БИБОСС
Войти

Истории успешных женщин

Представитель франшизы
Анастасия Сентемова

Награды франшизы

  • 3 3 года в PRO
    PRO
Кира Любич, генеральный директор сети "Настоящая пекарня"
15.03.2023

Привычно считать, что 8 Марта — это праздник весны, женственности и тюльпанов. Однако это праздник, в первую очередь, о равноправии женщин и их огромной роли в экономике, политике, общественных движениях, а не только дома. 8 Марта символично дарить не привычные тюльпаны, а мимозу, точнее акации, но это уже совсем другая история, совсем не про цветы, а, кстати, про хлеб.

Мы собрали истории женщин, которые открыли пекарню без опыта и своим примером показали, что место женщины там, где она решила себя реализовать. Им не покупали готовый бизнес, не вели за руку в МФЦ, не дарили стартовый капитал — каждой было по-своему сложно, но сегодня они управляют своим делом, открывают новые точки и это не мешает им оставаться женами и мамами.

Юлия, 42 года

г. Хилок, Забайкальский край

Уже год работаю, но до сих пор не научилась не принимать близко к сердцу, когда возникает необходимость сделать замечание. С гендерными предрассудками совершенно не сталкивалась, даже наоборот при обращении в фонд поддержки кредит получила как женщина-предприниматель.

До открытия пекарни работала начальником планового отдела. Работа нравилась, но всегда хотелось чего-то своего. В мечтах был ресторан, но я понимала, что наш город слишком маленький для такого дорогого проекта.

С гендерными предрассудками совершенно не сталкивалась, даже наоборот при обращении в фонд поддержки кредит получила как женщина-предприниматель. Поддержал муж, ремонт помещения был сделан практически его руками. Самым большим моим страхом стал поиск работников и работа с кадрами — все разные, к каждому нужен подход. Уже год работаю, но до сих пор не научилась не принимать близко к сердцу, когда возникает необходимость сделать замечание.

Ольга, 39 лет, Владивосток

Когда я нажала на кнопочку «интересно» у меня не только не было первоначального капитала, у меня был минус капитал. На тот момент я — многодетная мама, с дочками погодками 3 и 4 лет, вышедшая из декрета в никуда. Муж честно признался — “помогу, чем смогу, на большее не рассчитывай”.

Я экономист по образованию, 17 лет проработала в сфере финансов и никогда не задумывалась работать «на себя», но всегда мечтала о своем маленьком уютном ресторанчике. В пандемию я всерьез задумалась, чем хочу заниматься и решила начать с маленькой пекарни. Оставалось дело за малым — найти деньги. У меня не только не было первоначального капитала, у меня был минус капитал. На тот момент я — многодетная мама с дочками погодками 3 и 4 лет, вышедшая из декрета в никуда. Я подавала запросы в центры поддержки предпринимательства, но, к сожалению это не привело к успеху. Поэтому я взяла кредит в банке и начала действовать, понимая, что обратного пути нет.

Когда мы с мужем обсуждали вариант пекарни, он не думал, что я начну действовать так рьяно. У него есть свой бизнес, и он сразу поставил рамки: помогу, чем смогу, на большее не рассчитывай. Родителей я вообще повергла в шок своими решениями и суммой кредитов. Было нелегко, но все потихонечку, выстраивалось: кирпичик за кирпичиком.

Оставалось только найти персонал. Я была уверена, что проблем не будет, по крайней мере с продавцами, но как сильно я ошибалась! Были и предательства, и интриги, для меня это стало испытанием на прочность, мне пришлось вникать во все тонкости работы пекаря, технолога, кухонного работника и продавца. В октябре открыла вторую точку и не жалею — лучше попробовать и понять ваша это история или нет.

Владислава, 42 года

г. Михайловск, Ставропольский край

Я даже представить себе не могла, что мне будет так тяжело, но я справилась. Я маленькая худенькая девочка с тонким голосом по телефону, меня не все воспринимали всерьез, но я могу «включить жесткую бизнес леди» и уладить вопросы.

Всю жизнь работала в офисе – секретарь, помощник руководителя, руководитель аппарата президента, заместитель генерального директора, потом несколько лет не работала по семейным обстоятельствам. Дальше поняла, что в найм точно уже не пойду, стала искать свое дело.

Все близкие поддержали, но я даже представить себе не могла, что будет так тяжело, но я справилась. Я маленькая худенькая девочка с тонким голосом по телефону, меня не все воспринимали всерьез, но я могу «включить жесткую бизнес леди» и уладить вопросы. Муж поддерживал, но у него своя серьезная работа, времени на мой бизнес у него нет было.

Когда мы готовили этот материл, то пришли к единому выводу — сложнее открываться не из-за гендерного неравенства, а из-за природной эмпатии, эмоциональности, тревожности за результат. Женские особенности, которые в итоге делают женщин в бизнесе успешными — это внимание и эмпатия, «чувство людей» которых часто не хватает мужчинам.

Мы помогаем открывать пекарни в России и за рубежом с 2016 года, и каждый год убеждаемся, что женщины — это не слабый пол, а совершенно особенный, и упорный партнер, который умеет вести бизнес, вдохновлять команду и балансировать между инструкцией и интуицией.

Еще раз с Весной!

Анастасия Сентемова
Проверка
безопасности

Ваши данные будут отправлены автору объявления. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением БИБОСС