Франшиза-путешественница: зачем мы отправляемся в гастроэкспедиции
Нам нравится такая глобальная тенденция в ресторанной индустрии, как обращение к своим «корням», популяризация гастрономической идентичности разных регионов России, использование локальных продуктов.
Как компании родом с Дальнего Востока, нам важно быть экспертами в кухне нашего многонационального и многоконфессионального региона. В 2022 году мы ездили в большую гастрономическую экспедицию на север Приморского края, организованную Туристско-информационным центром Приморья при поддержке проекта «Гастрономическая карта России». Познакомились с представителями малочисленных коренных народов — гольдами и тазами. Эта поездка очень нас вдохновила!
Ещё одним значимым событием прошлого года стало участие в первом уличном гастрофестивале «От Арктики до Дальнего Востока», на котором повара и гастроэнтузиасты со всей страны знакомили гостей с региональной кухней и культурой. Нам было приятно представлять Приморье, используя в своём фестивальном меню местные специалитеты, — мы решили не останавливаться.
И в этом году запланировали целую серию собственных экспедиций к малочисленным коренным дальневосточным народам, чтобы лучше познакомиться с обычаями, традиционными блюдами и напитками.
Некоторые рецепты мы сможем взять за основу для участия в фестивалях, чтобы и дальше продвигать самобытную гастрокультуру Дальнего Востока. Возможно, создадим целую книгу аутентичных рецептов. И точно сделаем документальные фильмы о путешествиях.
Первая поездка этого года случилась в январе.
Наша команда — бренд-директор Настя Сивкова, бренд-бариста Кирилл Щукин, бренд-шеф Илья Степанов и су-шеф Кристина Мурзагильдина — побывала в селе Рощино Красноармейского района Приморья, в гостях у семьи удэгейцев. Ребят принимала Ольга Бурухина, её мама Валентина Владимировна Габова (председатель совета коренных удэгейцев Красноармейского района), Андрей Владимирович Кялунзига и его жена Виктория.
Мы вместе готовили ленси (картофель с мясом дикого изюбря), боузы (паровые булочки с изюбрятиной), фангуцей (фасоль с мясом дикой козы), сугджя (рубленые рыбные котлеты). Узнали секрет традиционного соуса, попробовали рисовую похлёбку, которую удэгейцы едят вместо хлеба. Заварили чагу (древесный гриб) и таёжный травяной чай, сделали морсы с брусникой и с голубикой.
Слушали истории о том, как живут удэгейцы, как охотятся, рыбачат, ходят в лес, шьют традиционную одежду, пишут учебники, бережно хранят и передают свои традиции детям и внукам. Записали интервью с нашими героями и сняли потрясающе красивые пейзажи (даже на рассвете в -33 °).
Всё это войдёт в наш документальный фильм, а пока он монтируется — смотрите тизер, вот по этой ссылке.
И будьте готовы услышать новые истории о гастрономических приключениях Coffee Machine!