Войти

Франшизы доставки еды

Реклама
ООО «Джорджия» ИНН:5260450709
erid: 2SDnjdWvRqm
Найдено 63 предложения

  • Франшиза Level Energy

    Продажа готовых наборов здорового питания

    700 000 — 1 200 000 ₽
  • Франшиза СушиStore

    Успешная сеть суши-баров в формате "take away"

    1 200 000 — 3 000 000 ₽
  • Франшиза Ollis

    Сеть уютных ресторанов для всей семьи и круглосуточная служба доставки готовой еды

    7 250 000 — 15 200 000 ₽
  • Франшиза Роял Бургер&Пицца

    Рестораны быстрого обслуживания

    15 000 000 — 25 000 000 ₽
  • Франшиза Rolling Rolls

    Доставка суши, автоматизация процессов приготовления и сервиса

    от 1 700 000 ₽
  • Реклама
    Индивидуальный предприниматель Свищев Владимир Брониславович ИНН:540705636877
    erid: Kra23tCUm
    Франшиза Перчини

    Рестораны итальянской кухни

    от 40 000 000 ₽
  • Франшиза Пицца Паоло

    Сеть пиццерий

    700 000 — 1 000 000 ₽
  • Франшиза UP SUSHI

    Сеть доставки суши и роллов

    1 700 000 — 6 000 000 ₽
    1 отзыв
  • Франшиза Мясо и овощи

    Ресторан

    2 300 000 — 3 500 000 ₽
  • Франшиза МЯСО&РЫБА

    Стейк-хаус и рыбный ресторан

    от 50 000 000 ₽
  • Франшиза МЯСОROOB

    Крафтовые бургеры

    от 6 300 000 ₽
  • Франшиза Нияма

    Японский ресторан

    10 000 000 — 15 000 000 ₽
  • Франшиза МИКАfood

    Пиццерия

    1 700 000 — 4 000 000 ₽
  • Франшиза Алло! Пицца

    Кафе-пиццерии со службой доставки

    5 000 000 — 12 000 000 ₽
  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «Пеликан Групп» ИНН:7707427135
    erid: Kra23U1Gr
    Франшиза Pelican Eats

    Автоматизация бизнеса

    1 500 000 — 2 000 000 ₽
  • Реклама
    Индивидуальный предприниматель Коровяковский Алексей Вячеславович ИНН:230109211438
    erid: Kra248dCS
    Франшиза Willie Fisher Pub

    Ирландский паб пригородного формата (клубный паб) с авторской кухней и доставкой

    от 3 400 000 ₽
  • Франшиза TОКИО-CITY

    Сеть мультиформатных ресторанов

    от 8 000 000 ₽
  • Реклама
    ИП Прокопов Максим Александрович ИНН:232303900400
    erid: Kra23s9uQ
    Франшиза Белмаркет

    Уникальный магазин белорусских продуктов

    2 500 000 — 4 000 000 ₽
  • Реклама
    ИП ИОНКО ОЛЕГ ВИТАЛЬЕВИЧ ИНН:540786458789
    erid: Kra241a1U
    Франшиза Аджикинежаль

    Ресторан гостеприимной кухни

    от 45 000 000 ₽
    3 отзыва
  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «ПандаЭкспресс» ИНН:3444194829
    erid: Kra245qLJ
    Франшиза Папа Панда

    Франшиза кафе и доставки еды

    3 000 000 — 5 000 000 ₽
  • Реклама
    Индивидуальный предприниматель Воробьева Юлия Алексеевна ИНН:693100363938
    erid: Kra23TKn6
    Франшиза Правильные Суши

    Доставка блюд японской кухни

    1 200 000 — 1 500 000 ₽
  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «КОСТЕР КОМПАНИ» ИНН:7704347932
    erid: Kra242w9o
    Франшиза Koster

    Ресторан-гриль, кафе, фуд-корт

    от 3 800 000 ₽
    1 отзыв
  • Франшиза Инь-Янь

    Сеть доставок еды

    1 700 000 — 2 500 000 ₽
  • Реклама
    Индивидуальный предприниматель Юферев Евгений Викторович ИНН:390610986090
    erid: Kra23wvkm
    Франшиза DarkLava

    Сеть доставки и ресторанов быстрого питания

    от 4 000 000 ₽
    1 отзыв
  • Реклама
    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МЕЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ ИНН:344816510230
    erid: Kra23akiw
    Франшиза Epic Pizza

    Сеть пиццерий

    2 000 000 — 2 400 000 ₽
  • Реклама
    Индивидуальный предприниматель Шаймуратова Ираида Юрьевна ИНН:027718815238
    erid: Kra23WPF3
    Франшиза PAPA DONI

    Закрытая пицца

    от 1 500 000 ₽
  • Франшиза ENTREGA

    Сервис доставки полного цикла

    450 000 — 1 500 000 ₽
  • Реклама
    Индивидуальный предприниматель Неврова Елена Валерьевна ИНН:352522641120
    erid: 2SDnjcC28wJ
    Франшиза Чикибамбони

    Сеть семейных кафе с игровыми комнатами и доставкой

    от 11 550 000 ₽
  • Реклама
    Индивидуальный предприниматель Искалиев Евгений Аойнонович ИНН:641304383831
    erid: 2SDnje2sHtu
    Франшиза Rolik

    Ресторан по доставке роллов и суши

    5 832 450 — 6 729 750 ₽
  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «Всё и сразу» ИНН:3525273959
    erid: Kra23oBK9
    Франшиза ПиццаФабрика

    Сеть семейных ресторанов

    30 000 000 — 50 000 000 ₽

Франшиза доставки еды

Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? Второе как никогда актуально. На фоне происходящих событий роль еды как источника доступного удовольствия только увеличилась. На модель потребительского поведения существенно повлияли ковид и СВО. В ковид доставка еды стала привычкой, а в связи со снижением доступности путешествий (особенно зарубежных) люди стали больше тратить на простые доступные удовольствия, в числе которых – вкусно поесть. Известная профессор МГУ и экономист-георгаф Наталья Васильевна Зубаревич называет этот эффект «массовый эскапизм».

Рынок доставки еды в 2023 году

По данным BusinesStat, к концу 2024 года годовой оборот доставки еды превысит 1 трлн рублей.

Согласно исследованию NeoAnalytics за непростой 2022 год рынок доставки еды вырос на 10,9%, а доля сегмента доставки в структуре оборота общественного питания - 16% и она растет ежегодно. Совокупный оборот всего общественного питания в России в 2022 году вырос на 18,3% по отношению к 2021 году. Поэтому тенденция очевидна.

Динамика объема рынка доставки готовой еды, %

Согласно исследованию DataInsight, тренд подключения у ресторанов доставки наметился еще в 2019 году, когда доля подключенных к доставке ресторанов увеличилась в 5 раз за год. В 2020-2022 годах тренд сохраняется. По состоянию на 2022 год, доля подключенных к доставке ресторанов достигла 61%.

Динамика подключения доставки

Укрупнение агрегаторов доставки и как следствие увеличение комиссии агрегатора создает тенденцию по внедрению собственной доставки еды. Согласно исследованию «Ромир», конечному потребителю зачастую все равно, кто именно привезет заказ. Но создание собственной службы доставки с мобильным приложением – тоже дорогое удовольствие, доступное только сетям, в том числе франчайзинговым сетям.

Франшизы доставки еды

Тут важно сразу определиться в терминах. Мы не говорим о франшизе служб доставки еды. Тут практически монопольное положение у агрегаторов типа Яндекс.Еда и Самокат. Но это не франшизы. Яндекс.Еда, например, привлекает партнеров по поиску и подбору курьеров (по сути самозанятых в сфере hr). А Яндекс.Лавка экспериментировала с франшизой, но по состоянию на август 2023 года на официальном сайте их предложение больше похоже на поиск помещений в аренду. Кафе и рестораны, обеспечивающие доставку через агрегаторы, мы здесь не учитываем.

Говоря о франшизах доставки еды, мы имеем в виду «ветку» общепита с собственной службой доставки: рестораны со своими курьерами и формат dark kitchen (кухня, работающая на доставку еды без зала для посетителей). А рынок общепита по состоянию на 2023 год растущий и перспективный:

Данные Росстата по РФ

Кол-во столовых, закусочных

Кол-во ресторанов, кафе, баров

2020

33 544

89 735

2021

33 683

91 748

2022

34 825

93 147

Ядром такой франшизы доставки еды является IT-система, автоматизирующая доставку и работающая для клиентов в виде мобильного приложения и возможности заказать еду на сайте/через колл-центр. Курьеры, работающие на франчайзингового партнера, также работают через мобильное приложение. Вся офлайн-часть (сама еда и курьеры) – на франчайзинговом партнере.

Франшиза доставки здорового питания

До ковида был всплеск моды на услугу доставки здоровых рационов питания. Причем, по модели подписки. Позиционировалось так, что вам регулярно привозят правильное питание, и если вы будете есть только доставленный рацион, то придете в хорошую форму. Но затем мода ушла, что повлияло и на франчайзинговый рынок. Некоторые амбициозные компании перестали развивать франчайзинг.

Как уже было сказано, модель потребления 2023 года в целом имеет тенденцию удешевлять еду, если говорить только о еде. А расцвет ресторанов и кафе связан с тем, что в них мы покупаем не столько еду, сколько социализацию - проведенное с удовольствием время в компании приятных нам людей.

Франшизы доставки правильного питания есть, но пока их результаты не позволяют включать компании в число лучших франшиз. Ядро франшизы обычно маркетинг, технологические карты и автоматизация доставки.

Лучшие франшизы доставки еды, которые можно купить в 2023 году

Позиция в рейтинге БИБОСС ТОП-100 франшиз 2023

Название

Инвестиции (млн руб.)

Собственных точек в РФ

Франчайзинговых точек

Год основания

4

Суши Маркет

От 1,6

29

391

2011

7

Папа Джонс

От 8

0

203

1984 (2003 в РФ)

35

Ёбидоёби

3,2-5,6

12

173

2016

36

FARFOR

От 2,5

34

142

2010

42

Гриль №1

10-12

0

53

2012

59

Тунец

0,9-1,5

6

131

2015

62

Суши Love

1,2-1,8

8

90

2013

84

Суши Wok

От 2,2

235

540

2011

94

KANNAM CHICKEN

3,5-9

3

83

2015 в РФ

Вне рейтинга франшиз БИБОСС стоит упомянуть компанию «Додо Пицца», которая в своё время начинала с формата доставки пиццы и совершила революцию слоганом «пицца за 60 минут или бесплатно». Этот слоган стал стандартом отрасли доставки еды, а сама компания давно целится на показатель в 30 минут. На момент выхода статьи у компании 910 франчайзинговых пиццерий с доставкой. По словам руководителя отдела Развития франшизы Додо Пицца на рынках России, Казахстана и Беларуси Николая Пискова, свободные территории еще остались, но в основном это небольшие города.

Суши Маркет, как и Додо Пицца, близка к насыщению территории РФ и сейчас фокусируется на развитии в малых городах. Как правило, у точек собственная доставка. Работает сайт, мобильные приложения и другие IT решения для работы без нервов. Однако в городах с населением менее 20 тысяч нет смысла делать доставку, поскольку клиентам привычно заходить самостоятельно за покупкой.

Бренд «Папа Джонс» пришел в Россию в 2003 году через мастер-франчайзи, а исторически принадлежит третьей крупнейшей сети пиццерий в мире после Pizza Hut и Domino’s Pizza. После начала СВО отношения с головным офисом в США прекратились, однако российский владелец мастер-франшизы продолжает работу отдельно от американского холдинга. Компания делает ставку на лучшие ингредиенты, и как следствие – лучшую пиццу.

Сеть доставки суши и роллов из Красноярска с провокационным маркетингом. При этом в переводе с японского бренд означает «День недели – суббота», так что всё прилично. В каждой точке в среднем работает 20 человек, из которых половина – курьеры. Помимо точки самовывоза есть форматы «дарк китчен» и «подселение на действующую кухню».

Франшиза доставки еды из Уфы. У франчайзора есть собственная IT-компания для постоянного развития и обновления внутреннего программного обеспечения, сайта и мобильного приложения для клиентов, а также закупочный клуб, дающий солидную экономию за счет масштабов закупки, эксклюзивные условия сотрудничества с поставщиками и банками.

Компания из Барнаула, которая началась с шаурмы. Сейчас это рестораны с залом и доставкой за 45 минут, в ассортименте которых есть и пицца. На момент выпуска статьи компания присутствует в 12 городах Сибирского и Уральского федеральных округов, Пензенской области.

Далее в рейтинге франшиз БИБОСС 2023 целая серия суши-баров и магазинов с доставкой и take away: Тунец, CУШИ LOVE, Сушисет, Суши Wok и Сушишоп.

Замыкает рейтинг ТОП-100 2023 Kannam Chicken — сеть кафе и доставки из Южной Кореи, где более 40 тысяч точек и около 60 тысяч по всему миру. Первое заведение появилось аж 30 лет назад.

Особняком стоят франшизы доставки правильного питания по подписке. Если вас интересует только этот сегмент, обратите внимание на такие компании, как Level energy, Vitameal, Perfect Balance, Olimpfood, Ideal day, Profood, Smart food.

Как помогает франчайзор при открытии франшизы пиццерии?

Поскольку мы говорим о франшизах доставки еды, в первую очередь стоит отметить, что все уважающие себя франчайзоры предоставляют системы управления доставкой (приложение, сайт, колл-центр, систему управления курьерами). При анализе франшизы один из первых вопросов, которые стоит задать действующим франчайзи – насколько стабильно работает эта инфраструктура, ведь от этого напрямую зависит ваш будущий бизнес.

В остальном заявляемая поддержка партнеров плюс-минус одинаковая, а специфика больше определяется продуктом — видом еды и форматами заведения.

Заключение

В целом, наши выводы по данной отрасли на 2023 год следующие:

  • Рынок общепита растет (особенно в демократичном сегменте).
  • Доля доставки в выручке общепита также увеличивается, а в городах с населением более 100 тыс. становится обязательным атрибутом в силу меняющейся модели потребления.
  • Франшизы доставки еды остаются востребованными и имеют потенциал для развития по франчайзингу.
  • Сегмент доставки правильного питания пока испытывает трудности, но мы надеемся, что с улучшением внешнего фона тренд на здоровое питание получит новую жизнь.

Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно денег чтобы открыть доставку еды?

От 500 тыс. руб. в среднем, если берем кухню без зала для посетителей. Этот формат называется Dark kitchen. Если брать ресторан с доставкой, то нужно закладывать от 2 млн руб. Рестораны с уникальным дизайном требуют бюджет от 10 млн руб.

Сколько зарабатывает курьер за 1 час?

От 150 рублей в час доход у пеших курьеров. От 200 рублей у курьеров-велосипедистов. От 250 рублей — курьеры на скутерах, мопедах и электросамокатах. Курьеры на авто — от 300 рублей в час.

Какую комиссию берет Яндекс.Еда за доставку?

От 10 до 35% от стоимости заказов.

Сколько стоит франшиза доставки Самокат?

У компании Самокат нет франшизы. Основатель компании Вячеслав Бочаров на одной из конференций заявил, что развитие сервиса доставки не будет сопровождаться подключением франчайзинга. Сервис выкуплен СП «Сбербанка» и Mail.ru Group, поэтому проблем с финансированием развития, ради которого подключают франчайзинг, у компании нет.

Выгодно ли открывать доставку еды в маленьком городе?

В малых городах с населением менее 20 тыс. нет смысла в курьерах, т.к. люди экономят и заезжают/заходят сами. В городах с населением 20-100 тыс. нужно внимательно смотреть модель потребительского поведения конкретного города. В городах с населением свыше 100 тыс. выгодно иметь доставку.

Отзывы о франшизах доставки еды

Иван Якута
Иван Якута
Одинцово

Франшиза, которая работает

По образованию я инженер. Почему начал свой первый бизнес? Все просто – не было перспектив развития в профессии. Решил рискнуть. Я понимал, что если не попробую, то потом всю жизнь буду жалеть.
Еще до UP SUSHI у меня был опыт в кофейном бизнесе. Поскольку в общепите я был тогда новичок, то решил развиваться по франшизе. Однако мне предложили настолько глухое место, что кофейня не смогла там выжить, еще и локдаун начался. В итоге я закрылся всего через 3 месяца после открытия, но не упал духом. Переехал на новое место, из центра Москвы в Бутово. Там она до сих пор работает и довольно успешно.
Спустя какое-то время я решил попробовать что-то более крупное. Несмотря на первый опыт с кофейней, я принял решение еще раз обратиться к франшизе. Понимал, что для более серьезного проекта мне потребуется дизайн, сайт, мобильное приложение, CRM. Для открытия одного заведения - это слишком большие траты.
Почему я выбрал UP SUSHI? Был подписан на блог основателя Евгения Баканова, поэтому мог наблюдать некоторое время, как компания строит и делает свой бизнес. Увидел, что UP SUSHI –главная часть жизни основателей, они все делают для того, чтобы гости получали качественный продукт и качественный сервис. Мне это было близко по духу.
Помещение искали около полугода — это всегда самая сложная часть. А от подписания договора аренды до продажи первого ролла прошло около 2-х месяцев. Трудности, конечно, были, начиная с поиска бригады, которая будет строить объект, и заканчивая настройкой кассового оборудования. Много времени приходилось проводить на объекте, потому что стройка – самая ответственная часть открытия.
Когда ресторан заработал, со стороны UP SUSHI были предоставлены рецепты, чек-листы, консультации. Поддержка продолжается до сих пор. На старте мне не хватало компетенций, но со временем я во всем разобрался. Обязательно нужно получить собственный опыт, необходимо жить своим бизнесом, чтобы в нем разбираться.
Главное достоинство франшизы UP SUSHI в том, что тебе помогают на всех этапах. Большая поддержка была в наладке операционной деятельности ресторана. Я получал ответы на все свои вопросы, а в начале их действительно было немало.
Кроме того, UP SUSHI регулярно обновляют меню, полностью берут на себя работу с поставщиками, подбирают качественное сырье. Меня, как франчайзи, эти вопросы не касаются – я получаю уже готовые решения. Это огромное преимущество. За все организационные вопросы ответственны UP SUSHI, поэтому у меня остается достаточно времени, чтобы заниматься отладкой работы своего ресторана. Сейчас я получаю качественную обратную связь от управляющей компании.
Основываясь на собственном опыте, могу с уверенностью сказать, что не надо бояться – действуйте! Необходимо учиться на своих ошибках. Сегодня я в поиске нового помещения для второго ресторана UP SUSHI. Я доверяю управляющей компании и потому готов и дальше развивать наше партнерство. На своем примере я убедился, что это работающий бизнес, и вижу огромный потенциал в этой нише.

Назарян Вартан
Назарян Вартан
Одинцово

Тогда я еще и не предполагал, как это всё будет...

Еще в далеком 2009 году я хотел вести свое дело. Тогда я еще и не предполагал, как все это будет, но сама идея мне не давала покоя. В итоге, 5 лет спустя я начал анализировать рынок ресторанного бизнеса.
Моему взору открылись несколько вариантов заведений общественного питания. Так я сравнил более двух десятков франшиз, остановившись в итоге на проверенной компании – BCA Holding. Так, мне удалось не только стать партнером известной компании, но и получить полностью налаженную бизнес-модель, полностью адаптированную под прихотливый российский рынок. Уже в конце 2015 года мне удалось открыть свое заведение – ресторан Костер.

Безусловно, без всесторонней поддержки квалифицированных представителей франчайзера все могло пойти по иному сценарию. Удивляет то, что бренд продолжает тесно сотрудничать, их поддержка выражается и сегодня: оптимизированные расходы на рекламу, изменения в меню, разработка новых предложений, при необходимости покупка нового оборудования по спецпредложениям.

Мне приятно от того, что наши гости всегда остаются довольны качеством сервиса и аппетитностью пищи. От этого понимаешь, что делаешь людей счастливее, даришь им добро. А вдвойне приятно получать от этого еще и доход. При этом прибыль меня более чем устраивает. Полагаю, что это заслуга франчайзера, который не просто предоставил бизнес-модель, полностью адаптированную под наш рынок, но и оказывал всестороннюю помощь на всех этапах работы ресторана Костер.

История просмотра франшиз