Просто о сложном. Логистическое и не только ПО глазами детей
Наш опыт рассказывать просто о сложном. Презентация логистического программного обеспечения по управлению доставкой в увлекательной и понятной форме. Как дети могут взглянуть на софт изнутри и как донести до них важность разработанного продукта, рассказываем в этой статье. А также отвечаем на вопрос — «Для чего мы это сделали?».
6 июля 2023 года в офис ИТ-компании BSL приехали дети в возрасте 9-11 лет — ученики международной кибершколы будущего для нового ИТ-поколения KIBERone. Признаемся честно, накануне мы долго думали, как спланировать программу встречи, чем поделиться и, главное, как подать информацию, чтобы удержать внимание юной аудитории. Перед нами стояла непростая задача — рассказывать о технически сложных вещах максимально простым языком.

Зачем и почему?!
Начнем с того, что детские школы программирования несут очень важную миссию для ИТ-сферы в целом — способствуют ее развитию и поддержке. Ниже приведем лишь несколько из множества доводов:
- Развитие цифровой грамотности: раннее ИТ-образование помогает детям понимать основы работы с компьютерами, программами и интернетом. Это важный навык в современном информационном обществе, где все больше аспектов жизни переносятся в цифровую среду.
- Подготовка к будущим профессиям: знакомство с ИТ позволяет детям понять, какие возможности предоставляет этот сектор и вдохновиться на карьеру в области технологий. Что способствует увеличению числа людей, выбирающих профессии в области программирования, а также созданию новых рабочих мест и экономическому росту.
- Содействие инновациям: раннее ИТ-образование создает благоприятную среду для экспериментирования и творческого мышления детей. Они могут начать осознавать, что с помощью технологий можно решать различные социальные проблемы. Многие успешные стартапы и проекты начинаются с идеи, родившейся в голове молодого программиста.
Продолжать можно бесконечно, но скажем лишь одно, нам абсолютно не все равно, что будет с ИТ-отраслью в будущем. Поэтому мы второй год сотрудничаем во время летних каникул с международной кибершколой KIBERone. Мы решили поддерживать юное поколение, приглашать их в наш офис и показывать, как работают в ИТ-компании. В этом году мы подготовили еще и познавательный продуктовый мастер-класс.
Театр начинается с вешалки. ИТ-компания начинается с ресепшена
Наша встреча началась с увлекательной экскурсии по офису BSL. Мы с ребятами прошлись по кабинетам, заглянули в переговорные комнаты. Очень удачно, что визит состоялся в рабочие часы, поэтому ученикам кибершколы удалось понаблюдать, как работают сотрудники ИТ-компании, и пообщаться с айтишниками на их рабочих местах. Особенный восторг у группы юных программистов вызвали наши подвесные качели. Фото-апрува нет, но вы можете поверить нам на слово.

Знакомство
После небольшой активности мы перешли к теоретической части. Для группы выступил Сергей Костин, CEO BSL и ООО «1С-БСЛ» В формате живого диалога рассказал о истории создания компании и представил некоторые кейсы.

Подробно обсудили ИТ-решение для организации и управления процессами первой и последней мили для сервиса экспресс-доставки S7 Logistics.
Помимо авиакомпании S7 Airlines, которая осуществляет пассажирские авиаперевозки, есть еще S7 Logistics - компания, занимающаяся доставкой больших грузов между городами России. Представьте, вы заказали телевизор в магазине бытовой техники. Прежде чем вы сможете его забрать, он должен быть доставлен на склад из другого города. Компания S7 Logistics осуществляет подобные перевозки по стране, а наша ИТ-разработка играет важную роль в этом процессе - рассказывает Сергей Костин.
Также была обсуждена MES-система для управления процессами на промышленном предприятии. Сергей Костин привел пример кондитерского завода и сказал:
Допустим, вы хотите купить шоколадку, и число таких желающих может быть очень большим. Завод не всегда знает, какое количество продукции он может сделать за сутки. Наша разработка, в частности, помогает таким предприятиям прогнозировать и определять, сколько работники цеха, например Ваня и Петя, изготовят шоколадок за рабочий день - приводит пример Сергей.

Особый интерес вызвал проект EyeFood — инновационное решение для группы компаний в сфере HoReCa.
«Представьте, вы идете в школьную столовую на обед, выбираете блюда / напитки и ставите их на поднос. Затем вам нужно постоять в очереди в кассу для оплаты. Однако, если бы в вашей школьной столовой была внедрена наша разработка на основе искусственного интеллекта, процесс был бы намного более быстрым и простым. Достаточно лишь поставить еду на поднос, нейросеть самостоятельно определяет и сканирует выбранные вами блюда, быстро формирует чек и предлагает различные способы оплаты — объясняет Сергей Костин.»

Было упомянуто мобильное приложение для крупной торговой сети, с которым многие были так или иначе знакомы. И другие наши проекты в ритейле, курьерская доставка которых управляется сервисом «Курьерика» — продукт совместного предприятия ООО «1С-БСЛ».
База. Или как устроена ИТ-компания

В следующем блоке программы для группы учащихся выступил Иван Спиридонов, COO BSL. Вместе с ребятами он разобрал, что такое интернет, как устроен и как работает. Нам было приятно обнаружить, что ученики уже обладали базовыми знаниями в этой области, что значительно облегчило нам задачу.
Далее Иван поэтапно рассказал, как мы создаем ИТ-продукты, подробно останавливаясь на каждом отделе, объясняя роли и ответственность каждого подразделения в процессе разработки.

В конце Иван провел небольшую викторину на сообразительность, в которой проверил, насколько ребята усвоили прослушанную информацию. Взаимодействие с учениками было очень живым: многие выразили желание стать ИТ-специалистами в будущем, потому что это просто круто.
От теории к практике
Специально для юных гостей необычным образом был презентован продукт совместного предприятия фирмы «1С» и компании BSL – сервис для управления доставкой последней мили — «Курьерика». Ученикам кибершколы наглядно продемонстрировали, как устроен и работает логистический софт, а также представили web-интерфейс, в котором работает логист, и мобильное приложение курьера.

«А это точно съедобно?!»
Вместе с Ниндзя гудс — доставка съедобных цветов, микрозелени и салатов, одним из первых клиентов «Курьерики», был проведен интересный интерактив. Дети смогли примерить на себя роль логиста и вместе с руководителем продуктовой разработки сделали свой первый заказ — съедобные цветы в офис BSL. На протяжении всей доставки они могли отслеживать местоположение своего курьера в административной панели логиста. Интерактивная активность завершилась вкусным и необычным перекусом — мороженым, украшенным съедобными цветами.

Вместо заключения
Это мероприятие позволило ученикам не только получить новые знания, но и увидеть, что стоит за «написанием кода», какие масштабные проекты получаются в результате. Они смогли на время стать частью одного из таких проектов, ощутить, как ПО работает в действительности. Мы надеемся, что такой практический и интерактивный подход укрепит их интерес к информационным технологиям и вдохновит на дальнейшее изучение большого мира «цифры».
Будем рады обратной связи внизу в комментариях. Пишите, что думаете о раннем образовании детей программированию.
