Войти

Франшизы чебуречных

Реклама
ООО "РЕСТОРАННАЯ ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ" ИНН:5260450184
erid: 2SDnjcASBw9
Найдено 0 предложений

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте изменить условия поиска.

Начать новый поиск

Франшиза чебуречных

Чебуречные, пельменные, булочные, блинные – это форматы заведений быстрого питания, которые постепенно восстанавливает утерянную после СССР популярность. Фастфуд с ориентацией на монопродукт – простое и эффективное при грамотном подходе решение. Но есть и специфические проблемы, которые отталкивают бизнесменов. 

Что нужно знать перед открытием чебуречной по франшизе

Плюс ниши – понятный для владельца сервис. Речь не идет о товарах, в которых нужно разбираться для успешных продаж. Фастфуд – распространенный и наглядный бизнес. Что касается конкретно чебуречных, у направления есть ряд особенностей:

  • Монопродукт. Бизнес специализируется на одном продукте – чебуреках. Благодаря этому снижаются затраты на покупку оборудования, упрощается технология, ускоряется процесс обслуживания клиентов. Все предельно понятно и отлажено, когда не приходится распылять внимание сразу на несколько блюд. 
  • Импортозамещение. Курс на импортозамещение может сыграть на руку бизнесменам. Чебурек – это национальный продукт, знакомый всем с детства. Бургер, круассан, картошка фри – вкусы, пришедшие с Запада, которые постепенно отходят на второй план. 
  • Относительно низкая конкуренция. Подавляющее большинство заведений быстрого питания предлагают пиццу, суши, бутерброды и другие популярные блюда. Чебуречных, пельменных, пышечных по-прежнему не так много. 
  • Постоянный рост спроса. Рынок фастфуда расширяется ежегодно во всех мировых странах. С увеличением ритма жизни люди привыкают питаться на бегу, брать готовую пищу в дорогу. Это подтверждают статистика и опросы. Между тем, популяризируется тренд о здоровом и полноценном питании. Чебуреки с хорошим мясом, сыром или овощами на этом фоне могут стать альтернативой бургерам и сэндвичам.  
  • Несколько форматов. От миниатюрного киоска до крупного кафе – чебуречная не ограничена одной формой. Чаще всего у франчайзоров присутствуют готовые варианты сразу нескольких форматов. 
  • Низкая себестоимость продукта. Практика показывает, что себестоимость одного чебурека варьируется в пределах 20-50 рублей. При этом продаются они по цене 70-200 руб. Наценка достигает 400-500%. 

Согласно статистике, россияне купили фастфуд в 2021 году около 2,22 млрд раз (для сравнения, в 2020 году это число составляло 1,81 млрд.). Да, пандемия сильно повлияла на рестораны и кафе, но киоски и компактные магазины продолжали продавать фастфуд на вынос или через доставку. В этом плане небольшая чебуречная – стабильный бизнес. Что касается кафе, ориентированного на заполнение столов внутри заведения, то здесь риск разориться после введения ограничений остается высоким.

Отрасль заведений быстрого питания стабильно росла в России с 90-х годов, немного притормозив только в период пандемии. Аналитики утверждают, что в 2022 году посещаемость ресторанов и кафе сократилась минимум на 20%, и число отказов продолжит расти. При этом фастфуд показывает расширение на аналогичный процент – потребители перетекают из одного сегмента в другой. К тому же, из-за ухода крупных сетей с российского рынка (например, McDonalds) открываются свободные ниши. Перспективная ситуация для бизнесменов.  

Стоимость франшизы чебуречной и возможная прибыль

Франшиза заведения быстрого питания привлекает низким порогом входа – достаточно иметь 800-900 тысяч для запуска первой точки. Сроки окупаемости редко превышают 1 год. Если удачно выбрать место, соблюдать рецептуру и провести яркую маркетинговую компанию, можно рассчитывать на выход в плюс уже через полгода. 

Несколько франшиз, специализирующихся именно на чебуреках:


Первоначальные инвестиции, руб.
Окупаемость, мес.
Количество открытых точек
ЧебурекМи
870 000
6235
Люблю Чебурек
1 200 000
810
Чебуречная СССР
2 500 000
184
Чебуречка
300 000
615

Средняя ежемесячная прибыль сильно зависит от формата и проходимости района. Небольшой фудтрак может рассчитывать на чистый доход в районе 50 тысяч рублей, киоск в популярном месте – 120-150 тыс., кафе – 200-250 тыс. и выше. 

Риски открытия чебуречной

Несмотря на цифры, которые приводят франчайзоры, прогнозировать в сфере быстрого питания бывает крайне сложно. Есть риски, которые стоит учитывать:

  • Неудачный выбор места. Один и тот же вид киоска, установленный в разных районах, может приносить кардинально разные доходы. И дело даже не в расстоянии от центра. Предпринимателю нужно провести тщательное исследование рынка, изучить конкурентов поблизости. Ошибку на этом этапе уже не исправить. 
  • Скоропортящиеся продукты. Все, что было куплено у поставщиков, должно пойти в дело как можно раньше. Особенно, когда речь идет о мясе в чебуреках. Если продать не удастся, убытки неизбежны. 
  • Зарубежное оборудование. Экспертиза показывает, что около 60% всего оборудования для фастфуда производится за рубежом. После обострения политической обстановки многие компании поспешили уйти с рынка. Вполне вероятна ситуация, когда подобрать холодильник, чебуречницу, фритюр или другую технику по старым каналам не получится. Придется либо переплачивать, либо искать аналоги сомнительного качества. Все это отразится на себестоимости конечного продукта. И большой вопрос, готовы ли покупатели к повышению цен на заведомо дешевую уличную еду. 
  • Зависимость от «моды». Сегодня чебуреки на подъеме, а через время могут опять уйти с радаров. Это главная проблема бизнеса с монопродуктом. Кафе, в которых богатое меню, легче переживают смену тенденций в сфере. 

С учетом рисков есть смысл сконцентрироваться на небольших заведениях, павильонах, фудтраках, установленных в оживленных зонах. Что-то вроде площадки для тестирования рынка в конкретном населенном пункте.  

Помощь франчайзора при открытии чебуречной

Чебуречная – тот вид бизнеса, который лучше организовывать в партнерстве с готовой сетью. Все благодаря умеренному риску. Франчайзор окажет помощь по следующим направлениям:

  • Яркий брендинг. Прохожих нужно привлечь вывеской, необычным названием, фирменным персонажем, говорящим слоганом, дизайном и другими маркетинговыми уловками. Важно, чтобы человеку захотелось заглянуть в чебуречную, даже если он этого делать не собирался. Организовать такой брендинг с нуля непросто. 
  • Проверенная рецептура. Чебурек – простое, но требующее строгого соблюдения рецептуры  блюдо. К тому же, меню желательно разнообразить. Сегодня встречаются чебуреки из растительного мяса, с добавлением острого перца, сыра или вообще фруктовые – для охвата большей аудитории. Плюс нужны напитки, соусы и прочее. Для разработки меню приглашается шеф-повар, который тестирует сочетания – порой это занимает не один месяц. С франшизой все проще: франчайзор покажет готовые рецепты и обучит приготовлению персонал.  
  • Поставки оборудования. С зарубежной техникой тоже не возникнет проблем. Франчайзор либо наладит параллельный импорт, либо опробует и посоветует хорошие аналоги. 

Указаны основные моменты, но на этом помощь не ограничивается. Например, у франшизы «Люблю Чебурек» есть коллекция готовых 3D-моделей заведений в фирменной стилистике. Достаточно просто взять схемы и передать их строительной бригаде.

История просмотра франшиз