Дамы в деле: опыт франчайзи «Пив&Ко»
Каждая торговая сеть «рисует» свой портрет идеального франчайзи. В «Пив&Ко» все чаще стартовать в бизнесе решаются женщины — одни или вместе с мужем. Жизненные истории у всех владелиц франшизы совершенно разные. Есть те, кто никогда не работал в торговле, но теперь успешно ведет бизнес, и те, кто решился начать свое дело, изучив «кухню» торговли на практике работы в нашей сети. Что мотивирует женщин стать частью «Пив&Ко», с какими вызовами они сталкиваются и кто вдохновляет их на развитие, рассказали три руководительницы магазинов из разных городов.
Надежда, г. Нижние Серги, Свердловская область
До открытия собственного магазина «Пив&Ко» у нас с мужем был строительный бизнес. Вел дела супруг, а я подключалась, когда ему нужно было отлучиться. А вот «Пив&Ко» - это уже совместный наш проект. Для меня это в общем-то новый опыт.
С «Пив&Ко» мы знакомы давно. Когда появилась идея открыть свой пивной магазин, драйвером был сначала супруг: он много изучал рынок. Сначала мы работали с «Пив&Ко» как с поставщиками. Команда здесь работает качественно: с мужем менеджеры сети поддерживали контакт из года в год, в итоге предложили открыть магазин по франшизе, он согласился.
На старте мы опасались, что вложим все деньги и прогорим. Но практика доказала, что франшизу тут не просто продают, но и скрупулезно ведут, консультируют, советуют. В «Пив&Ко» очень заинтересованы в том, чтобы бизнес развился.
Ребята много помогали с поиском места, с ремонтом. Так как мы не располагали большими финансами, то сами закупали краску, отделочные материалы, сами красили. Много было вопросов в юридической сфере. Мы были не в курсе, например, до какого часа можно работать, кто может прийти с проверкой и так далее. Все это нам поэтапно объясняли. Наш менеджер отвечал по любому вопросу. Если не мог подробно пояснить сам, то направлял к коллегам, которые более глубоко разбираются в теме. В «Пив&Ко» ощущение, что решить можно любую проблему.
Ну и к счастью, у меня есть супруг, который всегда поддержит. Иногда конечно и спорим с ним, особенно на предмет поставок товара — за это отвечаю я. В шутку называю себя хозяйственным директором, а его — финансовым. Я всегда за полные полки, и настаиваю на том, что иногда лучше даже занять, взять кредит, но вовремя докупить товар, чтобы у покупателей всегда был выбор. Он поначалу спорил, но в итоге решаем в пользу широкого ассортимента всегда.
Периодически помогает старшая дочка, особенно в летний период, потому что в это время очень большие обороты. Когда приходит товар, нужно быстро разобрать машину, особенно в выходные, расставить все на продажу.
Женщина в бизнесе - сейчас это обычная история. Не важно, кто открывает дело, женщина или мужчина. При такой поддержке «Пив&Ко» я справилась бы, если бы открывала магазин и одна. Успех зависит от человека. Кто-то боится начинать, но я из тех, кто готов идти вперед, в новое.
После открытия ко мне не единожды приходили за советом те, кто хочет начать свое дело в «Пив&Ко». Я всегда отвечаю: не бойтесь начинать. Компания не обманет, поддержит. Главное быть самим смелей, чтобы горели глаза, чтобы хотелось большего.
Сейчас в планах открытие второго магазина, это уже не так страшно — опыт есть.
В «Пив&Ко» ощущение, что решить можно любую проблему.
Оксана, г. Пермь
Наш магазин совсем молодой, мы открылись 27 сентября. Для меня это первое собственное дело. Проектом занимаюсь в основном я, но муж в курсе всех дел, помогает, если что-то нужно. Правда, бывает занят — у него свои дела.
В прошлом я работала управляющей магазина, поэтому на момент приобретения франшизы со сферой торговли уже была знакома. Партнера мы выбирали долго, пересмотрели много предложений. На «Пив&Ко» остановились по двум причинам. Во-первых, уже при первом знакомстве на сайте все условия были четко и ясно прописаны. Во-вторых, привлекло отсутствие роялти, а такие условия можно найти нечасто.
В «Пив&Ко» много помогали на всех этапах, начиная с выбора помещения. Когда площадка была выбрана, ко мне лично приехал менеджер, посмотрел выбранную территорию будущего магазина, дал советы, где что нужно добавить.
Дальше было очное обучение в Екатеринбурге, куда я уехала на несколько дней. Такое погружение очень помогает. Мы разбирали буквально каждый этап, начиная с того, где я должна зарегистрироваться, куда подать документы. Как у предпринимателя-новичка у меня на старте было очень много юридических вопросов. Абсолютно новой сферой были требования законодательства к обороту алкогольной продукции. Я об этом ничего не знала. Все это мы поэтапно прошли.
Мне очень понравился этап стажировки в магазине. Представитель точки, где я работала, рассказал всю «кухню», начиная от использования системы 1С и заканчивая работой на кассе, созданием ценников. Сейчас за мной закреплен персональный менеджер, к которому я могу обратиться в режиме 24/7.
Мне кажется, нет разницы, кто запускает проект — женщина или мужчина. Главное — желание. Мой папа мне когда-то сказал: ничего не происходит, если ничего не делать. Надо не бояться, начинать и поэтапно решать все вопросы. Тогда все получится.
На «Пив&Ко» остановились по двум причинам. Во-первых, уже при первом знакомстве на сайте все условия были четко и ясно прописаны. Во-вторых, привлекло отсутствие роялти, а такие условия можно найти нечасто.
Вера, г. Уфа
Отчасти мотивацией открыть свое дело стал семейный опыт родителей. У них тоже магазин. Раньше был бизнес по продаже продуктов и разливных напитков. Сейчас его переоборудовали в магазин автозапчастей. Для меня опыт родителей был примером, что можно пробовать, открывать собственное дело.
До открытия собственного магазина я уже имела опыт работы в «Пив&Ко». Мы с мужем жили в Пензе, у нас рядом с домом открылась точка продаж, и я туда устроилась. Это было начало ковидных мер, все закрывалось, а «Пив&Ко» работал, потому что это магазин продуктов. Я проработала там около полугода, и в 2020 году мы решились взять франшизу в Уфе. Открылись лишь в 2021, около 9 месяцев искали помещение. Была проблема с выбором: нужна была площадка в отдалении от образовательных заведений, но с хорошим трафиком. А у нас в Уфе, как выяснилось, с такими местами проблема, так как школ, детских садов и других учебных заведений в городе очень много.
Несмотря на то, что я в сети уже поработала, на момент открытия собственного магазина все равно знала не все особенности работы. Команда «Пив&Ко» помогла мне прояснить моменты, связанные с оборотом алкоголя, табачной продукции. До многого доходили сами, методом проб и ошибок. Хочу отметить работу регионального менеджера — он у нас очень хороший.
Обязанности с мужем мы распределяем в зависимости от того, кто что умеет. Учитывая, что я в торговле уже давно, занимаюсь организационными моментами, а муж — стратегическими.
Вообще, тем, кто хочет начать свой бизнес по франшизе, я могу посоветовать лишь одно — пробовать, действовать. Я придерживаюсь мнения, что учиться можно только на своих ошибках, на своем опыте. На чужом ты не поймешь, все надо осваивать на практике.
Вообще, тем, кто хочет начать свой бизнес по франшизе, я могу посоветовать лишь одно — пробовать, действовать.