Войти

Бизнес план тайм-кафе

• 1 комментарий

1. Краткий инвестиционный меморандум

Именно в нашей стране родилась такая бизнес-идея, как тайм-кафе. Уютное местечко «Дом на дереве», открытое писателем Иваном Митиным в 2010 году, принято считать прародителем подобных заведений. Посетители данного кафе могли проводить там целый день за чтением книг, рисованием или просто пить чай. А в качестве оплаты каждый из гостей оставлял «столько, сколько не жалко».

Тайм-кафе представляет собой формат заведений, куда посетители приходят исключительно для встреч, проведения досуга, культурного отдыха и работы. В меню такого кафе не встретишь алкогольных напитков и изысканных блюд.

Основной источник дохода заведения — это оплата за время пребывания. Средняя цена за одну минут — 1,5–2 рубля.

Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.

Преимущества заведения:

  • атмосфера тайм-кафе, оригинальность и сравнительно небольшая конкуренция;
  • отсутствие собственной кухни;
  • получение прибыли от посещений, а не от количества заказов;
  • низкие затраты на обслуживающий персонал;
  • взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами и т.п.

Сумма первоначальных инвестиций —632 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Срок окупаемости — 12 месяцев;

Средняя ежемесячная прибыль — 82 224 рублей.

Финансовый план тайма-кафе
Финансовый план тайма-кафе
  • Общие показатели
    Общие показатели
  • Оборудование
    Оборудование
  • Инвестиции
    Инвестиции

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Тайм-кафе — это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.

Тайм-кафе — это не просто место отдыха, но и место встречи нестандартных идей и интересных людей. Опытные управленцы и молодые предприниматели по достоинству оценят многочисленные залы для отдыха, работы и творчества. Здесь тепло встречают каждого, обеспечивая уникальную атмосферу комфорта и точку доступа ко всем возможностям антикафе.

Для максимального комфорта и большего удобства антикафе подразделяют на несколько основных зон:

  • Игровая зона:
    — игровые приставки Xbox + Kinect;
    — более 50 настольных игр;
    — мини-библиотека;
    — денди;
    — спортивные тренажеры (шведская стенка, турник);


  • Зона для работы и учебы:
    — Wi-Fi;
    — стационарный компьютер с операционной системой Windows 7;
    — принтер в свободном доступе;
    — переговорная комната вместимостью до 35 человек;


  • Площадка для образовательных и торжественных мероприятий:
    — 1 зал с экраном и проектором + компьютер с подключенным интернетом для просмотра кино в онлайн-режиме;
    — колонки и микрофоны для проведения шоу-программ;

Напитки и еда:

— чай в ассортименте (черный, зеленый, пакетированный, листовой);
— зерновой кофе, сваренный в кофемашине (черный, капучино);
— большой выбор печенья на любой вкус;
— у вас всегда есть возможность принести еду и безалкогольные напитки с собой или заказать доставку;
— большой выбор вкусов для паровых коктейлей в вечернее время;

Возможности Тайм-кафе:

— книги, компьютеры и оргтехника, игры и приставки в свободном доступе;
— создание особенных фотографий и видео;
— знакомство с людьми за соседним столиком, дружба с администраторами;
— проведение собственных мероприятий;
— празднование дней рождения;
— услуги аниматора и фотографа;
— бронирование столиков и комнат;

Тайм-кафе не приветствует:

— курение на территории заведения;
— употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии;
— игры на деньги;
— употребление нецензурной лексики;

Такие кафе, как правило, пользуются особой популярностью у фрилансеров, которые нуждаются в месте, где можно спокойно поработать; у молодежи, предпочитающей смотреть фильмы, играть в настольные игры и просто общаться; у деловых людей, которым необходимо место, чтобы проводить различные тренинги и переговоры.

Для увеличения прибыли в антикафе размещают товары, которые могли бы быть интересны посетителям данного заведения. Сюда входят:

— Напитки и еда (кофе с собой, брауни, пончики, сэндвичи);

— Сопутствующие товары (термокружки, открытки, бижутерия, одежда, и т.д.);

3. Описание рынка сбыта

В 2012 году началось масштабное открытие тайм-кафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространён в странах СНГ и выходит на рынок Европы (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия) и США.


В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.

Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:

  • Некафе — 22 заведения в РФ и Казахстане;
  • Jeffrey’sCoffee, NewYorkCoffee — 20 заведений в РФ и Украине;
  • Циферблат — 11 заведений в Украине, РФ, Словении и Великобритании;
  • TimeClud — 4 заведения в РФ.

Целевая аудитория

Основную долю посетителей тайм-кафе составляют школьники, студенты, свободные фрилансеры — музыканты, дизайнеры, фотографы, художники, актеры и люди других творческих профессий.

В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:

  • посетители, пришедшие в кафе, чтобы провести встречу, поработать в спокойной обстановке, воспользоваться свободным доступом в Интернет, подзарядить гаджеты и т.д.;
  • молодые люди, пришедшие на мастер-класс, концерт, поиграть в игры, отдохнуть и развлечься.

Средний возраст посетителя — 23 года.

4. Продажи и маркетинг

За несколько недель до открытия тайм-кафе стоит начать заниматься рекламой.

Способы привлечения новых клиентов:

  • реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
  • раздача промо-листовок;
  • реклама в социальных сетях;
  • взаимное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, местными музыкальными исполнителями;
  • участие в различных стартап-форумах и т.п.

Самая лучшая рекламная кампания тайм-кафе — это сарафанное радио. Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети. Наиболее важным для клиентов является интерьер, уютная, теплая атмосфера, доброжелательный персонал. Важно создать атмосферу, максимально приближенную к домашней, куда хочется возвращаться снова и снова.

Также можно предоставить посетителям возможность приобретения абонементов. Формирование клиентской базы позволит постоянно поддерживать с ними диалог и предоставлять информацию о ближайших мероприятиях и акциях, проводимых в тайм-кафе.

5. План производства

Ключевая цель — открытие тайм-кафе.

1 этап:

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

Месторасположение тайм-кафе необходимо выбирать по следующим параметрам:

  • линия домов: первая или вторая;
  • близость к остановкам общественного транспорта или метро;
  • наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
  • состояние помещения;
  • клиентопоток.

Наиболее удачное расположение тайм-кафе — это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно выше, чем на окраине или в спальных районах.

Характеристика помещения:

— Площадь помещения 100-250 м2 (меньше рассматривается индивидуально);
— Отдельный вход с улицы или с торца;
— Желательно наличие парковки;

2 этап:

Оформление юридического лица.

Основные аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • регистрация вывески кафе;
  • программа производственного контроля (ППК);
  • разрешение СЭС;
  • требования Государственной пожарной службы.

3 этап:

  • Подбор персонала;
  • Рекламная кампания;
  • Ремонт помещения;
  • Закупка необходимой мебели;
  • Установка техники;
  • Торжественное открытие;
  • Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
  • Текущая работа тайм-кафе;

Время работы

Режим работы тайм-кафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.

Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:

  1. Ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
  2. Электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.

6. Организационная структура

Список обслуживающего персонала:

  • директор — 1 человек;
  • администратор/официант в одном лице — 2 человека;
  • специалист по клинингу — 1 человек (неполный день);

Общее количество персонала — 4 человека.

Требования к кандидатам:

  • активная жизненная позиция;
  • высокие коммуникативные навыки;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.
Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий30 000130 00036 744
Администратор20 000240 00020 000
Уборщица15 000115 00015 000
Страховые взносы

21 000
Итого ФОТ

106 000
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте
  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «Суши Лав» ИНН:3906302510
    erid: 2SDnjdhJ49Z
    Франшиза Суши Love

    Суши Love

    Франшиза Суши Love

    Федеральная сеть магазинов японской кухни

    от 900 000 ₽ от 900 тыс ₽

  • Реклама
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "РЕСТОРАННАЯ ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ" ИНН:5260450184
    erid: Kra24Ayx2
    Франшиза Хачапури Марико

    Хачапури Марико

    Франшиза Хачапури Марико

    Кафе грузинской кухни

    8 000 000 — 65 000 000 ₽ от 8 млн ₽

  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «СРП ГРУПП» ИНН:5406732325
    erid: 2SDnjcShmcu
    Франшиза Шашлыкоff

    Шашлыкоff

    Франшиза Шашлыкоff

    Гриль-бар

    12 000 000 — 30 000 000 ₽ от 12 млн ₽

  • Реклама
    ИП ГИМАДУТДИНОВ АЛМАЗ РАЯЗОВИЧ ИНН:431703363200
    erid: Kra24BKxq
    Франшиза ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7

    ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7

    Франшиза ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7

    Круглосуточный алкомаркет

    990 000 — 2 400 000 ₽ от 990 тыс ₽

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений10 000
Ремонт помещений90 000
Аренда на время ремонта72 000
Вывеска25 000
Рекламные материалы20 000
Закупка оборудования405 000
Прочее10 000
Итого632 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)112 744
Аренда72 000
Коммунальные услуги15 000
Реклама15 000
Бухгалтерия (удаленная)10 000
Непредвиденные расходы10 000
Итого234 744

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Перед открытием тайм-кафе стоит учесть возможные риски, связанные как с финансовыми убытками, так и с потерей репутации.

К ним можно отнести:

  • отсутствие у предпринимателя запасных денежных ресурсов для непредвиденных обстоятельств;
  • низкая посещаемость заведения, особенно в маленьких городах;
  • проблемы безопасности;
  • случаи возможных конфликтов между посетителями.

Опытные бизнесмены советуют начинать свой бизнес в этой сфере с приобретения франшизы, поскольку так легче освоить все тонкости и нюансы этого вида предпринимательской деятельности. Однако, если проводить грамотную финансовую и маркетинговую политику и быть подготовленным к непредвиденным ситуациям, вполне можно открывать заведение самостоятельно. По прогнозам экспертов, популярность заведений подобного формата в современном мире будет увеличиваться, поскольку тайм-кафе выполняют важнейшую социальную функцию — предоставляют образованным интеллигентным людям без вредных привычек удобную площадку для приятного времяпровождения, образовательно-развлекательных услуг, оказывают помощь начинающим талантам и интересным проектам.

Финансовый план тайма-кафе
Финансовый план тайма-кафе
  • Общие показатели
    Общие показатели
  • Оборудование
    Оборудование
  • Инвестиции
    Инвестиции