Войти

Бизнес план мобильной кофейни

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мобильная кофейня обеспечивает людей горячими и холодными напитками в общественных местах: на мероприятиях, в парках, на улицах. Приобрести стаканчик по дороге на работу для многих стало приятным ежедневным ритуалом. Привлекательность этого бизнеса в том, что он имеет относительно низкий порог входа, а кофейный напиток — традиционно высокомаржинальный продукт. Мобильность точки не освобождает от арендной платы, но значительно снижает её размер и даёт больше пространства для манёвра. Кроме того, для начинающего предпринимателя это шанс попробовать свои силы и относительно безболезненно выйти из дела, если потребуется.

Сумма первоначальных инвестиций — 843 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 202 281 рубль;

Ежемесячная прибыль — 54 727 рублей;

Срок окупаемости — 17 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 30%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Мобильная кофейня — это полностью автономная машина, фургон или микроавтобус, оборудованная для приготовления и продажи кофе и сопутствующих товаров.

Главный продукт — натуральный кофе из свежемолотых кофейных зёрен, который подаётся в картонных стаканчиках разного объёма.

Примерный ассортимент:

  • американо,
  • капучино,
  • латте,
  • какао,
  • чай.

Предприниматели отмечают, что до 80% всех продаж приходится на капучино. В напитки можно добавлять сиропы и посыпки, дополнительно продавать печенье, вафли и другие закуски.

Кофе — это товар импульсного спроса, поэтому автомобиль должен выглядеть привлекательно и располагать к покупке. Для этого нужно разработать фирменный стиль и забрендировать кузов специальной плёнкой.

Закупать продукты и расходные материалы можно у разных поставщиков или у одного, типа «МЕТРО». С зёрнами придётся поэкспериментировать, прежде чем удастся найти оптимальное соотношение цены и качества.

К сожалению, не смотря на мобильность, законно торговать можно только в специально отведённом для этого месте. Чтобы заключить договор на установку нестационарного передвижного торгового объекта и получить разрешение на парковку кофе-точки на колесах, необходимо обратиться в местную администрацию для участия в конкурсе. С победителем заключается договор, в котором прописаны все условия цена аренды.

Другой вариант легального размещения мобильной кофейни — заключение договора с частным собственником территории или участие в массовых мероприятиях.

В автомобиль нужно установить оборудование для приготовления кофе, оснастить его дополнительным аккумулятором, изготовить и установить мебель. Также нужно будет арендовать гараж для хранения автомобиля и товарных остатков.

Для ежедневной работы одной точки потребуется два сотрудника, которые будут совмещать роли баристы и водителя. Перед началом работы они должны пройти соответствующее обучение.  В первое время одним из них может быть собственник бизнеса. При расширении до нескольких точек, нужно будет выделить должности управляющего и снабженца.

3. Описание рынка сбыта

Согласно данным аналитиков из Knight Frank, ежегодный прирост по количеству кофеен всех типов в России составляет в среднем 3%, кофеен типа «кофе на вынос» — 7%. И в ближайшем будущем темпы прироста могут увеличиться — этому способствует развитие культуры потребления кофейных напитков.

Целевую аудиторию можно разделить на несколько групп.

  • Гуляющие горожане, например, мамы с детьми,
  • Студенты, по пути на учёбу или во время перерыва,
  • Офисные работники, которые приобретают кофе с утра, во время обеда или после работы,

Бизнес подвержен сезонным колебаниям спроса, связанным с уровнем комфорта от пребывания на улице. Пик продаж приходится на апрель-май, когда уставшие от зимы люди, открывают сезон прогулок. Низкий сезон ноябрь—декабрь — на улице холодно. С февраля до начала марта спрос вновь растёт.

Прямые конкуренты — расположенные поблизости точки с кофе навынос. Возможные конкурентные преимущества: лучшее качество напитка, больший объём стакана, бесплатные бонусы (сиропы, конфета или печенье), широкий ассортимент.

4. Продажи и маркетинг

Важнейшим критерием успеха для мобильной кофейни является местоположение. При выборе нужно ориентироваться на ежедневную проходимость, наличие прямых конкурентов и заинтересованность потенциальных покупателей в продукте.

Примеры подходящих мест:

  • по дороге в учебные заведения и бизнес-центры,
  • вблизи остановок общественного транспорта,
  • у входа в парки,
  • вблизи вокзалов.

Основной рекламной площадкой будет сама точка, поэтому нужно уделить внимание тому, чтобы она была узнаваемой и привлекательной, а бариста был опрятен и одет в фирменную униформу.

Средний чек зависит от региона и места расположения кофейни, для расчётов он равен 125 рублям. Что касается объёмов продаж, то можно ориентироваться на 50 чашек в день по будням и 150—200 в выходные.

Хорошую дневную выручку можно сделать, участвуя в массовых мероприятиях. За участие организаторы могут брать плату.

Другой формат работы на выезде — кейтеринг. Обычно заказчик вносит определённую сумму, а исполнитель наливает его гостям напитки.

5. План производства

Мобильная кофейня относится к нестационарным торговым точкам. При этом в российском законодательстве не существует такого понятия, как «нестационарный объект общественного питания». В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов». Форма собственности ИП, режим налогообложения УСН (15% от разницы между доходами и расходами).

Для ведения легальной деятельности у предпринимателя должны быть следующие документы:

  • свидетельство о безопасности транспортного средства, переоборудованного под кофейню от ГИБДД,
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на вид деятельности,
  • сертификат на кофе-машину и другое оборудование,
  • медицинская книжка работника,
  • разрешение на парковку кофе-точки.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Автомобиль (фургон, б/у)

1

350 000

350 000

Аккумулятор гелевый

1

28 000

28 000

Преобразователь тока

1

20 000

20 000

Автономная отопительная система

1

40 000

40 000

Кофемашина

1

100 000

100 000

Кофемолка

1

30 000

30 000

Холодильник с морозильной камерой

1

25 000

25 000

Инвентарь бариста

1

10 000

10 000

Онлайн-касса

1

20 000

20 000

Внутренняя отделка и мебель

1

30 000

30 000

Брендирование автомобиля

1

40 000

40 000

Итого:



693 000

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Водитель-бариста

20 000

2

40 000

33 348

Страховые взносы



12 000


Итого ФОТ



52 000


Работники трудятся посменно. При такой организации бизнеса у собственника остаётся свободное время, и он занимается лишь контролем работы.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Франшизы
Франшизы кофеен на нашем сайте
  • Реклама
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ФУД СМАЙЛ" ИНН:1121023830
    erid: 2SDnjcVhKjR
    Франшиза КОФЕ СМАЙЛ

    КОФЕ СМАЙЛ

    Франшиза КОФЕ СМАЙЛ

    Федеральная сеть кофеен

    1 200 000 — 2 500 000 ₽ от 1.2 млн ₽

  • Реклама
    ООО «Кофе Арт Франчайзинг» ИНН:7802627945
    erid: 2SDnjc97vre
    Франшиза Coffeeshop Company & Espress It

    Coffeeshop Company & Espress It

    Франшиза Coffeeshop Company & Espress It

    Международная сеть венских кофеен

    1 200 000 — 15 000 000 ₽ от 1.2 млн ₽

  • Реклама
    ООО «КОФЕ МАШИНА» ИНН:2537093003
    erid: Kra249KXj
    Франшиза Coffee Machine

    Coffee Machine

    Франшиза Coffee Machine

    Кофейни для автомобилистов Drive Through

    2 400 000 — 15 000 000 ₽ от 2.4 млн ₽

  • Реклама
    ООО «ВАН ГРУП КОМПАНИ» ИНН:7728429711
    erid: Kra23g6zR
    Франшиза One Price Coffee

    One Price Coffee

    Франшиза One Price Coffee

    Федеральная сеть кофеен фиксированных цен

    1 200 000 — 3 000 000 ₽ от 1.2 млн ₽

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

30 000

Разработка логотипа и фирменного стиля

70 000

Закупка продуктов и расходных материалов

50 000

Закупка оборудования

693 000

Итого

843 000

 

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

78 695

Аренда торгового места

10 000

Амортизация

7 500

Техобслуживание автомобиля

5 000

Аренда гаража

6 000

ГСМ

5 000

Закупка продуктов и расходных материалов

80 086

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Итого

202 281

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Поломка оборудования. Покупать новое оборудование, находящееся на гарантии. Вовремя проводить техническое обслуживание.

Низкий уровень сервиса. Обучать сотрудников, как по приготовлению напитков, так и по обслуживанию клиентов, проводить экзамены.

Сезонное падение спроса. Увеличить выручку можно введением новых позиций, соответствующих сезону, а также маркетинговым активностям, например, раздачей листовок. Продвигать услуги выездной кофейни.

Перебои с поставками сырья и материалов. Выбрать надёжных, иметь варианты поставщиков на случай форс-мажоров.

Претензии со стороны государства. Вести деятельность полностью «в белую».