Как начать зарабатывать 20% годовых уже через месяц
Сегодня все, кто занимается стратегическим планированием, сходятся во мнении: горизонт планирования — не больше трех месяцев, и то — если ничего не случится экстраординарного. Куда инвестировать при таком горизонте, чтобы ощущать заработок уже завтра? Мнение директора департамента франшизы «Пив&Ко» Игоря Щедрина.
— Игорь, давайте начнем разговор с самого актуального — какие формы инвестирования сегодня наиболее актуальны?
— Я давно работаю во франшизе и интересно наблюдать, как трансформируется отношение предпринимателей к инвестициям в реальный бизнес. Мы раньше никогда не рассматривали франшизу как чисто инвестиционный проект, она всегда существовала как рабочая бизнес-модель. Как вид предпринимательства, а не инвестиций, потому что запрос был именно такой. К нам обращались предприниматели, которые хотели купить работающую модель бизнеса. Они ее покупали и сами строили свои магазины с помощью наших продуманных алгоритмов ведения розничного бизнеса, нашего подобранного ассортимента и т.д.
Примерно пару лет назад мы ощутили другой запрос — новый для рынка. К нам начали поступать вопросы от предпринимателей или топ-менеджеров, которые хотели инвестировать свободные деньги не в акции, банки или недвижимость, а в реальные магазины, но сами при этом не собирались заниматься управлением торговых точек. Вот отсюда и родился проект SMART, который сейчас активно набирает обороты.
Темп жизни и изменений в мире сильно ускорился. Люди не уверены в том, что будет завтра, поэтому все чаще от инвесторов поступает вопрос: «Сколько я буду зарабатывать на следующий месяц после открытия магазина?» Партнеры хотят видеть живую прибыль здесь и сейчас, потому что именно краткосрочный горизонт инвестирования сейчас как никогда актуален. И как раз вложения во франшизу розничного магазина с уникальной концепцией — то, что начнет окупаться и приносить деньги уже завтра.
— И сколько они будут зарабатывать, если не секрет?
— Не секрет. Рентабельность магазина «Пив&Ко» — от 20%, это 1,2-1,5 млн рублей в год чистой прибыли. Первоначальные вложения в открытие магазина — порядка 4,8-5,2 млн рублей.
Давайте сравним проект SMART с другими видами инвестирования, чтобы понять разницу. Например, чтобы столько зарабатывать на бирже, в формирование портфелей надо вложить гораздо больше, чем 5 млн. Плюс иметь глубокие знания о том, как устроен фондовый рынок, с умом подобрать акции на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный горизонты. Это сложный рынок, в котором надо вариться ежедневно. Можно довериться и брокеру, но тогда сумма входа еще на порядок увеличится, и, разумеется, он будет брать плату за каждую операцию.
Рентабельность магазина «Пив&Ко» — от 20%, это 1,2-1,5 млн рублей в год чистой прибыли.
Теперь про недвижимость. Здесь вариантов несколько. Первый — вложиться на стадии строительства и потом продать готовые квадратные метры. Вроде звучит неплохо, но есть риски: высокий уровень инфляции, завышенные цены на недвижимость и неуверенность в завтрашнем дне. Второй вариант — купить жилую недвижимость и сдавать. Для меня — это скорее ради сохранения капитала, а не заработка. И третий вариант — купить коммерческую недвижимость и сдавать в аренду. Минусы — сумма входа в бизнес высокая, инфляция работает против, арендная ставка уже многие годы стоит на месте, плюс есть большие риски купить неликвидное помещение. И рентабельность у инвестиций в недвижимость — всего 6-7% сейчас, что в два раза ниже инфляции.
Что еще осталось из форм инвестирования? Золото — больше подходит для долгосрочных инвестиций. Банки — тоже скорее про сбережения, чем про доход.
— Если говорить в целом об инвестировании в реальный бизнес, на что нужно обращать внимание при выборе направления?
— Устойчивость рынка — вот от чего нужно сегодня плясать. Один мой знакомый давно занимается запчастями для иномарок. Прибыльный бизнес и вроде устойчивый — был. Сейчас ему пришлось переехать в Турцию, чтобы отладить новые пути логистики и не потерять компанию. Продуктовый магазин, тем более интересный ритейл с уникальной ассортиментной матрицей — вечная тема.
Давайте вспомним последние кризисы. 2014 год: деньги обесценивались. У многих людей перестало хватать на рестораны и бары, а потребность в празднике в кризисные моменты становится еще более явной. Наш бизнес находится на границе продуктового ритейла и алкогольных маркетов, причем с натуральными и вкусными напитками. Мы востребованы со своей концепций для покупателей.
Пандемия 2020 года — мы очень быстро адаптировали свои полки под актуальный ассортимент, чтобы магазины оставались открытыми и нужными покупателю.
Ситуация 2022 года — снова вышли с профитом, потому что наши полки не зависят от иностранных брендов. Эта траектория была нами выбрана с самого начала: мы искали региональные заводы по полному циклу производству пива, чтобы покупатель получал тот настоящий и вкусный продукт. Затем уже сам потребитель подсказал нам путь с СТМ.
— Давайте об этом поподробнее. Издание NielsenIQ утверждает, что попытки покупателей оптимизировать бюджет и найти новые способы сокращения расходов привели к новой волне развития собственных торговых марок сетей. Это так?
— Да, мы видим этот тренд. Многие сети сейчас создают СТМ. Но здесь важна оговорка: из-за роста цен и снижения покупательской способности некоторые производители пытаются снизить себестоимость своих продуктов. Понятно, что это отражается на качестве. Мы решили не менять свою тактику по качеству СТМ, предлагая покупателю вкусный и максимально натуральный продукт. Адекватную цену на него нам удается получить благодаря внутренней организации подразделения в компании, которое этим занимается. У нас есть свои категорийные менеджеры, которые ищут топовые позиции и лучшие образцы среди них. Плюс имеются свои технологи, которые разрабатывают товары и общаются с заводами. Мы понимаем, каким, например, должен быть вкусный и качественный энергетик. Какие вкусы сегодня любят. Мы подбираем эталон — самый лучший продукт в этой категории, и по его образцу создаем рецептуру и ищем производителя. Объемы сети позволяют нам быть интересными даже крупным заводам и договариваться об интересной цене.
Кстати, мы в ноябре этого года взяли премию Е1 в номинации «Сделано на Урале». И когда нас поздравляли, то начали говорить про культуру потребления и здоровый образ жизни. Мы не дискаунтер, наши СТМ основаны на очень качественных товарах. Нам важно, что внутри продукта под маркой «Пив&Ко», из чего он сделан и в каких производственных условиях выпущен. Мы не гонимся за низкой ценой, качество в начале, а потом уже адекватная цена за это качество. У меня супруга покупает сыр в «Пив&Ко», потому что мы знаем из чего он сделан. Дочь есть мороженое под СТМ, потому что я знаю из чего оно произведено.
— Что еще определяет успешность розничного бизнеса?
— Конечно, локация. Именно правильная локация гарантирует почти 80% успеха. Кстати, именно поэтому я говорил, что у тех, кто занимается арендным бизнесом велик риск купить неликвидное помещение, которое никому не будет нужно.
Еще весной мы презентовали свою разработку по поиску помещения искусственным интеллектом. На конец 2022 года мы увеличили процент попадания в прогнозируемую выручку нейросетью до 98%. Эту цифру мы перепроверили на всех действующих и закрытых точках «Пив&Ко» за последние несколько лет.
Напомню, в чем фишка нашего подхода к поиску помещения под будущий магазин. На первом этапе мы используем в работе программу геолокации, которая определяет самые удачные локации по десяткам параметров в конкретном городе. Второй этап — менеджер управляющей компании в заданных локациях «ногами» ищет конкретные помещения и определяет, какие подойдут лучше. Третий этап — в работу вступает искусственный интеллект, который уже в выбранном квадрате рассчитывает потенциальные выручки помещений, анализируя весь позитивный и негативный опыт сети. В итоге франчайзи получает не просто адрес точки, но и размер потенциальной выручки с вероятностью 98%. Насколько я знаю, ни одна розничная франшиза, тем более франшиза разливных напитков, не предлагает своим партнерам такого сервиса.
— Насколько нам известно в этом году вы вообще много модернизировали бизнес-модель своей франшизы. Это же время и деньги компании, которые бы вы могли не тратить.
— Такое мнение фатально. Мы же с вами говорим о самых прибыльных формах инвестирования. Все наши усилия и завязаны на то, чтобы быть интересными, как начинающим предпринимателям, так и профессиональным инвесторам. Мы действительно за этот год сильно усовершенствовали бизнес-модель. Теперь мы точно понимаем, какой площадью должен быть магазин, сколько SKU должно стоять на полке, на какую выручку должна торговать точка, сколько будет затрат и какая рентабельность бизнеса в целом. Рынок не стагнирует. С 2008 года наша страна и весь мир пережил несколько кризисов, о чем я упоминал выше. Рынок изменился, покупатель изменился, весь розничный бизнес изменился. Мы не можем жить вне рынка, поэтому бизнес-модель постоянно меняется и будет продолжать меняться. На данный момент и в нынешних условиях мы умеем хорошо зарабатывать — здорово. Но чтобы так оставалось и впредь — на это работает огромная команда и вся базовая сеть «Пив&Ко», на которой проводятся все тест-драйвы, прежде чем передать новшества во франшизу. Мы учим партнеров и передаем им только те инструменты и механики, которые точно принесут прибыль. Если рынок завтра изменится, то гарантировано партнер получит новые навыки и новые товары, которые сохранят устойчивую прибыль магазина.
— Сеть «Пив&Ко» на конец 2022 года — 580-585 магазинов. Эти цифры придают устойчивости бизнесу?
— Разумеется. Федеральная сеть — это всегда узнаваемость. Открывая самостоятельно бизнес, особенно розничный, нужно сделать ряд обязательных шагов: формирование бренда, выявление и изучение аудитории, которую хочется привлечь, и задействование маркетинговых инструментов, которые эту аудиторию привлекут. Это долго, дорого и в одиночку сложно. Покупая франшизу, партнер получает готовый продукт, который узнаваем по всей стране. Продукт для широкой целевой аудитории, с которой мы знаем, как работать на привлечение и удержание. Кстати, помимо всех нововведений этого года могу отметить еще одно важное — в апреле мы выпустили мобильное приложение. Личная бонусная карта в телефоне, кэшбек до 8% с каждой покупки и повышенный кэшбэк до 50% на три категории товаров, которые можно самостоятельно изменять раз в месяц, связь со службой поддержки сети 24/7 и возможность оценивания товаров и сервиса за повышение статуса карты, игра «Колеса Удачи» и возможность выиграть призы и карта с магазинами с возможностью проложить маршрут до них — все это стимулы скачать приложение и начать пользоваться. А для нас и партнеров — отличный способ получения быстрой обратной связи и канал для общения с покупателями.
Сами же партнеры нам рассказывают еще об одном плюсе франшизы: «Мы стали знаменитыми». У нас есть масса франчайзи, которые открыли точки в небольших городах и даже поселках. Очень успешные точки несмотря на численность населения. Они для этих городков стали Лас-Вегасом — ярким центром притяжения, который круто выглядит, где можно купить разных «ништячков» и где всегда улыбаются при встрече, потому что стандарты сервиса, экстерьера и интерьера магазина едины для всей сети. И если в Екатеринбурге или другом большом городе такие магазины — норма, то для маленьких городов — нечто эдакое. Собственники в таких городах становятся известными людьми, сразу появляются связи. Вот такой приятный бонус к эффективной бизнес-модели.
— Давайте вернемся к разговору о разных вариантах франшизы. Есть классика, а есть SMART — в чем разница?
— В классическом варианте франшизы оперативным управлением бизнеса занимается сам партнер. Разумеется, ему оказывается любая консультативная поддержка, плюс передается все программы и IT-функционал сети, но управление магазином — на франчайзи. SMART — полностью инвестиционный проект. Партнер вкладывает деньги, является собственником бизнеса, но строит магазин, нанимает персонал, подбирает ассортиментную матрицу, ведет бухучет и управляет всей работой магазина — управляющая компания. У партнера на телефоне есть приложение, где в режиме реального времени он видит финансовые показатели по магазину, плюс раз в месяц вся отчетность высылается партнеру на e-mail.
У нас есть партнер, которая живет в Чите и владеет там двумя магазинами по классической франшизе. В этом году она решила, что хочет еще один магазин, но в Чите — уже не вариант. В итоге франчайзи купила магазин SMART в Сургуте, передав операционку управляющей компании «Пив&Ко». И это теперь доступно инвестору, находящемуся в любом уголке страны.
— Есть спрос на такую франшизу?
— Да и не малый. Мы открыли уже 100 магазинов по SMART франшизе. В следующем году хотим открыть еще минимум столько же. Это хороший вид занятости для инвесторов. С одной стороны, ты владелец бизнеса, предприниматель, а с другой — ежедневную рабочие момент решает управляющая компания. Средняя рентабельность франшизы SMART — 30% годовых.
— Сегодня говорить о будущем сложно. Тем не менее, каким будет 2023 год?
— Не возьмусь говорить за все рынки. Нашему формату ничего не угрожает — это точно. Мы заканчиваем год с профитом — плюс 23% в выручке, и это без новогодних продаж. Та же положительная динамика зафиксирована у всех крупных продовольственных сетей. Люди не перестали есть несмотря на волнения, инфляцию и прочие пертурбации этого года. Более того, сберегательная модель поведения, которая сегодня наметилась, ведет людей к нам. Люди отказались от смены машины, турпоездок, покупок бытовой техники и прочих ощутимых расходов. Но «вкусняшки» — это маленькая радость, которая во время тревоги очень нужна человеку. Цифры: мы всегда фиксируем рост выручки в летние месяцы, а в этом году пиковые значения по выручке приходились, когда людям было особенно тревожно: на февраль-апрель — рост 26-28%, июль (сезонный фактор) — 36% и сентябрь — 27%.
Средняя рентабельность франшизы SMART — 30% годовых.
Уйдет с рынка вся мелкая розница — это да. Покупатель выбирает красивые, чистые, сервисные и с уникальным товаром магазины. Могу сказать по себе: я каждое воскресенье вожу дочку в компьютерный клуб, и на обратном пути мы заезжаем в «Пив&Ко. Дочь не просится в кафе, а едет в «Пив&Ко» за вкусняшками. Мороженое, печенье, орешки со сгущенкой. Жена покупает сыр и тоже что-то к чаю. В итоге я поймал себя на мысли, что каждый раз оставляю в магазине по плюс-минус 1000 рублей. В наших магазинах покупатель становится частью его. Ему у нас приятно и вкусно. Ему хочется вернуться и позвать друзей. Это здорово. И у этого есть будущее, а значит движемся в 2023 год смело и на позитиве.