Турцию можно назвать историческим торговым партнёром многих предпринимателей России. Еще в 90-е годы большинство наших соотечественников привозили всевозможный товар из этой восточный страны: от кашемировых пальто до светильников и детских игрушек. Некоторые «челноки» из 90-х стали успешными предпринимателями и владельцами магазинов, и также большинство турфирм начинали работать именно с турецкими курортами и «поднялись» за счет этого направления.
Но в 2015 году всё резко изменилось: между двумя странами наступило охлаждение. Заморозка совместных проектов, эмбарго на ввоз в Россию некоторых категорий товаров и продуктов турецкого производства, а туристическая отрасль и вовсе недосчиталась одного из самых популярных направлений — всё это произошло именно из-за конфликта между странами. Судьба решалась на уровне политической элиты и, скорее всего, их действия были верны и направлены на благо наших граждан. Но у каждой медали есть две стороны: и разрыв отношений привел к нарушению деловых связей и даже к банкротству некоторых предпринимателей.
Подобное развитие событий наглядно показало, что бизнес с иностранными партнерами очень зависим от политических волнений. Но отчаиваться не стоит: проблемные ситуации дают бесценный опыт, который может пригодиться в будущем. Потому что рано или поздно любой крупный бизнес, стремящийся к развитию, выходит на международную арену, потому что нельзя жить в вакууме, нужно расти и выходить за рамки своей страны. Но как защитить себя и свое предприятие от влияний событий на международной политической арене?
Предприниматели, прошедшие весь этот путь, поделились своим бесценным опытом и вывели несколько необходимых достоинств бизнесмена, который хочет плодотворно сотрудничать с другой страной.
Терпение и сглаживание конфликтов
Конечно, самое правильное решение при обострении политической ситуации — это сократить все издержки, притормозить развитие и ждать дальнейшего развития событий.
Эмиль Рзаев, генеральный директор онлайн-сервиса экскурсий Banana.Travel:
Когда произошла эта ситуация многие бизнесмены как турецкие, так и российские были вынуждены заморозить свои проекты, приостановить рекламные кампании и занять выжидательную позицию.
При этом многие крупные компании, работающие с Турцией и столкнувшиеся с проблемами, стали решать их оперативном порядке.
Омюр Сюренкок, коммерческий директор MAVI:
В первое время после начала политического кризиса, из-за непонимания ситуации у нас значительно увеличился срок таможенного оформления груза. Приблизительно через месяц всё наладилось, так как MAVI ведёт свой бизнес в России на 100% в соответствии с законом. Кроме того, мы приняли решение привезти часть сезонного товара самолётом, чтобы политические проблемы не отразилась на бизнесе наших партнёров. Это значительно увеличило себестоимость товара, но мы взяли на себя все издержки, и франчайзи получили свой заказ вовремя.
Поэтому можно сказать, что «турецкий кризис» позволил очистить рынок от неблагонадежных игроков и выявить те компании, которые действительно делают свой бизнес в соответствии с законами государства и морали.
Между тем выжидательная позиция хороша в том случае, если у вас достаточно ресурсов для того, чтобы приостановить все рабочие процессы и при этом не обанкротиться.
Но в любом бизнесе лучше всегда придерживаться «принципа плохой погоды» и видеть ситуацию в более худшем свете, чем она есть. Поэтому терпение и умение ждать — это хорошо, но о будущем тоже стоит задуматься. Так поступили множество предпринимателей, имеющие проекты с Турцией, они просто стали рассматривать другие направления для роста бизнеса и перестали зависеть от конкретной страны.
Конверсия бизнес-процессов
Так, например, российская производственная компания, развивающаяся по франчайзингу, «ООО ПТФ БетонБаза» заказывала у турецких конструкторов разработку проекта бетонного завода под ключ стоимостью 5 — 7 млн, но после конфликта возникли проблемы с поставками оборудования, поэтому. по словам Николая Плеханова, основателя сети бетонных заводов «БетонБаза», от более дешёвых проектов компании пришлось отказаться, но тем не менее они стали сотрудничать с другими партнерами в этом ключе. А значит ситуация оказалась неприятной, но далеко не смертельной.
Мария Слугина, компания «Росстур»:
Плохие новости из Турции уже не вызывают шок на туристическом рынке, как это было ещё недавно. На довольно продолжительный срок Турция исчезла как направление для отдыха россиян, бизнес перестроился на внутренний туризм, освоил новые страны — например, Тунис. Если раньше путёвки на турецкие курорты были едва ли не основным источником прибыли для агентств, то теперь ситуация принципиально изменилась — линейка предложений для туристов в значительной степени диверсифицирована. Это был болезненный процесс для предпринимателей, но он способствовал оздоровлению отрасли — по сути, на рынке остались профессионалы, которые смогли в изменяющихся условиях изучить новые направления и, главное, продать их своим клиентам.
Как жить дальше?
Волнения в Турции продолжаются и по сей день, тем не менее наши страны уверенно идут к компромиссу и готовы вести переговоры о восстановлении сотрудничества по многим направлениям.
Эмиль Рзаев, генеральный директор онлайн-сервиса экскурсий Banana.Travel:
Мы рады, что государственный переворот в Турции не удался, Эрдоган — молодец. И подобный исход, и поведение политика внушают нам надежду на то, что ситуация наладится окончательно. Правда, туристический сезон в 2016 году для Турции потерян, но в следующем году мы обязательно наверстаем упущенное, потому что весь шум вокруг этой страны и ее курортов создает ажиотажный спрос, который положительным образом скажется на турбизнесе.
Тем не менее многие туристические компании уже не делают ставку только на эту восточную страну и развивают другие направления, хотя всё равно держат руку на пульсе. Все-таки «старый друг — лучше новых двух».
Мария Слугина, компания «Росстур»:
Последние события в Турции фактически продлили эмбарго на отдых в этой стране. В целом, на бизнесе это практически не сказалось — турагентства уже живут в новой реальности, и в этой реальности Турция пока что отсутствует. Сейчас мы занимаем выжидательную позицию: приходится наблюдать не только за спросом, но и мониторить ситуацию в разных странах. Именно взвешенный подход и тщательное изучение рынка позволяет нам и нашим партнёрам избегать ненужных рисков и потерь.
Но многие турецкие одежные бренды уже сейчас чувствуют себя вполне комфортно и готовы продолжать развитие на территории России.
Омюр Сюренкок, коммерческий директор MAVI:
В начале 2017 года мы планируем развиваться в Казани, и готовы оказать поддержку партнёрам, которые хотят присоединиться к «семье MAVI».
Любой бизнес не существует в изолированной среде, он так или иначе зависим от происходящего как внутри страны, так и за её пределами. Мы не знаем, что может произойти завтра и должны быть готовы к любым поворотам судьбы. Все-таки предпринимательство — это риск, а всем известно, что тот, кто не рискует — тот не пьет шампанского. Поэтому открывайте свой бизнес, развивайтесь, покоряйте новые рынки, главное, делать это разумно: быть терпеливым, просчитывать каждый шаг и «не класть яйца в одну корзину», тогда фортуна обязательно улыбнется и вам, и вашей компании.
Комментарии •0