Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.
Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.
Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.
Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей
Срок окупаемости — 19 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 49%.
-
Общие показатели
-
Оборудование
-
Инвестиции
При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.
Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.
К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:
- мясо (баранина)
- овечий сыр
- овечье молоко
- живые овцы
Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.
К основным преимуществам разведения овец можно отнести:
- высокую неприхотливость живых
- низкую заболеваемость
- высокую регенеративная функция
- низкие затраты на корм
Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.
Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.
За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.
Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.
Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.
Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:
- касса
- ноутбук
- принтер
- холодильник для молочной продукции
- холодильник для мяса
- емкость для приготовления сыра
- торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)
Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.
Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.
Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.
Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.
Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.
Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:
- штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
- продажа живых овец другим предприятиям
- разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам
Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.
Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.
Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.
Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.
Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.
Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.
В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:
- реклама с СМИ
- реклама на телевидении
- реклама в газетах
- раздача рекламных буклетов возле торговой точки
- создание промо-мероприятий по дегустации
- «холодные» звонки потенциальным клиентам
- участие в различных профильных выставках
Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.
Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:
- Зарегистрировать ИП
- Подобрать и арендовать земельный участок и торговой точки
- Построить инфраструктуру
- Закупить оборудование
- Закупить молодняк скота
- Нанять персонал
- Начать работу
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Регистрация ИП | ||||||||||
Аренда ЗУ и точки | ||||||||||
Строительство инфраструктуры | ||||||||||
Закупка оборудования | ||||||||||
Закупка молодняка | ||||||||||
Найм персонала | ||||||||||
Начало работы |
В результате общий срок, необходимый для открытия, составит 10 недель. Самым первым этапом необходимо подать заявление в налоговую для регистрации ИП (ОКВЭД — 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Режим налогообложения — ЕСХН. Как только юридические документы будут получены, можно открыть счет в банке.
Следующий этап — подбор и аренда земельного участка и торговой точки на рынке. Это займет около 2 недель. Далее потребуется построить инфраструктуру на территории пастбища.
По результатам строительства можно приступать к закупке оборудования и поиску молодняка скота. Закупка молодняка скота займет около 2 недель.
Далее необходимо искать персонал. Это является самым важным моментом, так как для работы со скотом требуются высококвалифицированные специалисты.
После выполнения всех этапов можно начинать полноценную работу и приступать к привлечению клиентов.
Для того, чтобы успешно развиваться, потребуется следующий персонал:
- управляющий
- чабан (пастух) (2 человека)
- доярка (2 человека)
- ветеринар
- специалист по стрижке
- менеджер по продажам (2 человека)
В результате общая численность персонала составит 9 человек. Управляющий фермы отвечает за нормальное функционирование всей фермы, следит за закупкой корма, ведет работу с рекламным агентством.
Самым главным специалистом на ферме является чабан (пастух). В его обязанности входит контроль стада на пастбище. Также он ответственен за рост скота, его сохранность. Помимо этого, он следит за молодняком скота, который содержится в отдельном загоне. Доярки собирают молоко и размещают его в емкостях для изготовления сыра. Свежее молоко отправляют сразу в продажу.
Ветеринар следит за состоянием стада, проводит его вакцинацию. Специалисты по стрижке не является штатным специалистом, так как приходит раз в месяц.
Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов, осуществляют холодные звонки, а также выезжают на переговоры с клиентами. Помимо этого, они принимают заявки на поставку от клиентов.
Бухгалтерия и рекламное агентство используются на аутсорсинге.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 40 000 | 1 | 40 000 | 40 000 |
Чабан | 30 000 | 2 | 60 000 | 30 000 |
Доярка | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Ветеринар | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Специалист по стрижке | 10 000 | 1 | 10 000 | 10 000 |
Менеджер по продажам | 15 000 | 2 | 30 000 | 31 188 |
Страховые взносы | 58 500 | |||
Итого ФОТ | 253 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учет премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Затраты на оборудование, руб.
Наименование | Количество | Цена за шт. | Обшая сумма |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Ноутбук | 2 | 15 000 | 30 000 |
Принтер | 1 | 8 000 | 8 000 |
Холодильник для молочной продукции | 1 | 50 000 | 50 000 |
Холодильник для мяса | 3 | 80 000 | 240 000 |
Емкость для изготовления сыра | 1 | 60 000 | 60 000 |
Торговое оборудование для собственной торговой точки (витрины) | 2 | 30 000 | 60 000 |
Итого: | 456 000 |
Общие затраты на оборудование составляют 456 000 рублей. Из них 240 000 рублей необходимо потратить на закупку холодильников для мяса. Также по 60 000 рублей уйдет на закупку емкости для изготовления сыра и торговое оборудования для торговой точки.
Инвестиции на открытие, руб.
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Вывеска | 10 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Стоимость строительства помещений | 700 000 |
Стоимость закупки овец | 3 000 000 |
Аренда на время ремонта | 75 000 |
Закупка оборудования | 456 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 4 301 000 |
Инвестиции на открытие составят 4 301 000 рублей. Из них наибольшие затраты приходятся на закупку молодняка овец — 3 000 000 рублей, 456 000 рублей на закупку оборудования. Также 700 000 рублей необходимо потратить на строительство помещений.
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) | 284 746 |
Аренда (2500 кв.м.) | 105 000 |
Амортизация | 9 722 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Закупка кормов | 40 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 504 468 |
Средние ежемесячные затраты составляют 504 468 рублей. Наибольшие затраты составляет фонд оплаты труда — 284 746 рублей, а также аренда земельного участка — 105 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет 754 925 рублей, прибыль — 234 618 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии фермы по разведению овец можно отнести:
- риск отсутствия клиентов на этапе запуска
Для снижения данного риска необходимо создать клиентскую базу еще до открытия фермы и провести первые переговоры с потенциальными клиентами. - риск потери продукции
Данный риск связан с тем, что не вся заготовленная продукция будет продана. Для снижения риска необходимо заключать с юридическими лицами долгосрочные контракты. Это позволит вам правильно планировать свою деятельность и снизить данный риск.
Комментарии •0