Пивоварня — это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива. Спрос на этот продукт высокий в любое время года. В ресторанах, кафе и барах посетители отдают предпочтение именно живому пиву. Поэтому большинство заведений постоянно находятся в поиске местного производителя качественного напитка.
При грамотном построении дела можно начать получать высокую прибыль уже с первых месяцев работы. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо составить грамотный бизнес-план.
Данный проект рассчитан на город с населением более одного миллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса.
Основные факторы успеха:
- Высокая востребованность продукта;
- Качество продукта;
- Доступные цены;
- Минимальные риски;
- Доступная цена вхождения.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 882 800 рублей.
Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.
Срок окупаемости — 20 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль — 92 500 рублей.
-
Общие показатели
-
Оборудование
-
Инвестиции
В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.
Пиво — это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.
Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.
Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 — производственный цех, 30 м2 — склад готовой продукции, 20 м2 — комната персонала, подсобное помещение и туалет.
Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.
График работы: 8:00 — 20:00.
Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.
С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.
Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)
Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.
Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.
Мы рекомендуем нанять человека, основной обязанностью которого будет ведение маркетинговой политики. Ведь именно от грамотно продуманной рекламной стратегии зависит развитие и масштабирование компании.
В первую очередь, нужно создать логотип и сайта.
Сайт рекламируйте через яндекс директ, а также различные площадки вашего города.
За несколько месяцев до открытия рекомендуется разместить информацию о вашем производстве в СМИ.
Для того чтобы обеспечить регулярный спрос нужно наладить договорные отношения с магазинами, барами, кафе и ресторанами, умение общаться и налаживать связи является большим плюсом.
Главным вашим конкурентным преимуществом должно стать качество товара, также обеспечьте быстрые сроки выполнения заказов. Для больших заказчиков создайте гибкую систему скидок.
Цель проекта — открытие пивоварни, максимизация прибыли, масштабирование.
Регистрация бизнеса
Первый этап — это открытие ООО (ОКВЭД — 11.00 «Производство напитков»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — УСН (доходы — расходы).
Оформление необходимых документов:
- разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
- санитарные книжки для всех сотрудников;
- договор аренды;
- регистрация кассового аппарата;
- договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
- бухгалтерское сопровождение;
Выбор местоположения
- Производственная зона (в черте города, либо до 20 км от города)
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 20м2, зал для посетителей — 20м2;
- Наличие электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции;
Оборудование
Выбор оборудование для пивоварни является важным процессом, так как именно на его покупку уходит большая часть инвестиций. Тщательно изучите предложение на рынке. Производитель должен обладать репутацией надежности и качества, а также иметь долгий срок существования на рынке. Приобретайте оборудование для пивоварни «под ключ» с производительностью до 400 л/сутки. Для старта этот объем является оптимальным.
-
План открытия
-
Распределение времени
-
Советы по оптимизации
Для успешного открытия и существования вашего бизнеса необходимо собрать надежную команду, которая будет слажено работать, и обеспечит бесперебойное производство качественной продукции.
В рамках данного проекта необходим коллектив, состоящий из 7 человек:
- Управляющий;
- Технолог;
- Повара/операторы линии — 2 человека;
- Менеджер по сбыту продукции;
- Разнорабочий — 2 человека.
Бухгалтерия — на аутсорсинге.
В первое время владелец бизнеса может выполнять функции управляющего, чтобы наладить процесс наиболее четко и эффективно. Технолог обязательно должен иметь опыт работы более года в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков).
Общие требования к сотрудникам:
- Ответственность;
- Честность;
- Стрессоустойчивость;
- Надежность;
- Внимательность;
- Способность к обучению.
Заработная плата работников — фиксированная.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Заработная плата | Итого: | |
Управляющий | 1 | 35 000 | 35 000 |
Технолог | 1 | 30 000 | 30 000 |
Повара/операторы линии | 2 | 23 000 | 46 000 |
Менеджер по сбыту продукции | 1 | 25 000 | 25 000 |
Разнорабочий | 2 | 20 000 | 40 000 |
Итого: | 176 000 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 430 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Ремонт помещений | 150 000 |
Разработка сайта | 40 000 |
Разработка рецептуры, пусконаладочные работы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 50 000 |
Закупка сырья и ингридиентов | 70 000 |
Закупка оборудования | 1 462 800 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 882 800 |
План продаж реализации проекта, руб.План продаж по проекту представлен в следующей таблице (данные усредненные). Средняя отпускная цена напитка — 70 руб./л. Производительность — 400 л/сутки, то есть при пятидневном графике работы цех может производить до 8400 л в месяц и получать выручку до 600 тыс.руб. Такой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 — 15 розничных точек. В течение первых 6 месяцев работы выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Впоследствии можно сначала увеличить количество часов работы цеха, а затем уже купить дополнительное оборудование. Таким образом, рассматриваемый сценарий является реалистичным, и при удачном входе на рынок проект обладает резервом для увеличения прибыли.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 253 408 |
Аренда | 50 000 |
Амортизация | 10 417 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка сырья и расходников | 122 027 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 480 851 |
Данный вид бизнеса связан с определенными рисками, которые следует учесть перед началом дела.
Основные риски:
- Непредвиденные: хищения, пожары и т. д.
Данный вид рисков мы рекомендуем застраховать, чтобы они не застали вас врасплох.
- Производственный риск: поставка некачественной продукции, неисправного оборудования, необходимого для производства, нерегулярные поставки сырья и материалов.
Для минимизации рекомендуем иметь несколько проверенных поставщиков.
- Падение спроса.
Сложно спрогнозировать данный риск. Однако высокое качество продукции и налаженные каналы сбыта помогут его минимизировать.
- Высокая конкуренция.
Сегодня в данной нише существует достаточно много крупных заводов, конкурировать с ними бессмысленно. Однако это не является поводом для того чтобы оставить данную идею. Специалисты утверждают, что открытие пивоварни в рамках своего региона, который будет выпускать эксклюзивный сорт пива по более низкой цене способно принести вполне серьёзный доход.
Следуя основным рекомендациям и тщательно продумывая каждый свой шаг, можно свести все риски к минимальному значению.
Комментарии •2
Интересно, а кто производит такое оборудование, для производства пива?!
Сообщение удалено
Ответить
А разве не нужна лицензия на производство алкогольной продукции, которая стоит 800тр в год?
Сообщение удалено
Ответить