Ржаной или белый? Какие сорта хлеба выбрать для продажи.
Предпочтения в хлебе напрямую зависят от региона. То, что улетает в первые часы после открытия на севере страны, может остаться на полке до конца рабочего дня на юге, и наоборот. Сегодня попытаемся разобраться, как выстроить логику ассортимента в зависимости от того, в каком регионе вы открыли пекарню.
Ассортимент – главный инструмент работы с продажами и прибыльностью. Оптимальное именно для вашей торговой точки предложение увеличивает средний чек, снижает неликвид и списание. К вам идут регулярно и охотнее, покупают «наборами».
Вот почему ассортимент должен создаваться осознанно!
Мы попросили наших франчайзи рассказать, что любят покупатели в разных регионах страны и вот какая картина получилась.
Батон на горчичном масле не для всех
Сеть пекарен «Брецель» родилась в Волгограде. Существует легенда, что только в Сарепте (южной части этого города), да ещё во французском Дижоне растет самая лучшая горчица, из которой делают ядрёную русскую приправу, масло и ту самую горчицу с зёрнышками.
Да, столько сарептского горчичного масла, сколько едят на берегах Волги, не едят больше нигде! На нём жарят рыбу, его добавляют в овощные салаты, выпечку и, конечно, в хлеб.
Горчичный батон – настоящий хит Волгоградской области. Кстати, главный технолог сети пекарен «Брецель» Денис Муханов восстановил классический рецепт батона времен СССР, в нашей сети готовят горчичный батон именно по гостовскому рецепту.
Московское с французским
Если двигаться по карте на северо-запад страны, можно увидеть такую закономерность: жители Поволжья и Черноземья любят хлеба ржаные. Самара оказалась городом всеядным, здесь пользуется популярностью весь ассортимент хлеба от пекарни «Брецель», в последнее время практически в три раза возрос спрос на ржаной. Активно покупают лёгкие хлеба, городской и горчичный батон. Ну и с семечками, конечно. А вот продажи хлеба на закваске немного просели.
Чем ближе мы будем приближаться к столице – тем менее востребованным окажется тёмный хлеб.
Москва – город булок и хлеба белого. Батоны, французские багеты, багеты с добавками, чиабатты – вот предпочтения жителей столицы. Так сложилось исторически: москвичи всегда предпочитали пшеничные хлеба, многие до сих пор считают тёмный хлеб невкусным.
Сибирская закалка
Чем темнее - тем вкуснее! Так считают в Сибирских регионах. Это вполне объяснимо: согревающие и калорийные щи, сало, картофель и мясные блюда лучше всего есть именно с тёмным хлебом.
Чёрный хлеб считается исконно русским. За границей его не понимают. «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься!» — жаловался граф Шереметев своему приятелю Пушкину. Для нас чёрный хлеб самый вкусный. Даже в рационе космонавтов обязательно присутствуют ломтики бородинского.
Это – наша идентичность, вкус Родины.
Вокруг света с «Брецель»
Несмотря на то, что предпочтения покупателей разнятся в зависимости от региона, в любой пекарне «Брецель» можно найти хлеба практически со всего земного шара!
Судите сами:
- Чиабатта – Италия.
- Бриошь и Деревенский – Франция.
- Тартин – Америка.
- Альпийский – Скандинавия.
- Плетенка хала – Израиль.
- Брецель – Германия.
- Бородинский и Горчичный батон – СССР.
И отдельно – ржаные дореволюционные хлеба. Приготовлены они, кстати, по рецепту 1905 года знаменитого российского технолога Льва Ауэрмана.
Заходите в «Брецель», пробуйте наш хлеб и выпечку, покупайте франшизу и вкладывайте деньги в вечное!