Открытие своей точки по продаже разливного пива — все еще актуальная в 2024 году бизнес-идея. Да, «вкатиться» в эту сферу непросто, потому что конкуренция очень высока. Но и резко отметать идею об открытии магазина или бара тоже не стоит, ведь популярность пива не только не падает, но и растет из года в год. Так, в 2023 году пивной продукции, а также сидра, пуаре и медовухи было продано на 2,6% больше, чем в 2022 году. То есть, несмотря на все сложности, это растущий рынок, край которого — та самая зона, где ответственный и целеустремленный предприниматель все еще может найти свое «место под солнцем». Поэтому нужно действовать здесь и сейчас! Но при этом следует очень четко определить, каким именно должен быть план действий.
Но почему же именно пиво?
- Высокий спрос. Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков не только в России, но и во всем мире.
- Высокая маржинальность. Розничная торговля пивом, особенно разливным или крафтовым, приносит хорошую прибыль за счет высокой наценки.
- Относительно низкий барьер входа. Начать бизнес можно с меньшими вложениями, чем, например, в случае продажи крепких напитков. К тому же, не нужна лицензия.
- Разнообразие ассортимента. Пивной рынок разнообразен: есть крафтовое, безалкогольное пиво, а также различные пивные стили (лагеры, эли, стауты и т. д.). Это позволяет привлекать разные категории клиентов.
- Рост популярности крафта. В последние годы интерес к крафтовому пиву растет, что дает возможность владельцам заведений или магазинов продавать в том числе уникальные и дорогие сорта, выделяясь среди конкурентов.
Итак, «пивной бум» 2014-2016 годов, когда можно было относительно легко «внедриться» в рынок, прошел, но сфера точно не в стагнации — пиво до сих пор популярно и продолжает пользоваться спросом у населения, о чем говорит и статистика.
Поэтому определенно имеет смысл рассмотреть возможность открытия бизнеса по продаже пивной продукции.
Определитесь с форматом точки продаж пива
Рассмотрим 3 возможных формата:
- Магазин разливного пива. Продажа на вынос разливного и бутылочного пива, снеков, сопутствующих товаров. Приблизительный товарный ассортимент — более 600 литров разливного пива и 350 видов закусок. Помещение — от 50 м², штат сотрудников — 1-2 человека. Без возможности круглосуточного режима работы.
- Пивной магазин-бар. Продажа разливного пива и снеков для потребления на месте и на вынос. Приблизительный товарный ассортимент — более 600 литров разливного пива и 350 видов закусок. Помещение — от 50 м², наличие посадочной зоны с ТВ, штат сотрудников — 1-2 человека. Возможность работы в формате 24/7.
- Пивной бар. Продажа разливного пива и снеков для потребления на месте и на вынос. Стартовый товарный ассортимент — 600 литров разливного пива и 50 кг снековой продукции. Помещение — от 60 м², наличие посадочной зоны с ТВ, штат сотрудников — 1-2 человека. Возможность работы в формате 24/7.
Конечно, представленных выше данных может быть недостаточно, чтобы определиться с форматом точки, но уже на данном этапе можно сориентироваться, к какому варианту «лежит душа». Магазин — сравнительно более простая организация деятельности по продаже разливного пива на вынос (из всех 3-ех форматов он проще с точки зрения открытия и управления), а магазин-бар и бар — форматы для фанатов пивного бизнеса, готовых заботиться о сервисе для клиентов 24 часа в сутки (акцент на создание атмосферы для клиентов).
Оцените стартовые затраты и свои возможности по их обеспечению
Для упрощения восприятия информации по требуемым инвестициям снова обратимся к форматам точек продаж пива:
- пивной магазин — 800 000 руб.,
- магазин-бар — 850 000 руб.,
- пивной бар — 1 300 000 руб.
Пивной магазин
Это вполне актуальные на 2024 год суммы инвестиционных вложений, рассчитанные для открытия точки в формате «под ключ». То есть сюда уже включены все расходы, связанные с закупкой всего необходимого и проведением работ.
Что включено в сумму инвестиций «под ключ»:
- работа специалистов по поиску помещения, корректировке и согласованию договора аренды;
- услуги упрощенной регистрации ИП и выбора оптимальной системы налогообложения;
- услуги упрощенного открытия расчетного счета в банке;
- регистрация в ЕГАИС;
- разработка концепции дизайна интерьера с ее визуализацией в 3D;
- проведение ремонтных работ в помещении;
- изготовление, доставка, сборка и установка мебели;
- монтаж оборудования для розлива пива и его хранения (холодильная камера);
- установка автоматизированной системы учета продаж;
- разработка ассортиментной матрицы;
- закупка первой партии товара;
- составление маркетингового плана по привлечению клиентов;
- обучение персонала торговой точки;
- организация праздничного открытия.
Формат открытия точки «под ключ» предполагает потребность в работе профильных специалистов. Если вы захотите сэкономить и снизить сумму стартовых вложений, можно попробовать самостоятельно поискать помещение и сделать в нем ремонт, самому зарегистрировать ИП, оформить учетную запись в ЕГАИС, разработать дизайн интерьера, купить и установить мебель, найти поставщиков продукции, организовать праздник по случаю открытия. Однако стоит понимать, что финансовая экономия за счет такой «самостоятельности» может обернуться увеличением сроков подготовки к открытию и ошибками, которые вполне могут стать фатальными (например, неправильно подобранное местоположение вашей торговой точки может привести к ее быстрому закрытию).
Каким будет ваш ежемесячный доход
В этом пункте нужно рассмотреть 2 аспекта: среднемесячную выручку вашей точки и прогнозируемую чистую прибыль.
Среднемесячная выручка:
- в магазине — 893 000 руб.,
- в магазине-баре — 948 000 руб.,
- в баре — 1 215 000 руб.
Чистая прибыли при указанных уровнях выручки:
- магазине — от 120 000 руб.,
- в магазине-баре — от 150 000 руб.,
- в баре — от 200 000 руб.
Это усредненные показатели. Факторов, влияющих на выручку и прибыль, достаточно много: экономические показатели региона, тарифы на перевозку, стоимость аренды помещения, особенности налогообложения, размер оплаты труда 1-2 сотрудников, затраты на оплату коммунальных услуг, удаленность складов поставщиков и пр.
Оцените сроки открытия, выхода на прогнозируемую прибыль, окупаемости
Вне зависимости от формата точки продажи разливного пива статистика по срокам такова:
- срок подготовки к открытию — 21 день,
- срок выхода на среднемесячную чистую прибыль — 6 месяцев,
- срок окупаемости инвестиций — 9 месяцев.
То есть любую из этих точек можно открыть в среднем за 3 недели, а при определенных условиях — и за 15 дней. Правда, при условии экспертной поддержки. Это прогноз по срокам не для тех, кто «все сам». При полностью самостоятельной подготовке сроки могут значительно растянуться. Соотношение среднемесячной выручки и затрат для каждого из форматов точек дает приблизительно одни и те же сроки выхода на прогнозируемую прибыль и окупаемости стартовых инвестиций — 6 месяцев и 9 месяцев соответственно.
Выйти на эти результаты можно только при условии четкого следования проработанному бизнес-плану.
Не забудьте об эффективном маркетинге
Чтобы не просто поддерживать точку на плаву, а обеспечивать поток новых клиентов и переводить из в статус постоянных, нужно продумать маркетинговую стратегию, используя все возможные способы рекламные ходы и «плюшки».
Для привлечения покупателей и расширения базы постоянных клиентов можно использовать:
- Программа лояльности. Внедряйте системы лояльности, где за каждую покупку покупатели получают баллы или скидки на последующие покупки. Предлагайте специальные условия постоянным клиентам: специальные предложения или приглашения на закрытые дегустации.
- Акции и скидки. Установите определенное время дня, когда пиво продается с хорошей скидкой. Или предлагайте акции при покупке нескольких бутылок пива или наборов из разных сортов. Летние акции на освежающие сорта пива или зимние на крепкие стауты могут стимулировать покупку в разное время года.
- Интернет-маркетинг. Регулярно публикуйте контент, проводите розыгрыши и опросы для вовлечения аудитории. Размещайте посты с фотографиями продукции, предложениями и отзывами клиентов. Рассылайте новости о новых поступлениях, акциях и специальных предложениях подписчикам. Но будьте аккуратны с рекламой — изучите все существующие ограничения.
- Тематические дегустации. Организуйте мероприятия, где клиенты могут попробовать различные сорта пива и узнать о них больше от экспертов. Проводите встречи с пивоварами или мастер-классы для любителей, которые интересуются процессом создания пива.
Эти стратегии помогут увеличить приток покупателей и создать лояльную клиентскую базу.
Бизнес по продаже пива остается одной из самых актуальных и перспективных идей в условиях современного рынка. И гибкость форматов бизнеса — от небольшого магазина до уютного пивного бара — позволяет адаптировать идею под любые условия и стартовые ресурсы.
Комментарии •0