О секретных ингредиентах при открытии кофейни,
расскажет Михаил Гусейнов
руководитель франчайзинговой сети «Чайникофф»
На рынке заведений общественного питания очень много различных концепций, но на данный момент именно кофейни в топе популярности у бизнесменов. Почему так происходит? Есть несколько аспектов, которые привлекают в эту сферу всё больше и больше предпринимателей.
Во-первых, низкий входной порог, по сравнению с другими предприятиями общепита. Для примера, мы с нашими франчайзинговыми партнерами открываем кофейни от двух до трех миллионов рублей.
Во-вторых, отсутствие кухни, которая занимает дополнительную площадь, требует дополнительный персонал и дорогостоящее оборудование.
В-третьих, многим кажется, что это легко и просто. Но это ошибочное суждение, которое может разрушить ваш бизнес, в особенности, если у вас нет опытных и успешных партнеров.
В кофейном бизнесе не все так гладко, как кажется на первый взгляд.
Тот же кризис сказывается абсолютно на всех игроках рынка. Он как ветер, который дует в паруса вашего корабля. Если вы всё делаете правильно, то ветер ваш союзник и он умчит вас вперед, если нет — то он ваш враг, и вы — в незавидной ситуации. Как вести себя в этом случае? Нужно брать его в союзники, как сделали мы.
Кризис во благо
Сначала спад был довольно серьезным — около 20%. Это вынудило нас задуматься о внесении изменений в нашу модель, и о том, чего хотят наши посетители. Опрос фокус группы показал, что из-за экономического спада людям больше не интересны какие-либо долгосрочные акции по типу «Купи 5 чашек и получи 6-ую бесплатно». Все опрошенные посетители хотели получить продукт хорошего качества по низкой цене здесь и сейчас. При этом 90% респондентов готовы были купить чизкейк к кофе за 89 рублей, даже если изначально собирались пить только кофе.
В итоге, когда все наши конкуренты повышали цены, мы решили их снизить.
Мы провели огромную работу с поставщиками, арендодателями, оптимизировали расходы и запустили первую акцию — это было 5 позиций по 89 рублей. И мы попали в точку! Она имела грандиозный успех, а это показатель того, что мы выбрали правильный курс.
Кроме кризиса, существует множество других преград на пути к прибыльности кофейни. Тем не менее открыть успешное заведение вполне реально.
Кофейня — это бизнес на мелочах
У нас нет одного какого-то секретного ингредиента, который обеспечивает прибыльность. У нас этих ингредиентов десятки, каждый из них является незаменимым в рецепте успешной кофейни. Более того, мы постоянно работаем над их улучшением.
Не стоит забывать о том, что кофейня — это бизнес на мелочах.
И каждой «мелочи» надо уделить внимание. Они все важны, но не стоит зацикливаться на чем-то одном, нужно подходить к ним комплексно. К примеру, у вас может быть уникальная программа лояльности, но при этом недостаточно доброжелательный персонал. Одно не компенсирует другое.
Первая и самая большая сложность начинающего предпринимателя — это он сам. Надо верить в успех, зажечь этой верой свою команду единомышленников, уделять внимание всем мелочам, и не переставать этого делать никогда. Не зацикливаться на одной какой-то «мелочи», не пытаться довести ее до абсолюта. Надо помнить, что это всего лишь один из многих ингредиентов, он важен, но в той же степени, как и все остальные.
Если вы не уверены в своих силах и не знаете рынка, то лучше купить франшизу кофейни.
Зачем нужна франшиза кофейни?
Но не все франчайзинговые предложения одинаково полезны. Какая-то поможет избежать трудностей, а какая-то наоборот только создаст новые сложности. Мы настоятельно рекомендуем внимательно отнестись к выбору франчайзора. Обратите внимание на факты, а не цифры, которые вам нарисуют. У вашего партнера должен быть опыт, желательно не один-два года, а посерьёзнее. У него должны быть свои точки, не только открытые по франшизе. Не стесняйтесь попросить контакты работающих франчайзинговых партнеров. И постарайтесь найти ответы на вопрос, что каждая сторона франчайзингового партнерства будет давать другой.
Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Если нет паушального, нет роялти и интерес невооруженным взглядом не отслеживается, то с вас скорее всего планируют получить больше, причем каким-то скрытым путем.
А если вы смогли выбрать правильного партнера, то он будет заинтересован в вашем успехе. Мы, к примеру, гарантируем возврат паушального взноса (800 000 рублей), если кофейня не выйдет в плюс.
У нас самих трудностей было много... Каждое правило, которому мы следуем написано самыми дорогими чернилами в мире — нашим многолетним опытом. К тому же, сложности не перестают возникать и сейчас. Главное, не наступать на одни и те же грабли. Например, на открытие первой кофейни ушло около трех месяцев. Сейчас наша схема работы позволяет нам открывать кофейни менее чем за 30 дней.
Как мы развиваемся по франчайзингу?
Изначально мы открывали свои кофейни и не рассматривали развитие по франчайзингу.
Наша бизнес модель и сами наши кофейни нравятся петербуржцам и гостям северной столицы. И мы стали получать много запросов на сотрудничество.
Это побудило нас на внедрение современной мощной и уникальной IT-платформы и другие изменения для подготовки нашей модели к масштабированию и развитию по франшизе.
Но с нашей стороны существуют определенные ограничения в выборе партнеров.
Мы отсеиваем 75 — 80% заявок на франшизу, потому что люди не готовы к серьезной работе.
Они хотят просто вложить деньги и получать прибыль, но наш бизнес так не работает. Нам не нужны инвесторы, у нас есть средства для открытия новых кофеен. Мы ищем людей, готовых заниматься бизнесом, тратить на это силы и время, вникать и учиться.
Наша франшиза для тех, кто хочет работать и зарабатывать деньги. И всё. И работать, и зарабатывать, одно без другого невозможно. Возраст, пол, кулинарные предпочтения и прочее не важны.
Да, наша франшиза стоит 3 млн рублей.
На что пойдут затраты? Во-первых, на оплату паушального взноса (800 000 рублей), а во-вторых, на аренду, ремонт, мебель, технику, наружную рекламу, алкогольную лицензию и другие не менее важные вещи.
Но мы считаем, что очень важно то, что мы не заставляем наших партнеров покупать что-либо дороже рыночной стоимости. Наши франчайзи тратят деньги на открытие сами, и если у вас, например, есть друг плотник, который сделает вам дешевле такую же мебель как у нас (и соответствующего качества) — мы только за.
Мы ждем активных, готовых работать и учиться в нашу сеть «Чайникофф».
Комментарии •0