Войти

Бизнес план мини-пивоварни

• 2 комментария

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие собственного мини-завода является выгодным вложением средств. Это обуславливается следующими факторами. Во-первых, это рост спроса на продукцию мелких и средних пивоварен. Люди хотят постоянно пробовать новые вкусы и сочетания пенного напитка. Во-вторых, это падение качества продукции у крупных производителей, что непременно ведет к повышению интереса клиентов к небольшим пивоварням. В результате, примерный срок окупаемости проекта составит 8 месяцев, точка безубыточности приходится на 3 месяц реализации проекта.

Для организации собственной пивоварни потребуется арендовать помещение общей площадью 120 м2. Помещение лучше искать в промышленных частях города или индустриальных технопарках. Также для эффективного развития бизнеса потребуется нанять в штат 7 специалистов.

В проекте планируется производить 3 вида пива: светлое, полутемное, темное. Общий объем производства в месяц составит 20 000 литров, ежедневно приблизительно 667 литров. Себестоимость производства составляет 40 рублей, из них 40% приходится на сырье и материалы, необходимые для производства. Средняя оптовая стоимость реализации 1 литра пива составляет 60 рублей. В результате, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 1 401 500 рублей

Ежемесячная прибыль — 250 000 рублей

Срок окупаемости — 8 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 28%

Финансовый план мини-пивоварни
Финансовый план мини-пивоварни
  • Общие показатели
    Общие показатели
  • Оборудование
    Оборудование
  • Инвестиции
    Инвестиции

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день на рынке наблюдается явный дефицит предложения качественного пива. Несмотря на это спрос на данную продукцию постоянно увеличивается. Таким образом, для небольших пивоварен открываются большие перспективы для развития.

Основным видом деятельности завода будет производство пива нескольких видов.

Для организации данного бизнеса первоначально необходимо подобрать производственное помещение. Общая площадь помещения должна составлять 120 м2. При этом площади необходимо разбить:

  • 60 м2 будет отведено на производственный цех
  • 30 м2 отведено под склад готовой продукции
  • 30 м2 под комнату для персонала и подсобные помещения

Далее для запуска пивоварни потребуется закупить производственное оборудование. Наиболее выгодным вариантом является приобретение оборудования «под-ключ». В настоящее время множество производственных компаний предлагают полный набор оборудования. Также можно закупать отдельно, но существуют риск того, что оборудование может быть не совместимым.

В результате из производственного оборудования потребуется:

  • Солододробилка
  • Заторно-сусловарный аппарат
  • Фильтрационный аппарат
  • Гидроциклон
  • Холодильный агрегат
  • Парогенератор
  • Буферная емкость
  • Пульт управления варочным оборудованием
  • Насосный агрегат
  • CIP-мойка
  • Бродильная установка
  • Фарвас
  • Кегомойка
  • Кегли
  • Автомобиль

Стоит отметить, что производственный цех необходимо разделить на склад для солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и разлива.

Также в компанию необходимо закупить следующее рабочее оборудование:

  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Столы
  • Кресла
  • Канцелярия
  • Автомобиль

В результате, данное оборудование позволит производить, а также доставлять изготовленную продукцию до клиентов.

Также при открытии собственной пивоварни собственнику бизнеса стоит изучить нормативно-правовую базу, регулирующую данную деятельность.

Стоит отметить, что при начале данной деятельность получать лицензию не надо, но помимо регистрации юридического лица, компании потребуется получить разрешительную документацию от следующих служб:

  • РАР (служба, регулирующая рынок алкоголя)
  • Получить сертификат соответствия на производимую продукцию
  • Разрешение Санитарно-Эпидемиологической службы
  • Разрешение пожарной инспекции.

Только по результатам получения всех разрешений и согласований ваш бизнес сможет начать масштабировать производство и приносить постоянную прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Успех небольшой пивоварни напрямую зависит от качества продукции, а также скорости её реализации. В результате компании необходимо тщательно отобрать основных клиентов в своем городе и вести переговоры еще на стадии строительства пивоварни.

Основными потребителями продукции являются юридические лица. К ним относятся бары, рестораны, торговые точки, пивные магазины и оптовые компании. Продукцию планируется реализовывать в кеглях. Так как пиво является скоропортящимся продуктом, то с клиентами желательно заключать долгосрочные контракты. Это позволит избежать риска невыполнения плана продаж, а также повысить прибыльность бизнеса.

Для крупных клиентов подготовьте программы лояльности. Предлагайте им различные бонусы при поставке, а также гибкую систему скидок.

В результате, при правильном определении клиентов в вашем городе ваш бизнес сможет быстрее выйти на окупаемость и увеличить долю на рынке.

4. Продажи и маркетинг

Для эффективного привлечения клиентов бизнесу потребуется грамотная рекламная кампания. Заказать ее можно как у частного лица, так и у компании. При подборе исполнителя обязательно изучите прошлый опыт.

Для качественного продвижения своей продукции необходимо задействовать как можно больше каналов. В результате вы сможете охватить большую аудиторию и привлечь новых клиентов. Стоит отметить, что при проведении рекламной кампании обязательно учитывайте эффективность, собирайте информацию о количестве пришедших клиентов из разных источников.

В настоящее время реклама алкогольной пивной продукции запрещена в средствах массовой информации. Поэтому маркетологу придется составить индивидуальный план продвижения, учитывая законность данных каналов. К разрешенным каналам относятся:

  • Периодические печатные журналы
  • На телевидении во время трансляций в прямом эфире или записи спортивных соревнований
  • В местах розничной продажи алкогольной продукции

В прочих случаях, реклама пивной продукции запрещена. К данным каналам относится контекстная реклама в сети Интернет, на первой и последней полосе печатных изданий, в различных детских и образовательных центрах, в виде баннеров на стендах и здания.

5. План производства

Для открытия пивоварни необходимо:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Подобрать и закупить оборудование
  • Установить оборудование и произвести пусконаладочные работы
  • Получить разрешение на ввод в эксплуатацию
  • Начать рекламную кампанию
  • Начать производство пива

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ИП










Подбор помещения










Ремонт










Закупка оборудования










Пусконаладочные работы










Получение разрешений










Начало рекламной кампании










Начало производства










Первоначально для открытия пивоварни потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 11.05 «Производство пива»). Также можно дополнительно добавить другие коды ОКВЭД для оптовой продажи пива. Далее необходимо подать заявление в Налоговую инспекцию на переход на УСН. Следующим этапом потребуется открыть счет в банке.

По результатам оформления юридического лица можно искать помещение и заключать договор аренды помещения. Следующим этапом необходимо приступать к ремонту помещения. Обязательно изучите нормы санитарной и пожарной службы, чтобы дальше не было проблем при получении разрешений. После завершения ремонта приступайте к закупке оборудования. Как только линия будет собрана проведите тестовый запуск. В случае успешного запуска, приглашайте надзорные органы для получения разрешительной документации.

Как только все документы будут получены, начинайте рекламную кампанию и производства пива.

6. Организационная структура

Для качественного функционирования бизнеса потребуется нанять следующих специалистов:

  • Директора
  • Технолога
  • Оператора линии (2 человека)
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Водитель (2 человека)
  • Разнорабочих (2 человека)
  • Уборщицу

В результате общая численность на начальном этапе составит 7 человек. Директором может быть, как наемный сотрудник, так и собственник бизнеса. Основными задачами директора является развитие бизнеса, работа с государственными службами, а также с бухгалтерией, используемая на аутсорсинге.

Технолог ответственен за создание рецептуры пива, а также контролирует работу производственной линии. Также он следит за ежедневными объемами производства и отчитывается перед директором. Операторы линии находятся непосредственно в цеху и постоянно следят за работой оборудования и приготовлением пива.

Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов и заключение договоров. Также они принимают заявки от клиентов и составляют документы на отгрузку продукции. Водители и разнорабочие ответственны за доставку продукции. Также разнорабочие могут выполнять подсобные функции в цеху. Рекламное агентство и бухгалтерия используется на аутсорсинге.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Директор

50 000

1

Технолог

40 000

1

Оператор линии-повар

30 000

2

Менеджер по продажам

15 000

2

Водитель

15 000

2

Разнорабочий

15 000

2

Уборщица

15 000

1

Страховые взносы

76 500


Итого ФОТ

331 500


Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Франшизы
Франшизы пивоварен на нашем сайте
  • Реклама
    ООО «Пивная Коллекция» ИНН:6658451910
    erid: Kra23g7XK
    Франшиза Пив&Ко

    Пив&Ко

    Франшиза Пив&Ко

    Магазины разливного пива

    от 3 500 000 ₽ от 3.5 млн ₽

  • Реклама
    Индивидуальный Предприниматель Швыганов Павел Константинович ИНН:330800161501
    erid: Kra23Y2uB
    Франшиза Пивная борода

    Пивная борода

    Франшиза Пивная борода

    Федеральная сеть магазинов разливного пива

    от 800 000 ₽ от 800 тыс ₽

  • Франшиза Пенная Гильдия

    Пенная Гильдия

    Франшиза Пенная Гильдия

    Федеральная сеть магазинов и баров

    450 000 — 2 700 000 ₽ от 450 тыс ₽

  • Реклама
    ИП Желагин Николай Сергеевич ИНН:540411346050
    erid: Kra246H4A
    Франшиза БЕРУ ВЫХОДНОЙ

    БЕРУ ВЫХОДНОЙ

    Франшиза БЕРУ ВЫХОДНОЙ

    Сеть магазинов разливного и фасованного пива

    от 4 700 000 ₽ от 4.7 млн ₽

7. Финансовый план

Капитальные затраты на открытие пивоварни, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Солододробилка

1

50 000

50 000

Заторно-сусловатый аппарат

1

20 000

20 000

Фильтрационный аппарат

1

40 000

40 000

Гидроциклон

1

15 000

15 000

Холодильный агрегат

1

20 000

20 000

Парогенератор

1

60 000

60 000

Буферная емкость

1

40 000

40 000

Пульт управления варочным оборудованием

1

25 000

25 000

Насосный агрегат

1

15 000

15 000

CIP-мойка

1

80 000

80 000

Бродильные установки

1

50 000

50 000

Фарвас

1

10 000

10 000

Кегомойка

1

30 000

30 000

Кегли

50

3 000

150 000

Компьютер

5

20 000

100 000

Принтер

2

5 000

10 000

Стол

5

1 200

6 000

Кресло

5

1 500

7 500

Канцелярия

1

30 000

30 000

Автомобиль

1

200 000

200 000

Итого:



958 500

Общие капитальные затраты на открытие пивоварни составляют 958 500 рублей. Из них наибольшую долю занимают затраты на покупку автомобиля (200 000 рублей), кеглей (150 000 рублей) и на компьютеры (100 000 рублей).

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

70 000

Ремонт и дизайн проект помещения

216 000

Вывеска

20 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда

72 000

Закупка оборудования

958 500

Прочее

15 000

Итого

1 401 500

Общие инвестиции на открытие составляют 1 401 500 рублей. Из них 958 500 рублей приходится на закупку оборудования, а также 216 000 рублей. Также 70 000 рублей необходимо потратить на регистрацию и получение разрешений.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

354 808

Аренда (150 кв.м.)

72 000

Амортизация

6 667

Коммунальные услуги

30 000

Реклама

50 000

Бухгалтерия (удаленная)

15 000

Закупка товара

332 977

Непредвиденные расходы

15 000

Итого

876 452

Средние ежемесячные затраты составляют 876 452 рублей. Из них наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда (354 808 рублей) и 332 977 (рублей) на закупку товара. При этом средняя ежемесячная прибыль — 248 760 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

К основным рискам при открытии пивоварни относятся:

  • Отсутствие продаж

Данный фактор может привести с высоким запасам пива на производстве и соответственно к снижению качества продукции. Для снижения данного риска необходимо заключить контракты с покупателями еще до открытия.

  • Непостоянное качество пиво

Данную проблему должен решать технолог производства. Для выпуска продукции одного качества и вкуса необходимо, во-первых, закупать ингредиенты и сырье в одном месте, а во-вторых, постоянно контролировать производственный процесс и состояние оборудования.

Финансовый план мини-пивоварни
Финансовый план мини-пивоварни
  • Общие показатели
    Общие показатели
  • Оборудование
    Оборудование
  • Инвестиции
    Инвестиции