Стартапы и инвестиции в России: ситуация на текущий момент
езис №1: да, новая геополитическая реальность повлияла в том числе и на судьбу стартапов нашей страны. Стал невозможен фандрайзинг за рубежом, как и выход на рынки многих стран. Российские стартапы меняют фокус на страны СНГ, Азии и Ближнего Востока.
Тезис №2: специалисты считают, что если стартапы успели получить финансирование до 24 февраля, то они с большой вероятностью получат предложение о релокации команды из России. В целом же оценка стоимости стартапов из России значительно упадет.
Тезис №3: во всем мире венчурный рынок замедляется. Уже за первый квартал 2022 года мировое финансирование новых проектов снизилось на 19% — это $144 миллиарда. Глобальные проекты, которые требуют значительных инвестиций, не получат развития. Крупные экосистемы заморозят многие свои продукты. На капиталоемкие проекты лучше ставку не делать.
Тезис №4: тем не менее российский рынок венчурного инвестирования в I квартале 2022 года вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные аналитической платформы Dsight, подготовленные для РБК), что составило более $680 млн. Но в следующих кварталах рынок ожидает «травматическое падение», в этом гуру отрасли единодушны.
Тезис №5: наибольшую популярность получат технологические продукты, которые смогут начать зарабатывать в обозримом будущем и выйдут на окупаемость максимум в течение 10 лет.
Тезис №6: одним из ведущих трендов становится импортозамещение — причем не только продуктов, но и сервисов. Если у вас есть альтернатива мировым брендам CRM и ERP-систем, трекерам задач, планировщикам, облачным сервисам — весьма вероятно, что наступает ваш звездный час. Инвесторы также предпочтут вкладываться в проекты, где возможно импортозамещение, кроме того, ожидается солидная господдержка таких проектов.
Тезис №7: поскольку иностранные корпораты, ангелы и инвесторы сейчас выжидают, а не действуют, а зарубежные фонды спешно распродают местные активы (при этом смещают фокус на Азию и ОАЭ), то получить инвестирование российским проектам будет гораздо сложнее. Решиться на это могут непрофильные инвесторы, рискованные ангелы или корпораты. Венчурные фонды займут выжидательную позицию. Тем не менее есть шанс, что корпорации и олигархи именно сейчас начнут охоту на перспективные проекты местного рынка.
Тезис №8: основной удар, по мнению экспертов, придется по растущим зрелым стартапам. Оценки при сделках с ними снизятся в 2-4 раза, если сравнивать с предыдущим раундом. При этом рынок стартапов и инвестирования условно поделится на тех, кто будет работать в Европе и Северной Америке, и тех, кто работает с Россией и странами СНГ.
Тезис №9: российские инвесторы переключают внимание на дивидендную стратегию — будут отдавать предпочтение проектам, которые либо уже приносят прибыль, либо смогут выйти на безубыточность в течение года.