БИБОСС
Войти

ПАРНИ С КОРОНОЙ НА ГОЛОВЕ – НА ОКРАИНЕ

Представитель франшизы
Константин Рябенко

Награды франшизы

Максим Соболев
27.11.2019

1. Я в компании с марта этого года. Природа людей такова, что всех и все новое они воспринимают с опаской. Уважение заслуживается безошибочной работой на износ. Партнеры понимают: если я готов с ними встречаться с 8 утра и до позднего вечера, обсуждать проблемы, а потом находить решение и помогать реализовывать его — этому парню можно верить.

2. Два месяца мне понадобилось, чтобы начали прислушиваться. В доказательство расскажу недавний случай: мы открывали новый партнерский магазин. У него была огромная прозрачная витрина, от которой шел большой подоконник. Как обычно, во время ремонта мы приехали с ребятами покреативить, и мне пришла в голову идея: «Слушай, на Урале франчайзи в магазин поставили желтую „копейку“. Давай тебе на подоконник загоним „Урал“. Я готов скинуться своими — 50/50. Если благодаря мотоциклу будет приток — вернешь, не будет — не возвращай». Он послушал, но промолчал. Через неделю звонит: «Помоги привезти мотоцикл из района». Не вопрос — помог. Он сам его отреставрировал и поставил в магазине. Это один из самых ярких «Пив&Ко» у нас.

3. Многое приходится выслушивать тому, кому доверяют. Ежедневно пять-шесть встреч с партнерами — норма. Например, сегодня встречался с партнером, для которого в компании выбивал не совсем стандартный переезд магазина. Его первая точка была убыточна — неудачное расположение. Результат: масса негатива и большое желание все бросить и продать магазин. Я предложил схему: первую точку мы не закрываем, пока не откроем вторую, чтобы не терять товарооборот. При этом все торговое оборудование и кассу мы ему даем в аренду. В итоге сезон франчайзи отработал с двумя магазинами, вышел в плюс и сейчас будет перевозить первый магазин во второй — без ущерба бизнесу. Мы тоже ничего не потеряли, а получили из негативно настроенного партнера — лояльного и счастливого. Надо уметь слушать и хотеть помочь.

4. Достучаться до партнера, увы, не всегда получается. Был пример — негативный, но ради урока другим его стоит рассказать. Франчайзи хотел, чтобы магазин работал сам — без его участия, а так не бывает. Я пытался достучаться до него, но он не хотел слушать. Итог — закрытый магазин, у которого были все шансы приносить хороший доход собственнику. Франшиза — это работа не только того, кто продает ее, но и каждодневный труд того, кто ее покупает, и иначе никак.

5. Я некоторых партнеров называю «сидящие на подоконнике». Это те, кто не внутри собственных бизнесов, а где-то на окраине, ждущие больших продаж. Как-то одному франчайзи долго объяснял: «У тебя на товаре даже ценников нет. Продавцам твоим не надо, но ты-то должен рвать за свой магазин. Возьми и сделай сам. Без цены товар продаваться не будет, это доказано. Никто из покупателей не пойдет узнавать стоимость у продавца, он просто пройдет мимо». Партнер должен быть внутри, своими ручками сам проделать все рабочие процессы продавца, кассира, фасовщика и т.д. Он должен периодически вставать рядом со своей командой и показывать экстра-класс, потому что написанные стандарты для наемных не действуют. Покажи, и они сделают, а плюсом поймут — ты с ними в одной лодке, а не парень с короной на голове.

6. Главное во франшизе — возможность бизнес-консультаций. Когда ты работаешь один, тебе не у кого спросить, поэтому можно многое упустить. Люди, которые покупают у нас франшизу, покупают не только и не столько вывеску, сколько поддержку в бизнесе, чтобы самим не тратиться на десятки специалистов в разных областях ритейла.

7. Гибкий переговорщик — вот что главное в человеке моей должности. Я мост между франчайзи и поставщиками. Моя задача — выбить лучшие условия у вторых для первых. Интерес франчайзи — зарабатывать деньги. У поставщика — тот же самый, но как раз благодаря сети из почти 50 магазинов по Самарской области мы можем предложить ему хороший объем сбыта, поэтому требуем наилучшие условия.

8. После обучения в Екатеринбурге первое, что решил запустить в плане маркетинговых активностей, — «Выгодную выгоду». На Урале это работает давно, а у нас почему-то все не приживалось. Мне было проще договориться с поставщиками на специальные цены и стопроцентный возврат товара в дни акции, чем объяснять почти каждому франчайзи, зачем все это, что это даст, а главное — почему нужно пробовать новое. Я пришел сюда из Х5 Retail Group («Пятерочка»), где все нововведения спускались сверху вниз в ультимативной форме. Отдел маркетинга придумал, топы утвердили — выполняем. Здесь так не работает. Каждый партнер может высказать — зачем, почему, не хочу. Первый месяц прошел с боем. Но когда первые итоги всех порадовали, только тогда мнение поменялось.

9. Не секрет, что рынок разливного пива падает. Поэтому бутылочное пиво на полках — это товарооборот, а значит, и прибыль. Помню, как крафт ставили на полки — тоже с боем. В итоге за несколько месяцев с десятков sku расширили ассортимент бутылочного пива до сотен позиций.

10. Я ввел собрания франчайзи и сам обучаю продавцов партнеров, не нанимая никаких бизнес-тренеров. Основы продаж, как отрабатывать негатив и возражения покупателей, как мотивировать на покупки — для меня понятные вещи, которые могу передать людям, так почему бы и нет. Я ломаю в продавцах боязнь перед людьми, леплю из них «сомелье» — экспертов по пиву, чтобы люди тянулись в магазины партнеров. После теории всегда устраиваем практическую отработку, а по итогам месяца после обучения награждаю лучших. Подарки — опять же на свои, потому что мне не безразлично. И я хочу, чтобы партнеры тоже втянулись. Когда ты готов вложиться собственными — доверие сразу возрастает. Человек понимает, что если я из своего кошелька достаю купюры, то по-настоящему верю в то, что делаю.

11. Говорят, у меня мышление предпринимателя. На самом деле у меня был собственный бизнес, и я знаю, что значит быть предпринимателем. Но я тогда не попал в рынок, некому было подсказать, почему от меня уходят клиенты, чего им не хватает. У наших франчайзи возможность консультироваться есть: так слушайте, верьте и делайте.

Константин Рябенко
Проверка
безопасности

Ваши данные будут отправлены автору объявления. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением БИБОСС

Пив&Ко
Рейтинг этой франшизы
8.77
Динамика развития компании
  • Повторные открытия
  • Рейтинг закрытий франчайзи
  • Динамика роста франчайзинговой сети
  • Соотношение размеров собственной и франчайзинговой сети
  • Возраст компании
  • Возраст франшизы
  • Время начала продаж франшизы
  • Концентрация франчайзора
Поддержка франчайзи
  • Маркетинговая поддержка
  • Обучение франчайзи
  • Геймификация франчайзинговой сети
  • IT-система управления бизнесом
Представленность в интернете
  • Отзывы о франшизе в интернете
  • Качество сайта франшизы
  • Актуальность информации в интернете
  • Активная реклама франшизы
  • Представленность франчайзи в интернете
Продажа франшизы
  • Комплект документов для потенциального франчайзи
  • Компетентность продавца франшизы
  • Скорость ответа на заявку с БИБОСС
  • Скорость ответа на заявку с сайта
  • Контакты действующих франчайзи
  • Принципы отбора партнеров
Юридический анализ
  • Регистрация лицензионных договоров
  • Товарный знак
  • Проверка франчайзора по ФССП
  • Проверка истории судов франчайзора
Константин Рябенко
Чтобы скачать подробный отчет о франшизе, пожалуйста, оставьте свои контактные данные представителю франшизы.
Проверка
безопасности

Ваши данные будут отправлены автору объявления. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением БИБОСС