Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, в 2016 году встал ребром. Если раньше казалось, что спад в экономике продолжается уже почти два года, то сейчас стало ясно, что настоящий кризис еще впереди. 26 января 2016 года курс доллара превысил отметку в 81 рубль и сколько ещё он продержится на этом уровне неизвестно. Неясно и то, начнёт ли цена на нефть расти и отменят ли когда-нибудь санкции. Политики склонны заверять народ, что все наладится в ближайшее время, население же смотрит в будущее с меньшим оптимизмом.
То, что ситуация является критической, признают лишь немногие представители власти. Таким редким исключением является глава Сбербанка Герман Греф, который недавно заявил, что Россия — страна-дауншифтер. Иначе говоря, она отстала от остальных развивающихся государств. Если такое говорит отвечающий за свои слова, человек, значит, дело принимает серьезный оборот.
Самому Грефу беспокоится не о чем: у него стабильная работа, большая зарплата и возможность уехать за границу в случае, если обстановка станет совсем неблагоприятной. А что делать остальным? Например, тем, кто за более спокойное время скопил кое-какие средства и не хочет их потерять?
Что делать?
Вариант первый и самый очевидный — накопленные деньги можно положить в банк. Но по официальным данным уровень инфляции за 2015 год составил 12,91 %, а то, что этот показатель существенно занижен, знает каждый, кто ходит в магазин. Процент по вкладам в банках, скорее всего, окажется ниже уровня инфляции. Не стоит также забывать, что вполне возможно повторение дефолтной ситуации 1998 года. Так что, вклад в банк — явно не лучший способ сохранения сбережений в данной ситуации.
Накопленные средства можно потратить на покупку бытовой техники, как это сделали многие в конце 2014 года. Но это решение подходит тем, у кого очень небольшие сбережения. Вкладывать сотни тысяч рублей электронику — не самое рациональное решение. Нужна ли вам бытовая техника в таком количестве? Тем более, что этот товар теряет в цене сразу после того, как его купили.
Можно вложить деньги в себя, например, в собственное образование. Но образование в России менее конкурентоспособно, чем в западных странах. А учиться в Европе или США сейчас крайне дорогое удовольствие, и для российского гражданина его цена растет вместе с курсами доллара и евро.
Еще один выход из ситуации — вложение средств в недвижимость. Но он подходит только тем, у кого имеются довольно значительные сбережения. Правда, по сообщениям аналитиков, спрос на недвижимость падает. Портал «РИА Недвижимость» сообщает, что рынок вторичной недвижимости сейчас находится в самой тяжелой ситуации. По словам руководителя аналитической службы «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрия Таганова, число сделок за последний год сократилось в среднем на 30%. Сообщения других аналитических агентств также не прибавляют оптимизма.
За исключением варианта с самообразованием, все остальные способы инвестирования — пассивные. Их суть в том, чтобы вложить во что-нибудь деньги, а после сидеть и надеяться, что судьба будет благосклонна, поскольку повлиять на ситуацию вы не можете. Те, кто не готов подчиниться фортуне, принимают решение инвестировать средства в какое-нибудь доходное дело. Однако тут кроется масса проблем. Вести бизнес в нашей стране было нелегко всегда, но теперь это стало еще труднее.
Курс валют меняется каждый день, и нельзя точно сказать, каким он будет завтра, а значит, невозможно прогнозировать, сколько будет стоить зарубежная продукция. Тем более не получится предугадать, товары из какой страны попадут под запрет из-за политических разногласий.
Следовательно, любой бизнес, связанный с покупкой товаров или услуг в долларах и евро, сегодня ненадёжен, так же, как и бизнес, зависящий от нашей внешней политики. Кроме того, мало кто захочет вкладываться в проект, который начнёт начнет приносить прибыль далеко не сразу и будет окупаться годами. Золотое правило капитализма — прибыль здесь и сейчас, и сегодня оно особенно актуально.
Существует ли «тихая гавань»?
Можно смело сказать, что спектр сравнительно безопасных способов инвестирования значительно сузился, но не исчез совсем. Остались виды бизнеса, которые могут претендовать на то, чтобы в них вкладывали средства и, вместе с тем, гарантировать инвесторам стабильность заработка.
Но одной безопасности мало, бизнес должен попадать в тренды, которых сегодня на рынке множество. Все они имею одну общую черту — их объединяет некоторый глобальный общественный запрос на экономию. Виды бизнеса, которые позволяют потребителю сэкономить денежные средства, востребованы во все времена, а в кризис их популярность возрастает в разы.
Во время экономического подъема и хорошего заработка как простые люди, так и фирмы склонны экономить лишь в самых очевидных случаях, но когда прибыли существенно падают, приходится задумываться о том, как свести концы с концами. Это обуславливает спрос на эффективные бюджетные решения. Бизнес, который может удовлетворить этот спрос, становится актуален как никогда. Оставим обычных людей и обратим внимание на фирмы.
На чём экономит типичная фирма, столкнувшаяся с финансовыми затруднениями? В первую очередь, на персонале, так как зарплата сотрудникам составляет значительную часть затрат.
Понятно, что в первую очередь фирма отказывается от функций, которые не являются необходимыми, и увольняет сотрудников, эти функции выполняющих. Работникам, от услуг которых невозможно отказаться, могут урезать зарплату или добавить обязанностей, но это часто неэффективно. Поэтому компании приходится думать, где найти сотрудников, которые обходятся дешевле, чем прошлые, но работают настолько же эффективно?
Выход давно известен — аутсорсинг. Но, как уже говорилось, на аутсорсинг передают незначительные для компании функции. Отдавать под контроль сторонней фирмы жизненно важные процессы не рационально. Поэтому бизнес, построенный на предложении сотрудников, которые в большинстве фирм будут выполнять второстепенные функции, сегодня в тренде, и на нем можно хорошо заработать.
А какие сотрудники в большинстве фирм выполняют второстепенную роль? Подсобные рабочие! Следовательно, заниматься сегодня бизнесом по предоставлению подсобных рабочих, по меньшей мере, актуально. Что это за бизнес и как он существует? Попробуем объяснить предельно просто, рассказав сказку о грузчике Васе.
Сказка о Васе
На заводе работал грузчик Вася, который иногда помогал таскать всякие тяжелые штуки. Но штук было не так много, да и Вася не всегда подходил к делу ответственно, он ведь работал в штате, зарплата все равно у него будет, зачем слишком стараться? Пока с прибылью у завода было все в порядке, на эффективность Васи особого внимания не обращали.
Но вот случился кризис, прибыль упала, и Васю решили уволить, чтобы сократить издержки. Вася сидит без работы, ведь кроме таскания штук он особо ничего не умеет, а завод без Васи иногда впадает в затруднение, ведь иногда штуки таскать надо. В штат Васю взять обратно не могут, это слишком дорого, но и совсем без грузчика работать трудно. Таких безработных Вась ходит по стране немерено, и заводов, оставшихся без своего Васи, тоже достаточно. Сказка принимает трагические обороты.
Но, как и положено, всех спасает внезапно появившийся герой, он собирает всех страждущих Вась, заключает с ними временные договоры и предоставляет их заводам, которые без Вась чахнут. Так как сказка у нас капиталистическая, то герой должен получить свою награду. И не какую-нибудь царевну непонятную, ведь не по бартеру же работаем, а вполне ощутимую прибыль.
Сказка — ложь, да в ней намек
Намек на то, что на этом бизнесе реально можно зарабатывать. Схема получения прибыли предельно проста. Вы предоставляете компании рабочих, допустим, за 200 рублей в час. 120 рублей платите рабочим, 30 рублей уходят на налоги и накладные расходы, 50 рублей — ваша прибыль. С 10-часовой смены одного рабочего вы получаете 500 рублей чистой прибыли, с 10 рабочих — 5 тысяч рублей. Прибыль зависит от того, сколько рабочих вам удалось трудоустроить на сегодняшний день.
Суть бизнеса ясна, актуальность понятна. Осталось выяснить, насколько он безопасен в настоящее время:
- Этот бизнес никоим образом не зависит от курса иностранных валют. Зарплата подсобным рабочим осуществляется в рублях. Тем более, зарплата персоналу — это основные вложения в бизнес. Никаких закупок товаров не требуется. Нужна лишь мобильная связь и небольшой офис, а если бизнес еще не вырос до крупных размеров, то можно обойтись даже без офиса.
- Бизнес никак не связан с внешней политикой РФ. Что бы и кому бы ни запретило ввозить-вывозить наше государство, человека, занимающегося предоставлением подсобного персонала, это никак не касается.
- Окупаемость этого бизнеса составляет менее полугода. Если грамотно организовать дело, то окупиться можно за 2-3 месяца. В любом случае, даже если через 6 месяцев запланирован конец света, то владелец подобного бизнеса еще успеет окупить свои затраты.
- Бизнес начинает приносить доход сразу же. Первую прибыль можно получить уже через неделю работы.
Суровая проза жизни
Конечно, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Главной трудностью в этом бизнесе является процесс сбора рабочих. Сегодня заказчику нужно 5 грузчиков, завтра 6 копателей, послезавтра 5 промышленных альпинистов. Бегать и собирать их по городу нет никакой возможности, обзвон по телефону — способ малоэффективный, следовательно, нужна продуманная система сбора рабочих, основанная на современных IT-технологиях, а создание такой системы требует денег и времени.
Далее, несмотря на то, что данный рынок в России развивается и не заполнен до конца, конкуренция все же есть. А это значит, что, по меньшей мере, компании нужна реклама. На сегодняшний день, реклама таких услуг, в большинстве своем, размещается в интернете. Это значит, что, в первую очередь, нужен продающий сайт. Сайт, сделанный на коленке, здесь вряд ли уместен, поэтому, опять же, придется вкладывать деньги и тратить время на то, чтобы понять, как сделать ресурс, который будет продавать.
Таким же образом обстоит дело с контекстной рекламой. Начинающему бизнесмену придется истратить несколько бюджетов, чтобы настроить контекстную рекламу эффективно. Снова трата времени и денег. Есть еще куча деталей, в которых, как известно, кроется дьявол. Этот бизнес не так-то прост, как может показаться.
Персональное решение
Однако существует возможность открыть свой бизнес под крылом надежного партнера. Одна из старейших и крупнейших компаний в сфере предоставления подсобного персонала, построившая федеральную сеть из более чем 40 официальных представительств, продает свою франшизу. Называется компания «Персональное решение». У неё есть пакет «Готовый бизнес», который позволяет франчайзи получить бизнес «под ключ». Не нужно тратить деньги на создание и отладку сайта — франшиза предоставляет уже готовый продающий ресурс, сделанный специалистами в своей области.
Не нужно нанимать программистов, чтобы они создавали IT-систему для подбора персонала — вы получите работающую и проверенную систему. Не нужно платить за юридические консультации по правовым вопросам — ответы на часто возникающие вопросы есть в базе знаний. Кстати, о базе знаний: она помогает решить все сложности, которые возникают у бизнесмена, начинающего бизнес в этой сфере. Если ответ найти не удалось или что-то осталось непонятным, можно позвонить в отдел поддержки партнеров и получить необходимую информацию.
Благодаря преимуществам, которые дает франшиза, этим бизнесом может заниматься даже новичок, не рискуя потерять вложения из-за неопытности. К тому же, работая по франчайзингу, можно не тратить все своё время на бизнес, а совмещать его с каким-то другим видом деятельности, так как значительная часть процессов полностью автоматизирована.
Если вас заинтересовало это предложение, подробнее о нем можно узнать здесь. Если вы пока не решили, хотите ли приобретать франшизу компании «Персональное решение», вы все равно можете оставить заявку, чтобы получить материалы исследований состояния рынка франчайзинга на сегодняшний день. Их компания предоставляет бесплатно.
Комментарии •1
Очень интересно! Пришли пожалуйста информацию на почту. СпасибО!
Сообщение удалено
Ответить