Мобильная кофейня обеспечивает людей горячими и холодными напитками в общественных местах: на мероприятиях, в парках, на улицах. Приобрести стаканчик по дороге на работу для многих стало приятным ежедневным ритуалом. Привлекательность этого бизнеса в том, что он имеет относительно низкий порог входа, а кофейный напиток — традиционно высокомаржинальный продукт. Мобильность точки не освобождает от арендной платы, но значительно снижает её размер и даёт больше пространства для манёвра. Кроме того, для начинающего предпринимателя это шанс попробовать свои силы и относительно безболезненно выйти из дела, если потребуется.
Сумма первоначальных инвестиций — 843 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 202 281 рубль;
Ежемесячная прибыль — 54 727 рублей;
Срок окупаемости — 17 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяц;
Рентабельность продаж — 30%.
Мобильная кофейня — это полностью автономная машина, фургон или микроавтобус, оборудованная для приготовления и продажи кофе и сопутствующих товаров.
Главный продукт — натуральный кофе из свежемолотых кофейных зёрен, который подаётся в картонных стаканчиках разного объёма.
Примерный ассортимент:
- американо,
- капучино,
- латте,
- какао,
- чай.
Предприниматели отмечают, что до 80% всех продаж приходится на капучино. В напитки можно добавлять сиропы и посыпки, дополнительно продавать печенье, вафли и другие закуски.
Кофе — это товар импульсного спроса, поэтому автомобиль должен выглядеть привлекательно и располагать к покупке. Для этого нужно разработать фирменный стиль и забрендировать кузов специальной плёнкой.
Закупать продукты и расходные материалы можно у разных поставщиков или у одного, типа «МЕТРО». С зёрнами придётся поэкспериментировать, прежде чем удастся найти оптимальное соотношение цены и качества.
К сожалению, не смотря на мобильность, законно торговать можно только в специально отведённом для этого месте. Чтобы заключить договор на установку нестационарного передвижного торгового объекта и получить разрешение на парковку кофе-точки на колесах, необходимо обратиться в местную администрацию для участия в конкурсе. С победителем заключается договор, в котором прописаны все условия цена аренды.
Другой вариант легального размещения мобильной кофейни — заключение договора с частным собственником территории или участие в массовых мероприятиях.
В автомобиль нужно установить оборудование для приготовления кофе, оснастить его дополнительным аккумулятором, изготовить и установить мебель. Также нужно будет арендовать гараж для хранения автомобиля и товарных остатков.
Для ежедневной работы одной точки потребуется два сотрудника, которые будут совмещать роли баристы и водителя. Перед началом работы они должны пройти соответствующее обучение. В первое время одним из них может быть собственник бизнеса. При расширении до нескольких точек, нужно будет выделить должности управляющего и снабженца.
Согласно данным аналитиков из Knight Frank, ежегодный прирост по количеству кофеен всех типов в России составляет в среднем 3%, кофеен типа «кофе на вынос» — 7%. И в ближайшем будущем темпы прироста могут увеличиться — этому способствует развитие культуры потребления кофейных напитков.
Целевую аудиторию можно разделить на несколько групп.
- Гуляющие горожане, например, мамы с детьми,
- Студенты, по пути на учёбу или во время перерыва,
- Офисные работники, которые приобретают кофе с утра, во время обеда или после работы,
Бизнес подвержен сезонным колебаниям спроса, связанным с уровнем комфорта от пребывания на улице. Пик продаж приходится на апрель-май, когда уставшие от зимы люди, открывают сезон прогулок. Низкий сезон ноябрь—декабрь — на улице холодно. С февраля до начала марта спрос вновь растёт.
Прямые конкуренты — расположенные поблизости точки с кофе навынос. Возможные конкурентные преимущества: лучшее качество напитка, больший объём стакана, бесплатные бонусы (сиропы, конфета или печенье), широкий ассортимент.
Важнейшим критерием успеха для мобильной кофейни является местоположение. При выборе нужно ориентироваться на ежедневную проходимость, наличие прямых конкурентов и заинтересованность потенциальных покупателей в продукте.
Примеры подходящих мест:
- по дороге в учебные заведения и бизнес-центры,
- вблизи остановок общественного транспорта,
- у входа в парки,
- вблизи вокзалов.
Основной рекламной площадкой будет сама точка, поэтому нужно уделить внимание тому, чтобы она была узнаваемой и привлекательной, а бариста был опрятен и одет в фирменную униформу.
Средний чек зависит от региона и места расположения кофейни, для расчётов он равен 125 рублям. Что касается объёмов продаж, то можно ориентироваться на 50 чашек в день по будням и 150—200 в выходные.
Хорошую дневную выручку можно сделать, участвуя в массовых мероприятиях. За участие организаторы могут брать плату.
Другой формат работы на выезде — кейтеринг. Обычно заказчик вносит определённую сумму, а исполнитель наливает его гостям напитки.
Мобильная кофейня относится к нестационарным торговым точкам. При этом в российском законодательстве не существует такого понятия, как «нестационарный объект общественного питания». В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов». Форма собственности ИП, режим налогообложения УСН (15% от разницы между доходами и расходами).
Для ведения легальной деятельности у предпринимателя должны быть следующие документы:
- свидетельство о безопасности транспортного средства, переоборудованного под кофейню от ГИБДД,
- санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на вид деятельности,
- сертификат на кофе-машину и другое оборудование,
- медицинская книжка работника,
- разрешение на парковку кофе-точки.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Автомобиль (фургон, б/у) | 1 | 350 000 | 350 000 |
Аккумулятор гелевый | 1 | 28 000 | 28 000 |
Преобразователь тока | 1 | 20 000 | 20 000 |
Автономная отопительная система | 1 | 40 000 | 40 000 |
Кофемашина | 1 | 100 000 | 100 000 |
Кофемолка | 1 | 30 000 | 30 000 |
Холодильник с морозильной камерой | 1 | 25 000 | 25 000 |
Инвентарь бариста | 1 | 10 000 | 10 000 |
Онлайн-касса | 1 | 20 000 | 20 000 |
Внутренняя отделка и мебель | 1 | 30 000 | 30 000 |
Брендирование автомобиля | 1 | 40 000 | 40 000 |
Итого: | 693 000 |
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Водитель-бариста | 20 000 | 2 | 40 000 | 33 348 |
Страховые взносы | 12 000 | |||
Итого ФОТ | 52 000 |
Работники трудятся посменно. При такой организации бизнеса у собственника остаётся свободное время, и он занимается лишь контролем работы.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
-
Франшиза КОФЕ СМАЙЛ
1 200 000 — 2 500 000 ₽ от 1.2 млн ₽
-
Франшиза Coffeeshop Company & Espress It
1 200 000 — 15 000 000 ₽ от 1.2 млн ₽
-
Франшиза Coffee Machine
2 400 000 — 15 000 000 ₽ от 2.4 млн ₽
-
Франшиза One Price Coffee
1 200 000 — 3 000 000 ₽ от 1.2 млн ₽
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 30 000 |
Разработка логотипа и фирменного стиля | 70 000 |
Закупка продуктов и расходных материалов | 50 000 |
Закупка оборудования | 693 000 |
Итого | 843 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 78 695 |
Аренда торгового места | 10 000 |
Амортизация | 7 500 |
Техобслуживание автомобиля | 5 000 |
Аренда гаража | 6 000 |
ГСМ | 5 000 |
Закупка продуктов и расходных материалов | 80 086 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Итого | 202 281 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Поломка оборудования. Покупать новое оборудование, находящееся на гарантии. Вовремя проводить техническое обслуживание.
Низкий уровень сервиса. Обучать сотрудников, как по приготовлению напитков, так и по обслуживанию клиентов, проводить экзамены.
Сезонное падение спроса. Увеличить выручку можно введением новых позиций, соответствующих сезону, а также маркетинговым активностям, например, раздачей листовок. Продвигать услуги выездной кофейни.
Перебои с поставками сырья и материалов. Выбрать надёжных, иметь варианты поставщиков на случай форс-мажоров.
Претензии со стороны государства. Вести деятельность полностью «в белую».
Комментарии •0