ЛЭП: недвижимость в зоне риска
Департамент аналитики сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия провел исследование, в ходе которого было опрошено свыше 1000 клиентов по всей стране. Эксперты выявили, насколько важное значение для клиентов при покупке недвижимости имеет соответствие объекта нормам безопасности по электромагнитному излучению. В частности, были заданы вопросы об опасном соседстве с ЛЭП: насколько факт такого соседства сказывается на желании приобрести дом, квартиру или участок земли.
По итогам исследования выяснилось, что порядка 30% клиентов знают о рисках такого соседства и в принципе не рассматривают для покупки объекты, вызывающие сомнения. При этом не имеет значения уровень качества и комфорта недвижимости, развитая инфраструктура или предлагаемый дисконт. 30% опрошенных при покупке недвижимости не планируют учитывать данные об уровне электромагнитного излучения на объекте и считают риски надуманными. Около 40% опрошенных никогда не слышали и не задумывались о возможных пагубных последствиях жизни в условиях высокого уровня электромагнитного излучения.
Точно оценить количество «проблемной» недвижимости в России сегодня вряд ли возможно. По мнению опытных риэлторов, особенно много таких объектов может встречаться в категории загородной недвижимости эконом-сегмента. Существуют примеры целых дачных поселков, расположенных в охранной зоне ЛЭП. Такое опасное «наследство» оставили жителям долгие годы беспорядочной стихийной застройки и отсутствие запрета на строительство в охранных зонах ЛЭП во времена СССР.
Ряд российских и международных экспертов и научных организаций отмечают возможное пагубное воздействие электромагнитного излучения ЛЭП на здоровье людей и животных. Кроме того, следует учитывать техногенные риски, связанные с расположением жилой недвижимости в охранной зоне ЛЭП.
Дамир Хакимов, юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия, предупреждает: «В статье 105 Градостроительного кодекса перечислены территории с особым режимом их использования, в том числе охранные зоны объектов электроэнергетики. Само по себе попадание участка в такую охранную зону не является категорическим препятствием для его застройки, однако накладывает на собственника ограничения, жесткость которых зависит от важности объекта.
Строительство в охранной зоне допускается только после согласования (получения технических условий) с соответствующей организацией, владеющей или эксплуатирующей линейный объект. Самостоятельно, без технических знаний, определить возможность строительства не получится, можно делать только общие предположения. В частности, применительно к ЛЭП предусмотрены санитарные разрывы, где не допускается строительство. Границы таких разрывов зависят от мощности линии электропередачи и сейчас варьируются от 20 до 55 метров (п.6.3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03)».
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 160, охранные зоны для воздушных линий электропередачи установлены на следующем расстоянии: 2 м — для ВЛ ниже 1кВ; 10 м — для ВЛ 1- 20 кВ; 15 м — для ВЛ 35 кВ; 20 м — для ВЛ 110 кВ; 25 м — для ВЛ 150-220 кВ; 30 м — для ВЛ 330 кВ, 400 кВ, 500 кВ; 40 м — для ВЛ 750 кВ; 55 м — для ВЛ 1150 кВ; 100 м — для ВЛ, проходящих через водоемы.
«Нарушение градостроительных и технических норм при строительстве станет препятствием для получения разрешения либо для узаконения самовольной постройки, — рассказывает Дамир Хакимов. — В худшем случае суд обяжет владельца снести незаконно возведенное здание. Обратиться с таким требованием могут не только надзорные государственные органы, но и собственник линии электропередач».
Игорь Бабкин, коммерческий директор сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия, добавляет: «Мы не берем в работу объекты, построенные с нарушением режима охранных зон ЛЭП, по причине того, что они конфликтуют с законом и идут вразрез с нашими представлениями о безопасности жилья. Ограничения по строительству созданы не для галочки, а для того, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к опорам ЛЭП при возникновении любых возможных проблем, а также в целях охраны здоровья граждан. Однако несмотря на неоднократные предупреждения энергетиков о том, что несоблюдение правил эксплуатации охранных зон может привести к нарушению безопасного энергоснабжения, причинению вреда имуществу и даже к гибели людей, случаи нарушений все еще встречаются довольно часто».