За год мы стали зарабатывать в 4 раза больше. Опыт франчайзи «Пив&Ко»
Почему «Пив&Ко»?
Я много лет проработал в сфере HoReCa наемным управленцем. Конечно, у меня были мечты о собственном бизнесе. Это обычные мужские желания – быть счастливее, богаче, радовать себя и свою семью. Так сложились обстоятельства, что на тот момент я уже работал руководителем одного из подразделений в компании «Пив&Ко» и знал ее изнутри. Поэтому выбор франшизы для меня лично был очевиден.
В целом формат такого бизнеса был для меня понятен и легок. В ресторане сложнее, если честно. В магазине мы продукт приняли, поставили на полку и дальше уже его реализуем. Конечно, на практике это все гораздо сложнее, но тем не менее.
Помощь ГК «Пив&Ко»
Во-первых, команда ГК работает очень скрупулезно и слаженно. Начнем с подбора помещения. Около полугода мы искали помещение – очень тщательно подбирали варианты. Сложность для начинающего франчайзи в том, что, имея за плечами какой-то руководящий опыт, ты приходишь в сферу, которая тебе совершенно незнакома. Тут надо взвешивать все аргументы и доверять опыту команды «Пив&Ко».
Конечно, я предварительно «на коленке» посчитал, сколько стоит открыть свой магазинчик, без франшизы. Это дешевле будет, само собой. Но там будет все гораздо сложнее, с точки зрения ведения товарного учета, поставок, отчетности и т.п.
Возвращаясь к работе команды ГК, скажу, что они все делают хорошо, нареканий у меня не было. Со стройкой были некоторые сложности, но это не зависело от них. Я начал строить в мае 2021 года – как раз в самый строительный сезон. И стройматериалы подорожали, поэтому итоговая сумма отличалась от первоначальной сметы. Но терпимо, не в два-три раза. А сам магазин мне построили за 2 недели. Он находится в Екатеринбурге улице Челюскинцев 19 возле ЖД вокзала.
Неужели не обошлось без сложностей?
Тебе объясняют, показывают, как надо делать. Если ты делаешь по-своему, то будут сложности. Но я делал так, как мне говорят, поэтому все шло отлично.
Можно руководить лично, а можно инвестировать
Я купил обычную франшизу, а сейчас еще появилась франшиза SMART – вариант для инвесторов. Не все собственники готовы встать к прилавку и наливать пиво. Кому-то проще инвестировать, принимать стратегические решения и получать свой гарантированный процент прибыли.
Сейчас, через год после открытия магазина, я уже могу доверить оперативное управление магазином в течение дня сотрудникам. Но до сих пор у меня есть персональный менеджер от ГК, который курирует мой магазин. У меня с ним ежедневная переписка.
Важный момент для потенциальных партнеров: тут как в жизни – никто за тебя ничего делать не будет, только ты сам. Когда ты задаешь вопросы, инициируешь общение, тогда беспрепятственно идет двусторонний диалог: тебе подсказывают и дают рекомендации, но если ты сам не будешь спрашивать, интересоваться, то за тебя это никто не сделает.
Я до сих пор беру себе одну-две смены в магазине, сам встаю к прилавку и работаю. Смотрю на покупателей, общаюсь с ними. Какие-то инсайты для себя получаю. Проживаю заново все эти процессы: что удобно, что неудобно, потому что для сотрудника очень важен комфорт на рабочем месте, чтобы ему хотелось приходить на работу.
Я получил даже больше, чем мне обещали
Компания «Пив&Ко» обещает франчайзи от 25 до 30% валовой прибыли. Так оно и есть. Но валовая прибыль – это процент от товарооборота. А то, каким будет товарооборот, зависит уже от партнера.
Сегодня мы зарабатываем в 4 раза больше, чем год назад, и это наша заслуга. Если бы мы ничего не делали, то и результат был бы другим. Над результатом нужно работать. И повторюсь: это не пассивный доход. Тут надо вкалывать!
Управление магазином – это интересная предпринимательская работа, ежедневная. Но, в отличие от наемного сотрудника, ты сам распоряжаешься своим временем, у тебя больше ответственности и больше денег, соответственно.
Сейчас я собираюсь открывать второй магазин, потому что работать с «Пив&Ко» оказалось удобно и выгодно, мои ожидания полностью оправдались.