Лаваш пользуется неизменной популярностью как для приготовления различных блюд, так и как самодостаточный хлеб. Производство лавашей весьма распространенно, но, несмотря на достаточно большую конкуренцию, данный бизнес считается достаточно перспективным. Тем более, что с технологической точки зрения он весьма прост.
Для производства потребуется специальная линия, состоящая из раскаточной машины, печи, тестомеса, вытяжки, увлажнителя и столика для упаковки. Такое оборудование «под ключ» обойдется в 20 тысяч долларов. Хотя линия б/у будет стоить дешевле. Также можно сэкономить, если приобретать не сразу всю линию, а частями.
От разовых расходов перейдем к ежемесячным.
Примерно в тысячу долларов обойдется ежемесячная аренда ста «квадратов», необходимых для производства. Еще 2,5 тысячи — фонд заработной платы. Необходимо будет нанять двух упаковщиков, двух операторов линии, грузчика и торгового представителя. Еще 800 долларов — на сырье (мука, вода, соль).
Себестоимость одного лаваша составляет примерно 10-15 центов. Продается он в десять раз дороже. За сутки можно производить до 10 тысяч штук. Окупается бизнес примерно за полгода.
Комментарии •0