Войти

Бизнес план хинкальной

1. Краткий инвестиционный меморандум

Хинкальные успешно работают в США, странах Европы, и даже в Азии. Также новый формат заведений общественного питания для России.

Бизнес имеет ряд преимуществ. К ним можно отнести простой функционал, доступность сырья для приготовления блюд, проверенные рецепты, возможность открытия при сравнительно небольших инвестициях, высокая маржинальность при правильной организации бизнеса, масштабируемость, низкая конкуренция, позволяющая быстро выйти на приличный уровень прибыли.

На рынке, несмотря на традиционность предлагаемых рецептов, хинкальные представлены большим разнообразием видов, начиная от маленьких закусочных и предприятий быстрого питания и заканчивая ресторанами премиум-класса.

По формату хинкальные можно разделить на закусочные, кафе, бары, и рестораны. В закусочных предлагается ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления. Кафе — предприятие с предоставлением более широкого, чем в закусочной, но ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Там реализуют фирменные, заказные блюда, изделия, напитки. Бар, как правило позиционирует себя как заведение, специализирующееся на определенном виде продукции. Для организации хинкальной в формате бара возможно подобрать ассортимент блюд и напитков, которые предлагаются с барной стойки заведения. Это могут быть блюда грузинской кухни, закуски, выпечка. В ресторанах всегда широкий ассортимент блюд и напитков. Ресторан предлагает посетителям улучшенное обслуживание и культурные развлечения.

Проще открыть закусочную или кафе. Для приготовления блюд в закусочной требуется практически то же сырье. Различная рецептура даст возможность разнообразить меню. Наиболее востребованным видом продукции являются хинкали с начинкой из мяса. Популярными являются хинкали с сыром, различными видами зелени. Хинкали могут подаваться в отварном, запечённом, жареном виде с маслом, сметаной, соусами, закусками.

При открытии хинкальной замечательным средством продвижения может стать фирменный стиль заведения — использование логотипа, собственного бренда, фирменный стиль и меню. Это позволит не только заработать репутацию среди клиентов, но и масштабировать бизнес в районе, городе, регионе.

Основными конкурентами в Московском регионе является сеть ресторанов «Чайхона», ориентированные на восточную кухню, грузинские сетевые рестораны «Натахтари» и «Саперави». В регионах подобной конкуренции нет. Практически каждое заведение работает в единственном экземпляре.

Если вы хотите начать данный бизнес, вам потребуются финансы, помещение, оборудование и сотрудники.

Помещение должно отвечать требованиям нормативной документации и быть обеспечено всеми необходимыми ресурсами: электроэнергией, водой, канализацией, вентиляцией, отоплением и средствами предупреждения пожара. Необходимая площадь помещения — порядка 180 м2. Также для удобства клиентов желательно арендовать собственную парковку. Ее площадь составит порядка 100 м2.

Оборудование лучше всего закупать импортное. Это позволит существенно сократить расходы на обслуживание и исключить частые поломки.

Закупку сырья также лучше осуществлять у известных на рынке поставщиков, которые имеют все необходимые документы на продукцию. Доставкой в заведения общепита занимаются специальные оптовые компании.


  • Сумма первоначальных инвестиций — 1 372 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 2 620 681 рублей;
  • Ежемесячная прибыль — 104 281 рублей;
  • Срок окупаемости — 18 месяцев;
  • Точка безубыточности — 4 месяца.
Финансовый план хинкальной
Финансовый план хинкальной
  • Общие показатели
    Общие показатели
  • Оборудование
    Оборудование
  • Инвестиции
    Инвестиции

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При выборе базовых блюд не стоит экспериментировать, лучше подавать традиционные хинкали:

  • Хинкали с говядиной;
  • Хинкали со свининой и говядиной;
  • Хинкали с бараниной;
  • Хинкали с сыром и зеленью.

В качестве фирменных блюд можно использовать сочетание базового блюда с наиболее удачной добавкой, выбрав название и способ его продвижения.

Традиционные хинкали готовятся из мяса, которое всегда можно найти в продаже как у оптовых продавцов, так и в розницу. Для контроля процесса следует разработать технологические карты. Так вы будете уверены в качестве приготавливаемых блюд, сможете контролировать расход сырья и размер порций.

В закусочной необходимо организовать условия, отвечающие требованиям СанПиН, получить разрешения в Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной инспекции.

Хинкали предполагается продавать порциями по 4 штуки. Средняя стоимость 1 порции различных видов хинкалей составят 325 рублей.

3. Описание рынка сбыта

Клиентами хинкальной могут стать не только любители этого блюда, но и работающие в соседних организациях люди, студенты, туристы, случайные прохожие. Возраст и пол не имеет значения. Женщины и мужчины одинаково любят хинкали за их выраженный вкус, а также сочность.

Как показывают исследования рынка общественного питания, популярность заведений подобного рода растет. В результате у данного бизнеса есть отличные перспективы для развития. На сегодняшний день большое количество хинкальных открывается в Москве, но в дальнейшем ожидается рост всех форматов в остальных регионах. Клиентами могут стать все жители города. Многое зависит от того, насколько удачно будут организован производственный процесс, маркетинг и продажи.

Открывать хинкальные можно в различных городах. Это могут быть как центральные города, так и областные центры.

Для клиента самым главным является качество продукции. Необходимо, чтобы хинкали готовились по традиционному рецепту. Для удовлетворения этой потребности необходимо нанять хорошего шеф — повара, который имеет опыт работы в подобных заведениях (восточной кухне).

4. Продажи и маркетинг

При открытии заведения следует обратить внимание на правильный выбор места. Лучше всего расположить закусочную в общественно-деловой зоне или зоне отдыха. Преимуществом также будет размещение хинкальной рядом с большими торговыми центрами или в фудкорте. Это позволит привлечь большой поток посетителей. При этом вам потребуется правильно выбрать режим работы, стиль, разместить рекламу и определить соответствующую ценовую политику.

Если вы выбрали место в общественно-деловой зоне, то в обеденное время или после рабочего дня заполняемость хинкальной будет максимальной. Можно предлагать в меню бизнес-ланч, в состав которого будет входить хотя бы одно фирменное блюдо, так как это не только сократит время обслуживания, но и увеличит средний чек. Также стоит обратить внимание на места рядом с учебными заведениями, учреждениями культуры. В этом случае главными преимуществами могут стать быстрота обслуживания и низкая цена.

В зонах отдыха, где люди расположены к неторопливому и приятному времяпрепровождению желательно создать удобную и комфортную обстановку, закупить красивую посуду для сервировки и позаботиться о наличии живой музыки.

Для хинкальных главное не только вкусно приготовленные блюда, но и привлекающие внимание вывеска, дизайн помещения, рекламное оформление. Для того, чтобы привлечь внимание прохожих, вывески лучше сделать яркими и разместить в нескольких местах. Установка билбордов, размещение визиток в местах с высокой посещаемостью, промоакции — все может стать инструментом для привлечения клиентов в хинкальную.

Хорошим методом увеличения продаж может стать проведение рекламных акций различного формата, введение бонусных программ, карт лояльности. Реклама в социальных сетях — Вконтакте, Instagram, — также является действенным способом продвижения подобных заведений. В соседних с хинкальной организациях, учреждениях можно раздать рекламные меню. Для обслуживания клиентов, у которых мало времени, можно организовать службу доставки. Коллективные заказы предлагаются со скидкой — это способствует увеличению численности постоянных клиентов. Реклама в газетах, Интернете и на телевидении также могут привлечь внимание -поэтому пренебрегать ими не стоит.

5. План производства

Для открытия хинкальной в установленном порядке вы должны иметь:


  • Свидетельства регистрации ООО или ИП;
  • Договор об учреждении (для ООО);
  • Договор аренды (при необходимости ещё аренды парковки хинкальной, пристройки), услуги сертифицирования объекта, копию свидетельства на право собственности;
  • Положительное заключение пожарной инспекции;
  • Свод правил;
  • Приказ о назначении директора компании;
  • Расписание работы, утверждённое директором;
  • Свидетельство Госкомстата;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Приобретение оборудования;
  • Договоры на вывоз мусора (ТБО и КГО); утилизацию люминесцентных ламп; использованного жира и масел;
  • Договоры на поставку сырья;
  • Документы, необходимые для общепита, результаты лабораторных исследований, замеры параметров микроклимата, разрешение СЭС.

Период запуска хинкальной от начала регистрации до открытия и начала приема посетителей занимает около 9 недель. Если вы планируете продавать в закусочной алкогольные напитки, то лучше выбрать форму организации — ООО. Если алкогольная продукция будет отсутствовать, то можно зарегистрировать предприятие, как ИП. Для получения разрешения на торговлю спиртными напитками необходимо приобрести лицензию. Режим налогообложения наиболее приемлемый для хинкальной -УСН. Ставкой налога выберите 15%, где расчет налога на прибыль делается на доходную часть после вычета всех расходов.

ОКВЭД для данной деятельности будет следующий: 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и продаже пищи».

Общая площадь помещения, необходимая для открытия, составит 180 м2. Она включает в себя производственное помещение, а также зал для гостей. Площадь кухни составит 60-70 м2. Также 10 м2 будет выделено на санузел. Остальную площадь можно распределить на зал для гостей.

Оборудование, необходимое для запуска хинкальной:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Мебель для зала, кухни и офиса

1

300000

300 000

Мясорубка

2

20000

40 000

Тестомес

1

45000

45 000

Раскаточный стол

2

18000

36 000

Электроплита индукционная

1

70000

70 000

Электроводонагреватель, кулер

1

10000

10 000

Посуда

1

30000

30 000

Противопожарное оборудование

1

20000

20 000

Холодильное оборудование

3

20000

60 000

Спецодежда

11

3000

33 000

Итого:



644 000








Доля затрат на сырье от общих затрат хинкальной составляет 70%. Остальная часть приходится на заработные платы, аренду, коммунальные услуги. Средняя себестоимость хинкали составляет примерно 30-40 рублей.

Производственное оборудование лучше закупать импортное. Остальные принадлежности для зала и кухни можно приобрести внутри страны. Закупка сырья будет производиться у местных производителей мяса. Это могут быть как оптовые поставщики, так напрямую закупки с фермы.

6. Организационная структура

Для организации работы хинкальной потребуются 13 человек:

  • директор
  • 2 администратора;
  • шеф — повар;
  • 2 повар — универсала;
  • 4 официанта;
  • 2 посудомойщицы;
  • 2 работника зала (уборщицы);
  • 2 кассира.

На аутсорсинге по договору оказания услуг привлекается рекламное агентство или маркетолог для проведения рекламных кампаний. Для обслуживания оборудования заключаются договоры со специализированными фирмами. Лучше организовать работу хинкальной с обеда до позднего вечера, так как хинкали являются калорийным продуктом и тяжело воспринимаются организмом с утра. Для соблюдения трудового законодательства следует ввести сменный график. Персонал должен проходить медосмотр как перед началом работы, так и в процессе и иметь медицинские книжки.

Директор отвечает за организацию работы хинкальной, наём персонала, выполнение плана продаж.

Официанты занимаются обслуживанием клиентов, посудомойщицы, работники зала поддерживают чистоту в зале и приводят в порядок производственные и вспомогательные помещения.

Шеф-повар и повара-универсалы работают на кухне и готовят блюда.


Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

121 798

Администратор

20 000

2

40 000

20 000

Шеф — повар

30 000

1

30 000

30 000

Повар — универсал

25 000

2

50 000

25 000

Кассир

20 000

2

40 000

20 000

Официант

20 000

1

20 000

20 000

Посудомойщицы, работники зала

25 000

4

100 000

25 000

Страховые взносы



33 000


Итого ФОТ



353 000


Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Франшизы
Франшизы в сфере общественного питания на нашем сайте
  • Реклама
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "РЕСТОРАННАЯ ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ" ИНН:5260450184
    erid: Kra24Ayx2
    Франшиза Хачапури Марико

    Хачапури Марико

    Франшиза Хачапури Марико

    Кафе грузинской кухни

    6 000 000 — 65 000 000 ₽ от 6 млн ₽

  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «СРП ГРУПП» ИНН:5406732325
    erid: 2SDnjcShmcu
    Франшиза Шашлыкоff

    Шашлыкоff

    Франшиза Шашлыкоff

    Гриль-бар

    12 000 000 — 30 000 000 ₽ от 12 млн ₽

  • Реклама
    ИП ГИМАДУТДИНОВ АЛМАЗ РАЯЗОВИЧ ИНН:431703363200
    erid: Kra24BKxq
    Франшиза ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7

    ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7

    Франшиза ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7

    Круглосуточный алкомаркет

    990 000 — 2 400 000 ₽ от 990 тыс ₽

  • Реклама
    ИП Скачков Евгений Вадимович ИНН:254300086846
    erid: 2SDnjduGHCo
    Франшиза Tea Funny

    Tea Funny

    Франшиза Tea Funny

    Bubble tea — напитки на основе чая, кофе, лимонада

    от 2 505 000 ₽ от 2.51 млн ₽

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

50 000

Ремонт

180 000

Вывеска

50 000

Рекламные материалы

30 000

Аренда помещения и парковки (1 и последний месяц)

388 000

Закупка оборудования

644 000

Прочее

30 000

Итого

1 372 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

434 798

Аренда

194 000

Амортизация

11 528

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Закупка товара

1 895 355

Непредвиденные расходы

30 000

Итого

2 620 681

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Падение продаж продукции

Данный риск связан с тем, что спрос на хинкали окажется ниже запланированного. Это может быть сезонное снижение спроса или открытие рядом аналогичного заведения с лучшим ценовым предложением и более широким ассортиментом. Риск снижения продаж можно уменьшить, за счет расширения ассортимента, снижения цен, ввода программы лояльности, а также подбора более проходимого места.

Повышение цен на сырье

Риск снижается путем заключения долгосрочных договоров поставки сырья.

Поставка сырья пониженного качества

При поставке сырья низкого качества, если это не является временным явлением, следует сменить поставщика. Также обязательно проверяйте каждую партию мяса.

Выход оборудования из строя

Для снижения риска выхода оборудования заключить договоры на обслуживание со специализированными компаниями.

Финансовый план хинкальной
Финансовый план хинкальной
  • Общие показатели
    Общие показатели
  • Оборудование
    Оборудование
  • Инвестиции
    Инвестиции