Для тех, кто работал в ресторанной сфере прекрасно знакома проблема нехватки профессиональных официантов и большая текучка кадров.
Этот труд считается малоквалифицированным. Но на самом деле это не правда.
Официант — это человек, который должен иметь отличные внешние данные и навыки быстрого и качественного обслуживания клиента, кроме того обладатель этой должности должен ориентироваться в блюдах, алкогольных напитках и правилах ресторанного этикета.
Подобный перечень не оставляет сомнений в том, что человек без опыта не сможет справиться с подобными обязанностями.
Поэтому рестораны и кафе нанимают людей, обучают, стажируют, тратят время, а человек может в любое время уйти, просто заболеть или не выйти на работу.
Кем заменить отсутствующего работника?
Понятно, что человек с улицы не сможет обслужить банкет или гостей в зале. Как же поступить руководителю в таком случае? Пытаться нанять официанта с опытом на один день, то есть «кота в мешке», либо обратиться в специальную службу и взять профессионала «на прокат».
Организация, предоставляющая подобную услугу получает 30% оплаты труда официанта.
В любом случае, в накладе никто не остается: и ресторан, и служба, и сам сотрудник получают выгоду. Поэтому идею открытия службы «Официант на прокат» можно назвать вполне привлекательной.
Как начать бизнес?
Для того, чтобы работать в сфере ресторанных услуг необходимо иметь опыт работы в заведениях общепита, либо обучиться с помощью литературы и практики. Вы должны понимать суть работы и уметь обучить своих сотрудников всем тонкостям ремесла.
Также нужно создать сайт, группу в соцсетях, сделать визитки и листовки, набрать и обучить официантов и разослать коммерческие предложения во все заведения города и праздничные агентства, а кроме того постараться познакомиться лично с каждым потенциальным клиентом.
Чем больше у вас база сотрудников, тем лучше.
Поскольку ресторанный бизнес сезонен и у вас будут периодически возникать всплески спроса в новогодние праздники и летом в свадебную пору.
По мере развития вашей службы вы можете продавать также платные тренинги для официантов, а также предлагать услуги барменов.
Комментарии •0