Падение курса рубля: как происходит и что с этим делать
Состояние рынка на данный момент
Нестабильность на мировых рынках вызвана пандемией коронавируса и расторжением сделки ОПЕК+. В начале марта страны-экспортеры не смогли договориться ни о сокращении добычи, ни о сохранении действующих объемов, поэтому получившийся 9 марта обвал цен на нефть привел к падению курса рубля: в пятницу, 6 марта, развалилась так называемая сделка ОПЕК+, а уже в понедельник стоимость нефти марки Brent рухнула на 30% и доходила до $31,02 за 1 баррель. Это самое значительное дневное падение с 1991 г.
Стоит отметить, что именно коронавирус, а не расторжение сделки ОПЕК+ повлиял на рынок в первую очередь. Спрос на нефтепродукты резко уменьшился в результате падения мировой экономической активности из-за объявленной пандемии. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ усугубило ситуацию и привело к увеличению предложения сырья на мировом рынке. Мы можем прогнозировать сохранение низких цен на нефть на протяжении долгого периода — из-за сокращения нефтепереработки.
Тем не менее, по состоянию на апрель курс рубля сумел укрепиться. Агентство Bloomberg отмечает, что ОПЕК+ еще дорабатывает соглашение: альянс рассматривает возможность снизить добычу на 10 млн баррелей в сутки в течение двух месяцев.
Грядущие последствия
К чему это может привести? Если информация о договоренностях в рамках ОПЕК+ подтвердится, рынок энергоносителей продолжит поддерживать российскую валюту, в результате чего доллар закрепится в диапазоне 70-75 рублей с попытками тестирования его нижней границы.
В условиях падения цен на нефть бюджет компенсирует часть недополученных доходов от экспорта нефти за счет девальвации рубля — это естественный механизм «подстройки» нефтяных доходов. Ведущие экономисты и аналитики считают этот процесс безусловным злом, другие — единственно возможным выходом из кризиса. Однако меры, предпринятые ЦБ РФ, позволят смягчить падение рубля до конца года. По оптимистичному прогнозу, при сохранении цен на нефть 55-60 долларов за баррель, снижение курса рубля будет плавным. Тенденции предшествующих лет, однако, показывают, что летом цены на нефть обычно снижаются, и при их резком падении девальвация действительно может произойти по объективным причинам.
Выход из ситуации
Стоит отметить, что ни инфляция, ни массовое банкротство банков не являются обязательными последствиями девальвации. А вот положительные последствия обязательно будут. Главным из них должно стать выправление платежного баланса страны. Поэтому в данной ситуации важно не поддаваться панике и не предпринимать необдуманных решений: покупка валюты сейчас чревата потерями.
Также постарайтесь осознавать, что каждый заработанный вами рубль или доллар предназначен для какой-либо цели. Научитесь придавать деньгам вес – не спешите тратить накопления просто так. Наилучшим выходом из ситуации будет инвестиция: в себя, свое здоровье и образование, в развитие собственного дела. Это никогда не будет напрасным: при грамотном распределении приоритетов вы сможете открыть для себя возможности в заработке денег.