Жданов Андрей Андреевич и Иванова Снежана Игоревна
Основатели сети молодежных кафе WOKI
Расскажите немножко о себе. Где Вы учились? С чего начинали свою карьеру?
Изначально наша деятельность не была связана с общепитом, Андрей занимался профессиональным спортом — единоборствами, тренировался круглыми сутками и ездил по соревнованиям в России и зарубежом, думаю в спорте он приобрел необходимые бизнесу навыки выдержки и упорства.
Я (Снежана), окончила НИУ БелГУ по юридической специальности — международное право, поступила в аспирантуру, параллельно открыла фирму по продажам бумажной упаковки для хлебозаводов и предприятий общепита.
В Москве мы встретились с Андреем на одной из выставок, когда он занимался управлением сети фитнес клубов. У нас обоих возникло желание открыть доставку китайской еды в коробочках, потому что это новый продукт в сфере общественного питания, который выгодно контрастирует наряду с уже развитыми продуктами фаст-фуда: бургерами, пиццей и роллами. Мы нашли действующее кафе, в котором арендовали часть помещения с отдельным входом для организации доставки и небольшого кафе навынос, с первого месяца кафе вышло в операционный ноль, а со второго месяца в прибыль.
Опишите рынок, на котором работает Ваша компания (ключевые игроки, тренды, темпы развития, препятствия к росту).
Рынок общественного питания всегда манил предпринимателей из-за высокой наценки на продукт, при относительно невысоких вложениях и повторности продаж: люди едят два-три раза в день.
Китайская еда в коробочках и вообще паназиатский фаст-фуд, в Москве и в крупных региональных городах уже давно пустили корни, этот продукт очень полюбился жителям мегаполисов, потому что это скорее не фаст-фуд, а фреш-фуд — все ингредиенты от лапши, до овощей и мяса — обжариваются свежими без каких-либо консервантов, на очень высоких температурах в специальных сковородах wok за 3-4 минуты на открытой кухне при посетителях и клиентах.
Благодаря новшеству приготовления, отчасти пропаганде Голливуда (наверняка вы не раз встречали в кино эти запоминаемые коробочки с лапшой) и полезности продукта, относительно ветеранов рынка — пиццы, бургеров, суши и роллов, еда в коробочках начинает проникать во все новые города, и завоевывать любовь тех, кто попробовал ее впервые. Можно уверенно сделать вывод, что это модный и новый тренд рынка общественного питания.
Единственное существенное ограничение для развития этого продукта в конкретных городах это объективный фактор — ограниченность количества коммерческих помещений под кафе, как правило в каждом городе есть несколько популярных мест, где находятся разнообразные рестораны, кафе и бары. Как правилось это центральные улицы, где максимально сосредоточена молодежная аудитория от 18 до 40 лет. Хороших мест не много и подбирать их нужно тщательно, потому что важен не только потребительский трафик, но и характеристики самого помещения — возможность проведения необходимых коммуникаций (вытяжка, вода, канализация, кондиционирование), в этом мы помогаем партнерам, потому что от помещения зависит как минимум 50% успешности бизнеса.
Что именно Вы предлагаете предпринимателям? В чем преимущество работы с Вашей компанией?
Наше франчайзинговое предложение одно из самых бюджетных и в то же время емких в сфере общественного питания это основной и самый весомый аргумент — потому что мы понимаем, что партнеры хотят открыть бизнес, чтобы начать максимально быстро зарабатывать, а не окупаться год и более.
Мы нацелены на быстрое открытие точки с минимальными инвестициями — за один, два месяца мы помогаем открыться партнеру с бюджетом от 1,2 до 1,5 млн. рублей, включая паушальный взнос.
Наш подход уже оценили франчайзи в Ульяновске, Казани и Кемерово, которые открылись в мае-июне за 1 месяц и уже с первого месяца начинают выходить в операционный ноль, а со второго месяца в прибыль 130-150 тысяч*. (* - формат фудкорта в Ульяновске, данные по форматам отличаются)
В основном наши партнеры это молодые и активные люди, предприниматели, которые открывают франчайзинговое кафе самостоятельно, под нашим руководством — мы консультируем по всем возникающим вопросам в любое рабочее время, но есть партнеры, у которых из-за занятости в других проектах физически не хватает времени и сил самостоятельно заниматься открытием точки, как правило это состоявшиеся бизнесмены имеющие один, а то и несколько бизнесов, поэтому мы предлагаем таким клиентам франшизу «под ключ» когда наша команда занимается открытием точки самостоятельно, начиная от подбора помещения до обучения персонала и запуска первой рекламной кампании, за месяц (в среднем) партнер получает кафе под ключ и начинает управлять им избежав всех трудностей самостоятельного открытия. Стоимость открытия кафе «под ключ» составляет от 1,7 млн. рублей, на площадь 40-55 квадратных метров в городе с численностью населения от 150 тысяч человек.
Одним из преимуществ нашего продукта — это лапша собственного производства, на данный момент все партнеры используют сухую лапшу, мы планируем протестировать с партнерами из Новосибирска производство собственной лапши. Если эксперимент увенчается успехом, для чего нет преград, мы распространим эту практику на остальных партнеров сети. Безусловно это будет ключевым конкурентным преимуществом продукта, потому что добавит блюдам неподражаемости.
Какие задачи Вы выполняете в компании? Какую роль играете в жизни партнеров-франчайзи?
Легко переоценить свою роль в жизни партнеров, будучи франчайзером, но сложно действительно на практике ежедневно участвовать словом и делом не только в построении, но и в поддержании бизнеса партнеров. Было бы логично и объективно, спросить самих партнеров об этом.
От себя же скажем, что ежедневно стараемся делать лучшее, что можем.
Как известно, работая по франчайзингу, управляющая компания выполняет три основные функции: развитие сети и партнеров, поддержка партнеров на всех стадиях работы и текущий контроль. Расскажите, как эти функции реализуются в Вашей компании? Где Ваше место в этих процессах?
Что касается развития сети и партнеров: В нашей компании принята генеральная линия (маркетинг план на три года и десять лет) включающий ряд систематически проводимых мероприятий для укрепления бренда и повышению его узнаваемости, кроме этого есть маркетинговый план на год, это практическое руководство для партнеров по проведению рекламных кампаний как онлайн, так и оффлайн.
Поддержка осуществляется на всех стадиях работы, от запуска точки до достижения необходимого уровня продаж, на данный момент итоги подводятся ежемесячно. Консультирование по оперативному управлению точки осуществляется по мере запросов партнеров, то есть мы сами стараемся не навязываться, если партнеру необходима помощь — он обращается к нам и получает ее, так часто, как это необходимо, без каких-либо ограничений по сферам и количеству консультаций. Мы поддерживаем в вопросах маркетинга, поставок, управления персоналом, юридические, бухгалтерские и технические консультации как в письменном так и в устном виде.
Текущий экономический контроль осуществляется удаленно, благодаря использованию облачного программного обеспечения на всех партнерских точках, мы знаем какая ежедневная и ежемесячная выручка партнера, средний чек, время приготовления любого заказа, какие позиции меню пользуются популярностью, а какие нужно менять или продвигать.
В планах вводить аттестацию поварского персонала раз в полгода на предмет соответствия технологии.
Из чего состоит Ваш «франшизный пакет»? Какие формальные документы включены в него?
Франшизный пакет состоит из ряда материалов, который передается партнерам по лицензионному договору:
— Право на использование товарного знака;
— ТТК на каждую позицию меню;
— Размещение на сайте доставки, через который партнеры получают заказы;
— Обучающее видео для поваров;
— Фотографии меню;
— Маркетинг план на год, шаблоны листовок, баннеров, растяжек и иных рекламных материалов;
— Автоматизация точки;
— Список поставщиков и калькулятор закупок;
— Доступ на сайт партнеров;
— Типовой дизайн проект точки;
— Расстановку технологического оборудования;
— Маркетинговую, бухгалтерскую, юридическую и техническую поддержку в процессе работы.
Какую договорную конструкцию использует Ваша компания для оформления франшизных отношений?
Так как в законодательстве Российской Федерации формально отсутствуют франчайзинговые отношения и каждый франчайзер, пользуясь принципом гражданско-правовой свободы договора, выбирает удобную для себя конструкцию или создает ее с нуля. Для себя и партнеров мы выбрали конструкцию лицензионного договора, он емкий, но в то же время не нагроможденный, состоит из 8 листов, потому что в нашей же выгоде иметь прозрачные взаимоотношения с партнерами, не создавая искусственных юридических проволочек.
Мы гордимся тем, что еще ни от одного партнера мы не получали требований об изменении существенных условий договора.
Какие ошибки совершила Ваша компания в процессе своего роста? Были ли закрыты партнеры-франчайзи и почему?
Когда мы приняли решение о развитии бренда по франчайзингу, для подогревания интереса к нашему предложению в первые месяцы, мы исключили роялти. В конечном итоге, мы поняли, что это стратегическая ошибка, которая создает проблемы для всех сторон. Франчайзер не имея финансовых приходов в виде роялти или фиксированных маркетинговых платежей не может глобально и локально развивать бренд, вводить для партнеров конкурентные новшества, новации, оказывать поддержку, и в принципе в долгосрочной перспективе обречен на провал.
Благодаря тому, что мы осознали ее фатальность в момент, когда сеть только набирала обороты, вовремя и безболезненно получилось устранить ее.
Чем, на Ваш взгляд, отличается и чем схож франчайзинг в России и в США?
Коренное отличие, которое задает настроение всему франчайзинговому бизнесу в России это отсутствие инвестиционного климата, мы подразумеваем под этим — отсутствие возможности для длительной окупаемости. Грубо говоря, в Америке считается нормальной окупаемость бизнеса в течение 4-5 лет (тот период, когда инвестор возвращает вложенные средства, и по истечении которого начинает зарабатывать) в России же этот срок не уместен, желательная окупаемость 1-2 года, потому что:
1) законы меняются и создаются гораздо чаще, чем в Америке. Недавняя законодательная инициатива запрещающая курение в общественных местах резко поменяла облик табачного бизнеса в России: с прилавков исчезли сигареты, с экранов реклама и проч.
2) Россия сильно отличается экономическими показателями (доходом на душу населения) относительно Америки.
США 53,101$ в 2013 году
Россия 17,884$ в 2013 году
Схожесть же нынешнего франчайзингового бизнеса России с американским, на наш взгляд, задают крупные игроки американских брендов, которые развиваются по франчайзингу в России уже несколько десятилетий.
Это те критерии, которые пришли первыми на ум, сравнивая бизнес возможности в Америке и России, а вообще, конечно этот вопрос не из простых, чтобы получить исчерпывающий и более менее объективный ответ, нужно анализировать.
Каковы на Ваш взгляд перспективы развития франчайзинга в России? В Вашей отрасли?
Рынок франчайзинга в нашей отрасли видится нам развивающимся, соответственно перспективы широкие, в настоящее время зарубежные франшизы и некоторые Российские представлены интересными брендами, но есть минус в емкости инвестиций и длительном сроке окупаемости, что является непозволительной роскошью в нынешних условиях быстро меняющегося рынка.
Мы же относим себя к франшизам невысокой стоимости и невысоких инвестиций, с этой точки зрения франчайзинговый рынок не имеет границ, потому что становится доступным для предпринимателей малого и среднего бизнеса.
Что, на Ваш взгляд, может ускорить темп развития франчайзинга в России?
На наш взгляд ускорить темпы развития франчайзинга могут доступные кредитные программы с дешевыми деньгами, в настоящее время подобные внедряют Сбербанк и компания Лайф франчазинг.
С законодательной точки зрения ограничений для развития франчайзинга нет, а вот для самой отрасли, пойдет на пользу установление неких стандартов затрагивающих ответственность франчайзера и франчайзи.
Какие Вы видите препятствия к его развитию?
Негативные прецеденты, будь то отказ франчайзи от договора, так называемое «снятие вывески» или отъем лицензии у точки, блок — поставки, создают нездоровую среду в отрасли и психологические барьеры, отрицание франчайзинговой формы бизнеса как таковой.
Нельзя допускать внутреннюю борьбу внутри самой компании, когда франчайзи и франчайзер становятся по разные стороны баррикад, а не плывут в одной лодке, забывая о сущности франчайзинга и командном духе.
Конкуренцию же нельзя рассматривать как препятствие, потому что конкуренция это двигатель прогресса, она заставляет развиваться и становиться лучше, таким образом и взращиваются крупнейшие бренды и игроки — это лучшие из лучших.
Какие планы у Вашей компании в следующем году?
Раскроем уважаемым читателям, дочитавшим до этого места, некоторые стратегические цели:
— Увеличить состав сети минимум до 60 точек в России, открыть лапшичные в СНГ: в приоритете Украина, Казахстан. Открыть точки по мастер франшизе в Словении, Чехии, Праге.
— Наладить производство семи видов собственной лапши и 12 видов соуса.
— Централизовать поставки, для стандартизации приготовления воков во всех регионах, сейчас у нас эту функцию выполняет сеть поставщиков.
Теперь о Вас. Какие Ваши любимые книги? Ваши любимые фильмы? Ваше хобби? Как Вы боретесь со стрессом на работе?
Андрей: моя любимая книга это «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, я считаю это книга посвящение предприимчивому человеку, она учит относиться к происходящему с юмором и мыслить решениями так, как никакая другая книга, это качество неотъемлемое от предпринимателя.
Еще из недавно прочитанных, мне очень понравилась книга, которую посоветовал к обязательному прочтению всем начинающим и действующим предпринимателям Сергей Галицкий (владелец розничной сети «Магнит») «Джобс» Уолтера Айзексона.
Любимый фильм «Храброе сердце» я увидел в нем посыл о силе духа, потенциале человека. Фильм показывает, каким должен быть мужчина — сильным духом, телом и разумом.
Мое хобби осталось прежним — это боевые виды спорта.
Как борюсь со стрессом на работе? — Ломаю кнопки на телефоне (шутка)
Снежана: Я, наверное, еще не прочитала любимую книгу, есть те что оставили след в памяти, например Теодор Драйзер «Финансист» эта книга о таланте, который нельзя отнять, и о том что все в руках целеустремленного человека.
Вообще я стараюсь читать разноплановую литературу, в том числе научную для широкой аудитории, например недавно прочла книгу нобелевского лауреата, физика и математика Стивена Хоккинга «Теория Всего», такие книги тренируют мышление, отвлекают от повседневности и помогают смотреть на земные проблемы сквозь призму микроскопа.
Любимый фильм из последних — «Человек, который изменил все (MONEYBALL)», о важности подсчета и использования статистических показателей в бизнесе.
Мое хобби это бизнес, в широком смысле слова, потому что я уделяю ему большое количество времени и не устаю, а получаю удовольствие.
Какие планы на будущее лично у Вас? Где Вы планируете провести ближайший отпуск?
Мы планируем этой зимой поездку в Сингапур, хотим совместить отдых и работу, чтобы почерпнуть полезной информации применимой в бизнесе. Путешествия, даже краткосрочные всегда позитивно сказываются на развитии.
Что Вы посоветуете начинающим предпринимателям?
1. Не ставьте себе границ.
2. Вы не проиграли, пока не признали себя проигравшим.
3. Мысли — предвестники действий. Мечтайте, рискуйте, действуйте и тогда мечты начинают становится реальностью.
Комментарии •0