлагают полный набор оборудования. С некоторыми из этих компаний и их представителями, в том числе российских и импортных, я лично знаком и имею опыт работы с ними в подборе и проектировании нового оборудования для производства пива. В результате, данное оборудование позволит производить, а также доставлять изготовленную продукцию до клиентов. Стоит отметить, что при начале данной деятельности получать лицензию не надо, но помимо регистрации юридического лица, компании потребуется получить разрешительную документацию от следующих служб: -РАР (служба, регулирующая рынок алкоголя) -Получить сертификат соответствия на производимую продукцию -Разрешение Санитарно-Эпидемиологической службы -Разрешение пожарной инспекции.
Если вас заинтересовало мое предложение, могу поделиться более детальными расчетами себестоимости (реальная в данный период времени!), расчетом мощности предприятия, конфигурацией оборудования пивоварни с схемой основного технологического и вспомогательного оборудования, а также финансовым планом по месяцам - с расходами и выручкой, с выводом маржинальной прибыли и расчетом срока окупаемости проекта.
С уважением, Лашкевич Владимир.
Комментарии •4
А как ты будешь вытеснять пивной двор!
Сообщение удалено
Ответить
Тут весь город им заполнен
Сообщение удалено
Ответить
добрый свяжитесь кто проект выдвигает интересуюсь
отправите подробности пюна почту : a***@***.ru
Whatsapp: +9769*******
Сообщение удалено
Ответить
Привет я хочу роботать дома
Сообщение удалено
Ответить