Какую сумму необходимо иметь, чтобы открыть ресторан по франшизе Макдональдс.
Этапы покупки франшизы Макдональдс и требования, которым должен соответствовать кандидат.
Правила, условия и ограничения, которые должен соблюдать франчайзи.
Доход и период окупаемости ресторана по франшизе Макдональдс.
Россия, Украина, Казахстан, Беларуссия, Молдавия, Узбекистан.
Как купить франшизу Макдональдс?
Стоимость франшизы
Для начала понадобится очень много денег! Вам предстоит оплатить огромное количество сборов и расходов, хотя и это не поможет избежать девяти кругов ада, прежде чем франчайзор пожмет вам руку, вручая "золотой ключик" от долгожданного ресторана известного бренда.
По приблизительным подсчетам управляющей компании McDonald's USA LLC, кандидат во франчайзи должен иметь в наличии минимум $500 000 незаимствованных личных средств. К ним относятся ценные бумаги, облигации, долговые обязательства, долевое участие в бизнесе и.т.д.
Сумма инвестиций на обустройство и развитие ресторана франшизы Макдональдс может варьироваться от $1 314 500 до $2 306 500.
Из чего складывается цена франшизы Макдональдс
Рассмотрим "содержимое бургера" более подробно. Итак, при покупке ресторана по франшизе Макдональдс, будущий франчайзи столкнется с такими расходами, как:
- Паушальный взнос ($45 000). Исключением являются рестораны, которые относятся к категориям STO (Small town oil - заведения, расположенные на территории заправочных станций) и STR (Small town retail - рестораны, которые находятся в небольших торговых центрах в провинциальных городах ). Для них размер паушального взноса меньше - $22 500.
- Единовременная арендная плата за недвижимость (от $60 000 до $229 000). Данная арендная ставка основывается на сумме инвестиций, вложенных франчайзором в приобретение территории и строительство здания.
- Мебель, оборудование и фирменный стиль (от $325 000 до $1 550 000). Единовременный взнос, размер которого определяется индивидуально и зависит от того, открываете ли вы ресторан в новом помещении, которое построил франчайзор, либо в старом - в котором ранее уже работал Макдональдс.
- Инвентарь для торжественного открытия (от $10 000 до $35 000). Определяется индивидуально и является одноразовым платежом.
- Дополнительные расходы на открытие (от $46 500 до $56 500). Различные расходы, которые возникают при открытии ресторана.
- Расходы на проживание, питание и перелет в период обучения (от $3 000 до $36 000). Кандидат во франчайзи обязуется проходить как короткие тренинги в ресторанах сети Макдональдс, так и обучение в Университете Гамбургерологии.
- Дополнительный запас средств (от $80 000 до $355 000). Макдональдс не гарантирует, что вам не придется понести экстренные расходы, поэтому, франчайзор рекомендует иметь "финансовую подушку".
Цена ресторана франшизы зависит от локации и самого помещения: 40% от общей суммы франчайзи платит - если здание новое, и 25% - если там ранее уже работал Макдональдс. Площадь ресторана и страна, где он будет находится, расходы на открытие, инвентарь, выбор кухонного оборудования, дизайн вывесок и ландшафта - всё это также будет влиять на общую стоимость. Впрочем, после оплаты 40% за новое помещение, McDonald’s предлагает помощь в оформлении ссуды по наиболее выгодным ставкам в национальных кредитных организациях.
С общей стоимостью франшизы все более или менее понятно. Теперь разберем по пунктам, какие взносы вы будете регулярно перечислять Макдональдс:
Название платежа | Размер |
Ежемесячные платежи | |
Сервисное обслуживание | 4% от объема продаж |
Аренда помещения | % зависит от локации ресторана |
Ежегодные платежи | |
Реклама и продвижение | Не менее 4% от объема продаж |
Интеграция бэк-офиса | $1,002 |
Обслуживание цифровой платформы | $1,600 |
Техническая поддержка ресторана | $1,100 |
Франчайзинговый сбор (Satellite Annual Fee) | от $500 до $2,500 |
Развертывание программного обеспечения | $425 |
Обслуживание интегрированной системы безналичного расчета | $214 |
Подписка Microsoft | $490 |
Защита конечных точек компьютерных сетей | $100 |
Система обучение сотрудников (OurLounge) | $300 |
Система обучения сотрудников (Fred/Campus) | $209 |
Интеграция POS-терминала McDelivery | $250 |
Управление Ресторанной Системой (Restaurant System Management) | $250 |
Перемещение данных (Restaurant Integrated Data Movement) | $115 |
Управление идентификацией | $200 |
Корпоративная электронная почта | $73.80 |
Безопасность платежных карт | $525 |
Макдональдс не только предъявляет своим франчайзинговым партнерам жесткие требования и внушительный "чек" на покупку франшизы, но и помогает в составлении бизнес-плана, сопровождении по ведению и организации бизнеса, оформлении наружной рекламы, рекомендациями по подбору персонала.
Подача заявления и прохождение интервью
Вы хорошо обдумали своё решение, а цена за франшизу и необходимый объем средств на открытие вас не отпугнул. Вы хотите поскорее связаться с франчайзором, чтобы он, узнав о потенциальном франчайзи, прилетел к вам с уже готовым договором. Не торопитесь! Для начала заполните анкету на российском сайте Макдональдс, в которой вас попросят указать о себе следующие данные:
основную информацию (ФИО, гражданство, дата рождения, семейное положение)
интересующий регион развития франшизы
образование
финансовое положение в долларах (бизнес активы, годовой доход, стоимость недвижимости, наличные деньги и средства, которые можно вложить в Макдональдс)
Опыт работы и текущее место работы (если есть)
Есть некоторые различия между американской и российской версиями анкет. Так, при подаче заявки на американском сайте, вас попросят ответить на такие дополнительные вопросы, как:
Наличие судимости, мелких нарушений (например, ПДД), а также банкротства в прошлом
Опыт работы с франшизами, в том числе и с франшизой Макдональдс
Наличие родственных или супружеских связей с кем-то из менеджеров высшего звена Макдональдс
Сотрудничество с сетью Макдональдс (например, в виде поставщика продуктов, товаров и услуг)
Сколько времени вы готовы посвящать франшизе
Владение рестораном Макдональдс - колоссальная ответственность. Поэтому представители франшизы ищут высококвалифицированных людей со значительным управленческим опытом и финансовыми ресурсами.
Впереди вас ждут три собеседования и один пятидневный тренинг (In Restaurant Evaluation) в одном из ресторанов сети Макдональдс, где вы сможете получить опыт управления командой, ознакомиться с процессами работы изнутри, а также пообщаться с действующими франчайзи.
Перед прохождением интервью с представителями франшизы Макдональдс мы рекомендуем вам заранее изучить положения документа раскрытия франшизы (Franchise Disclosure Document), версии которого находятся в открытом доступе в интернете. В зависимости от года публикации количество страниц колеблется от 375 до 413. Однако основные положения не меняются. Ознакомьтесь с такими пунктами документа, как: "обязательства франчайзи перед франчайзором", "запреты и ограничения", "расходы, "требования к кандидатам и локации".
Обучение франчайзи
Если вы решили, что на этом "испытательный срок" окончен, то вы сильно ошибаетесь. После всех интервью и тренингов, начинается самое интересное - обучение в Университете гамбургерологии (Hamburger University), который основали в 1961 году в городе Ок Бруке в США для повышения квалификации менеджеров Макдональдс.
Период обучения будет зависеть от времени, которым располагает кандидат. Однако, отнеситесь к нему со всей серьезностью, так как вас ждет не менее суровая подготовка, чем в любом другом университете.
Итак, учеба в HU длится от 9 месяцев до 2х лет (от 20 часов в неделю на неполный рабочий день, до 40 - на полный). Семинары, конференции и тренинги будут проходить как онлайн, так и в ресторане, и в классах. В образовательную программу входят такие предметы, как:
Crew development/crew trainer programs
Team leader Development
Basic & Advanced Shift Management
Systems Management
Restaurant Management (scheduling, inventory, control, quality assurance, etc.)
Owner Operator Development
Business Management
В 2019 году в Москве состоялось торжественное открытие первого в Восточной Европе Университета гамбургерологии, а всего в мире в настоящее время действует еще 7 подразделений Университета гамбургерологии в Мюнхене (Германия), Шанхае (Китай), Сиднее (Австралия), Чикаго (США), Токио (Япония), Сан-Паулу (Бразилия), Лондоне (Великобритания).
Несмотря на то, что Университет гамбургерологии предоставляет индивидуального ментора, который будет помогать в обучении и проверять уровень приобретенных знаний, вам все же придется делать упор на самообучение.
Расходы на проживание, питание и перелет в период обучения варьируются от $3 000 до $36 000.
Кроме этого, после прохождения курсов и подписания договора о покупке франшизы, Hamburger University будет периодически приглашать вас на семинары и конференции, связанные с развитием ресторана, а представители от Макдональдс будут проводить выездные тренинги для персонала каждые три месяца.
Обучение в HU - последний этап перед покупкой франшизы и подписанием договора коммерческой концессии (Franchise Agreement).
Требования к помещению ресторана
Вы получили диплом об успешном прохождении курсов в HU и готовитесь к "handover" (вручение прав на один из ресторанов по франшизе Макдональдс). Мы вас поздравляем! Пора задуматься над выбором помещения под ресторан.
Вы хотите открыть новый McDonald’s с парковкой и McCafé недалеко от своей дачи в маленьком городке. Забудьте об этом! Макдональдс сам выберет город, где будет находиться франшиза. Чаще всего выбор местности зависит от проходимости и плотности населения. Ваше знание региона, потребителей и количество прожитых в нем лет (от 5 до 15 лет) тоже играют большую роль.
Макдональдс предложит вам список из имеющихся доступных локаций, где, по их прогнозам, наиболее выгодно разместить ресторан.
У Макдональдс сильная команда аналитиков, занимающаяся поиском мест с самой высокой проходимостью. Рестораны франшизы строятся, например, в аэропортах, торговых центрах, платных дорогах, колледжах и так далее.
Даже если ваш земельный участок или помещене имеют выгодное расположение, Макдональдс, скорее, предложит выкупить его у вас, чем разрешит построить на нем ресторан. Тем не менее, возможны варианты сдачи места в аренду (leasing), если франчайзор сочтет его перспективным для своей франшизы. Более того, он имеет полное право конкурировать с вами на той территории, которую он вам предоставил в рамках договора, а также разрешить другим франчайзи вести бизнес в вашем регионе.
В зависимости от конкретной ситуации, требования к помещению могут варьироваться. Кроме пропускной способности большое значение имеет площадь ресторана (400 кв.метров) и всего участка (2000 кв.метров). В идеале заведение должно стоять рядом с метро, крупной транспортной развязкой или магистралью.
Вдобавок Макдональдс предъявляет дополнительные требования к освещению (210 кВт), канализации, газо- и водоснабжению (18 куб/м в сутки). Все это нужно учитывать при обустройстве ресторана.
Документ раскрытия франшизы (Franchise Disclosure Document)
Покупка франшизы - сложная многоэтапная инвестиция. Заключая договор с McDonald’s, вы связываете себя обязательствами владения франшизой сроком на 20 лет без права продажи или передачи бизнеса. Только франчайзор принимает решение о прекращении сотрудничества, либо досрочном расторжении соглашения.
Прежде чем проходить многочисленные этапы верификаци, обучение, а также инвестировать средства в покупку ресторана, мы рекомендуем сначала изучить положения документа раскрытия франшизы Макдональдс (Franchise Disclosure Document):
Условия и ограничения
Франчайзи Макдональдс приобретает кухонные принадлежности, освещение, логотипы и оборудование для ресторана у проверенных и одобренных франчайзором поставщиков
Обустраивать помещение локального ресторана можно только согласно проекту, чертежам и планам франчайзора. Без предварительного согласия франчайзи не имеет права вносить изменение в существующий дизайн ресторана
Прилегающую территорию, выделенную для парковки, запрещается использовать в других целях
Франчайзи должен обязать сотрудников носить униформу того цвета, дизайна и стиля, который одобрил Макдональдс
Упаковка, салфетки, пакеты и контейнеры должны иметь на себе опознавательные знаки Макдональдс
Запреты
Макдональдс может лишить вас статуса представителя ресторана франшизы, если выявит следующие нарушения:
Франчайзи не поддерживает свой ресторан в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами франчайзора
Франчайзи Макдональдс объявляется временным или постоянным банкротом в соответствии с местным законодательством
Владелец ресторана задерживает обязательные платежи франчайзору более чем на 30 дней
Франчайзи откроет, инвестирует или обустроит ресторан, схожий с Макдональдс, а также применит систему и раскроет принципы работы Макдональдс в аналогичном заведении
Франчайзинговый партнер продает продукты и напитки, не одобренные Макдональдс, либо не соответствующие нормам о качестве и сроке годности
Владелец ресторана будет вовлечен в уголовное преступление или любое другое нарушение, оказывающее негативное влияние на репутацию Макдональдс
История Макдональдс
Как думаете, что помогло братьям Макдоналд разбогатеть на маленьком барбекю-ресторане в Калифорнии?
Ответ прост и заключается в трех словах: локация, бюджетная еда и скорость обслуживания.
Когда в 1937 году Ричард (Дик) и Морис (Мак) Макдоналд открыли свой киоск по продаже хот-догов рядом с гоночной трассой в Монровии, они не приняли к сведению, что наплыв клиентов напрямую зависит от соревновательного сезона.
Низкая прибыль от стенда с закусками мотивировала Мориса перенести в 1940 году бизнес в Сан-Бернардино, более густо-населенный развивающийся городок к востоку от Лос-Анджелеса.
Основную долю клиентов в заведении составляли подростки и молодые семьи рабочего класса, которые приходили туда в поисках недорогой еды. Это и навело Дика и Мака на мысль о ценовой политике своего дорожного кафе.
В 1948 году братья придумали новую систему обслуживания клиентов, "Speedee Service System", согласно которой в закусочной больше не было официанток, замедляющих процесс обслуживания. А клиенты теперь могли оплатить и получить свой заказ сами, у стойки регистрации.
Бизнес-модель братьев Макдоналд настолько заинтересовала молодого коммивояжера, Рэя Крока, что в 1955 году он стал партнером McDonald’s, а в 1961 году он выкупил права на франшизу за 2.7 миллиона долларов.
Рэй Крок мыслил глобально, а его основной целью было расширение сети ресторанов не только в США, но и на международных рынках. И уже в 1967 году открылись первые фаст-фуды в Канаде и в Пуэрто-Рико.
Сегодня приблизительно 93% ресторанов McDonald's по всему миру принадлежат и управляются местными независимыми франчайзи. Владение рестораном под брендом Макдональдс - довольно перспективный путь к высокой прибыли и успешному продвижению бизнеса, поскольку нуждаться в дополнительной раскрутке вы точно не будете.
Доход от франшизы McDonald's
Долгое время Макдональдс является незыблемым символом индустрии быстрого питания в мире. В 2019 году, по данным Statista.com, году чистая прибыль компании составила более 6,03 млрд. долларов США.
Согласно документу раскрытия франшизы, за 2019 год выручка одного среднестатистического ресторана в США по франшизе Макдональдс составила от $2 300 000 до $2 700 000. Самый низкий объем продаж за 2019 год - $654 000, а самый высокий - $12 654 000.
Количество новых ресторанов с каждым годом только растет, а лояльные торговой марке клиенты неизменно приносят прибыль. Многие "голодные франчайзи" мечтают стать владельцами ресторанов под брендом Макдональдс, в ожидании, что они будут приносить выручку в первый же день открытия. Однако очевидно, что легким этот способ ведения бизнеса назвать нельзя.
Какой доход вы получите от франшизы и сколько понадобится времени, прежде чем инвестиции в нее окупятся?
Точных цифр вам заранее не назовет никто, слишком много факторов влияют на это. Тем не менее, в зависимости от региона, приблизительный срок окупаемости франшизы составляет от года до двух лет.
Франшиза Макдональдс в странах ближнего зарубежья
В Казахстане, в Беларуси и в некоторых регионах России рестораны франшизы Макдональдс принадлежат Кайрату Боранбаеву, родственнику бывшего президента Нурсултана Назарбаева.
В 2016 году открылся первый ресторан в Алматы. На сегодняшний день 16 ресторанов Макдональдс уже работают в Алматы, Нур-Султане, Актобе и Костанае. По информации Forbes.kz, в ближайшие 5 лет планируется открыть более 25 ресторанов по всему Казахстану.
В Узбекистане Макдональдс пока не представлен. Тем не менее, в 2017 и 2018 году обсуждалась возможность выхода ресторанов посредством открытия франшиз.
В Молдавии также пока нет франшиз Макдональдс, зато в его столице Кишиневе работает собственный ресторан, открытый не по системе франчайзинга.
В Украине аналогичная ситуация, что и с Молдавией. На территории действует около 90 ресторанов, а привлечение партнеров в качестве франчайзи пока в планы не входит, об этом сказал в интервью изданию Rau.ua коммерческий директор Макдональдс в Украине Евгений Кочетов.
Евгений Кочетов
Коммерческий Директор McDonald's Ukraine
В корпорации работает 34 000 ресторанов по всему миру, около 15% из которых управляет непосредственно корпорация, включая 79 ресторанов в Украине. И на данный момент компания в Украине эффективно работает именно так — в такой структуре, с таким менеджментом. Поэтому пока франшиза в Украине не рассматривается. Также нужно помнить, что для того, чтобы развиваться по франшизе, требуется выполнение определенных условий, в том числе юридических.
В России ситуация с франшизой Макдональдс обстоит несколько лучше. Главными франчайзи на рынке являются компании:
- ООО "Развитие РОСТ"
- ООО "Региональная Сеть Предприятий Питания"
- ООО "ГиД"
ООО "Развитие РОСТ" было основано в 2011 году ПАО Росинтер Ресторантс Холдинг. ООО "Развитие РОСТ" стал первым франчайзинговым партнером Макдональдс в России, который приобрел эксклюзивное право на открытие точек в аэропортах: Пулково, Шереметьево, Домодедово в Москве, а на ЖД вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга.
В 2015 году еще одним франчайзи Макдональдс стал ООО "ГиД", собственником которого является Говор Александр Николаевич, член совета директоров НефтеХимСервис и учредитель АО "Инрусинвест". ООО "ГиД" управляет ресторанами в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, республике Алтай, Алтайском и Красноярском крае.
Следующим владельцем ресторанов по франшизе Макдональдс в России стал Кайрат Боранбаев, собственник ООО "Региональная Сеть Предприятий Питания" (ООО "СПП") и франчайзи Макдональдс в Казахстане и Белоруссии. ООО "СПП" управляют заведениями Макдональдс в Свердловской области, Пермском крае, Оренбургской области, Башкортостане, Челябинской, Курганской, Тюменской областях, Татарстане, Республике Коми, Кировской области, Республике Марий Эл, Чувашии, Удмуртии.
Условия вступления во франшизу на территории России не отличаются существенно от тех, что указаны выше. У кандидата должна быть чистая кредитная история, сильные лидерские качества, он обязуется принимать личное участие в процессах работы своего ресторана, а также в общественных программах, организованных Макдональдс (например, благотворительные кампании).
В 2020 году планируется открыть новые рестораны в Хабаровске и Владивостоке, а также расширить сеть до 800 заведений, заявил Интерфаксу генеральный директор Макдональдс в России Марк Карен.
Заключение
Макдональдс - один из самых ярких примеров американской истории успеха. То, что начиналось с киоска по продаже хот-догов в 1937 году, сегодня - всемирно известный бренд, рестораны которого представлены в 118 странах.
Нет ничего более простого и, в то же время, более сложного, чем ведение бизнеса по франшизе Макдональдс, чей бренд и хорошая репутация гарантируют окупаемость вложенных средств.
Однако, чтобы получить эти привилегии, кандидатам во франчайзи предстоит пройти долгий и трудный путь, и в этом конкурсе практически невозможно сорвать куш, выложив за франшизу "все деньги мира". Нужно быть готовым к серьезной постоянной работе и большой ответственности.
Комментарии •28
ищё не дорогую,но интересную франшизу.
Сообщение удалено
Ответить
Отличная статья! Спасибо!
Сообщение удалено
Ответить
Интересно
Сообщение удалено
Ответить
хочу интересно
Сообщение удалено
Ответить
Учитесь писать название компании правильно! МАКДОНАЛДС
Сообщение удалено
Ответить
Люди привыкли писать именно так - МАКДОНАЛЬДС, а мы говорим на языке большинства.
Сообщение удалено
Ответить
статья, конечно, информативная, но цены за франшизу кажутся просто неподъемными...далеко не каждый предприниматель сможет позволить себе начать такой бизнес. А с теми, кто могут , бессмысленно конкурировать. будем надеяться, что через время макдональдс снизит паушальный взнос, когда появится достаточное количество конкурентов в той же нише.
Сообщение удалено
Ответить
Интересно а дела обстоят в Молдавии и в Украине. Неужели никогда не откроют франшизы там? Про Беларусь хотелось бы чуть больше подробностей.
Возможно, раскрыть тему со стороны местных конкурентов, взять комментарий у представителей франшизы и.т.д.
Сообщение удалено
Ответить
Когда-то в Украине ходили слухи про открытие макдональдз по франшизе. Недавно про старбакс тоже говорили, что откроют, но, увы, слухи оказались ложными. Что касается России, этот рынок уже занят местными олигархами, поэтому ловить здесь нечего.
Сообщение удалено
Ответить
Простому человеку данную франшизу не потянуть. И не важно, сколько у вас денег. Если связей и нужных людей в кругу знакомств нет, то и пытаться не стоит.
Сообщение удалено
Ответить
крутая статья. Можно дополнить и рассказать о странах, в которых закрыли Макдоналдс. Например про Македонию, Исландию и Черногорию. Получится познавательно и франшизу раскроете со всех сторон.
Сообщение удалено
Ответить
что до чистой кредитной истории и незапятнанной репутации франчайзи, рассмешило...врятли тот же кайрат боранбаев не был замешан в коррупционных и других схемах.
Сообщение удалено
Ответить
не знаете, в Армении откроют макдональдс???!! уже много лет все говорят про открытие, но никто ничего не делает для этого. будет ли хоть один ресторан? если да, то, когда???!!!
Сообщение удалено
Ответить
Спасибо за развернутую статью. Я бы добавила еще мнения франчайзии разных стран, а также пример франчайзингового договора.
Сообщение удалено
Ответить
Помню ребенком пошла в первый раз в Макдональдс с родителями, когда только его открыли в нашем городе. Биг-маки, чизбургеры и пирожки казались такой гадостью))) А вот мороженое в самый раз! Сейчас с мужем периодически берем себе по бургеру (хотя сами на даче делаем в 100 раз вкуснее). Ну и да, на мой взгляд, в Burger King вкуснее.
Сообщение удалено
Ответить
Уже у всех, наверное, при слове «фастфуд» идет ассоциация с макдональдс. и ведь постаралась же компания, добилась такого признания в мире. когда-то читал про их франшизы в США и мне тогда показалось, что в Америке открыть их ресторан по франшизе проще, чем в СНГ.
Сообщение удалено
Ответить
Макдональдс есть везде, теперь даже в магазине «Перекресток» в Химках. Думаю, еще не все потеряно для тех, кто хочет открыть франшизу. Есть еще точки с высокой проходимостью.
Сообщение удалено
Ответить
если сравнивать с другими франшизами, то «Макдональдс» один из немногих хоть как-то помогает своим партнерам. Реклама, бизнес-план, консультирование. Уверен, что в маке отличная команда аналитиков, которые дают действительно действенные советы.
Сообщение удалено
Ответить
стало интересно, можно ли открыть франшизы в разных регионах? есть ли ограничения по количеству ресторанов, которые можно открыть в одном городе?
Сообщение удалено
Ответить
Вести бизнес по франшизе макдональдз практически беспроигрышное дело. Но встает вопрос про окупаемость в регионах? Сколько займет времени, когда средства, инвестируемые в Макдональдс, вернуться франчайзи, если Мак откроют в не таких густонаселенных регионах?
Сообщение удалено
Ответить
Спасибо,очень интересно)
Сообщение удалено
Ответить
Много полезной информации, дополнений. У меня не осталось никаких вопросов к теме.
Сообщение удалено
Ответить
учитывая количество конкурентов на рынке, размер первоначальных инвестиций, время, затраченное на обучение и требования к кандидатам, задаешься вопросом, стоит ли макдоналдс того?
Сообщение удалено
Ответить
Хорошая статья, но с одной странностью! Одним из ярких фактов истории становления и развития Макдональдс является то, что его основателю - Рэю Кроку в 1955 году, когда он стал партнером братьев Макдоналд, уже было 52 года! А в статье его назвали молодым коммивояжером.)))
Сообщение удалено
Ответить
Хочу заметить что в статье очень удобное содержание! Обычно, чтобы добраться до сути, нужно прочитать массу воды и ненужной информации. А здесь, тебе все сразу выкладывают. Молодцы!
Сообщение удалено
Ответить
По моему мнению, в России «макдональдсов» уже много понастроили. Будет интереснее вывести сюда франшизы, которых нет на рынке, например, 7-Eleven.
Сообщение удалено
Ответить
Полезная информативная статья. В ней изложено все, что нужно и важно знать про франшизу Макдональдс. Даже добавить нечего.
Сообщение удалено
Ответить
Как написали выше, если добавить пару файлов вроде образца договора франшизы, скрины каких-то еще документов, то будет вообще шикарно! Статья супер, хоть пиши реферат с нее.
Сообщение удалено
Ответить