Войти

Франшизы доставки еды

Реклама
Общество с ограниченной ответственностью «Вкусные технологии» ИНН:2465359759
erid: 2SDnjcem1Xg
Найдено 25 предложений

Франшиза доставки еды

Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? Второе как никогда актуально. На фоне происходящих событий роль еды как источника доступного удовольствия только увеличилась. На модель потребительского поведения существенно повлияли ковид и СВО. В ковид доставка еды стала привычкой, а в связи со снижением доступности путешествий (особенно зарубежных) люди стали больше тратить на простые доступные удовольствия, в числе которых – вкусно поесть. Известная профессор МГУ и экономист-георгаф Наталья Васильевна Зубаревич называет этот эффект «массовый эскапизм».

Рынок доставки еды в 2023 году

По данным BusinesStat, к концу 2024 года годовой оборот доставки еды превысит 1 трлн рублей.

Согласно исследованию NeoAnalytics за непростой 2022 год рынок доставки еды вырос на 10,9%, а доля сегмента доставки в структуре оборота общественного питания - 16% и она растет ежегодно. Совокупный оборот всего общественного питания в России в 2022 году вырос на 18,3% по отношению к 2021 году. Поэтому тенденция очевидна.

Динамика объема рынка доставки готовой еды, %

Согласно исследованию DataInsight, тренд подключения у ресторанов доставки наметился еще в 2019 году, когда доля подключенных к доставке ресторанов увеличилась в 5 раз за год. В 2020-2022 годах тренд сохраняется. По состоянию на 2022 год, доля подключенных к доставке ресторанов достигла 61%.

Динамика подключения доставки

Укрупнение агрегаторов доставки и как следствие увеличение комиссии агрегатора создает тенденцию по внедрению собственной доставки еды. Согласно исследованию «Ромир», конечному потребителю зачастую все равно, кто именно привезет заказ. Но создание собственной службы доставки с мобильным приложением – тоже дорогое удовольствие, доступное только сетям, в том числе франчайзинговым сетям.

Франшизы доставки еды

Тут важно сразу определиться в терминах. Мы не говорим о франшизе служб доставки еды. Тут практически монопольное положение у агрегаторов типа Яндекс.Еда и Самокат. Но это не франшизы. Яндекс.Еда, например, привлекает партнеров по поиску и подбору курьеров (по сути самозанятых в сфере hr). А Яндекс.Лавка экспериментировала с франшизой, но по состоянию на август 2023 года на официальном сайте их предложение больше похоже на поиск помещений в аренду. Кафе и рестораны, обеспечивающие доставку через агрегаторы, мы здесь не учитываем.

Говоря о франшизах доставки еды, мы имеем в виду «ветку» общепита с собственной службой доставки: рестораны со своими курьерами и формат dark kitchen (кухня, работающая на доставку еды без зала для посетителей). А рынок общепита по состоянию на 2023 год растущий и перспективный:

Данные Росстата по РФ

Кол-во столовых, закусочных

Кол-во ресторанов, кафе, баров

2020

33 544

89 735

2021

33 683

91 748

2022

34 825

93 147

Ядром такой франшизы доставки еды является IT-система, автоматизирующая доставку и работающая для клиентов в виде мобильного приложения и возможности заказать еду на сайте/через колл-центр. Курьеры, работающие на франчайзингового партнера, также работают через мобильное приложение. Вся офлайн-часть (сама еда и курьеры) – на франчайзинговом партнере.

Франшиза доставки здорового питания

До ковида был всплеск моды на услугу доставки здоровых рационов питания. Причем, по модели подписки. Позиционировалось так, что вам регулярно привозят правильное питание, и если вы будете есть только доставленный рацион, то придете в хорошую форму. Но затем мода ушла, что повлияло и на франчайзинговый рынок. Некоторые амбициозные компании перестали развивать франчайзинг.

Как уже было сказано, модель потребления 2023 года в целом имеет тенденцию удешевлять еду, если говорить только о еде. А расцвет ресторанов и кафе связан с тем, что в них мы покупаем не столько еду, сколько социализацию - проведенное с удовольствием время в компании приятных нам людей.

Франшизы доставки правильного питания есть, но пока их результаты не позволяют включать компании в число лучших франшиз. Ядро франшизы обычно маркетинг, технологические карты и автоматизация доставки.

Лучшие франшизы доставки еды, которые можно купить в 2023 году

Позиция в рейтинге БИБОСС ТОП-100 франшиз 2023

Название

Инвестиции (млн руб.)

Собственных точек в РФ

Франчайзинговых точек

Год основания

4

Суши Маркет

От 1,6

29

391

2011

7

Папа Джонс

От 8

0

203

1984 (2003 в РФ)

35

Ёбидоёби

3,2-5,6

12

173

2016

36

FARFOR

От 2,5

34

142

2010

42

Гриль №1

10-12

0

53

2012

59

Тунец

0,9-1,5

6

131

2015

62

Суши Love

1,2-1,8

8

90

2013

84

Суши Wok

От 2,2

235

540

2011

94

KANNAM CHICKEN

3,5-9

3

83

2015 в РФ

Вне рейтинга франшиз БИБОСС стоит упомянуть компанию «Додо Пицца», которая в своё время начинала с формата доставки пиццы и совершила революцию слоганом «пицца за 60 минут или бесплатно». Этот слоган стал стандартом отрасли доставки еды, а сама компания давно целится на показатель в 30 минут. На момент выхода статьи у компании 910 франчайзинговых пиццерий с доставкой. По словам руководителя отдела Развития франшизы Додо Пицца на рынках России, Казахстана и Беларуси Николая Пискова, свободные территории еще остались, но в основном это небольшие города.

Суши Маркет, как и Додо Пицца, близка к насыщению территории РФ и сейчас фокусируется на развитии в малых городах. Как правило, у точек собственная доставка. Работает сайт, мобильные приложения и другие IT решения для работы без нервов. Однако в городах с населением менее 20 тысяч нет смысла делать доставку, поскольку клиентам привычно заходить самостоятельно за покупкой.

Бренд «Папа Джонс» пришел в Россию в 2003 году через мастер-франчайзи, а исторически принадлежит третьей крупнейшей сети пиццерий в мире после Pizza Hut и Domino’s Pizza. После начала СВО отношения с головным офисом в США прекратились, однако российский владелец мастер-франшизы продолжает работу отдельно от американского холдинга. Компания делает ставку на лучшие ингредиенты, и как следствие – лучшую пиццу.

Сеть доставки суши и роллов из Красноярска с провокационным маркетингом. При этом в переводе с японского бренд означает «День недели – суббота», так что всё прилично. В каждой точке в среднем работает 20 человек, из которых половина – курьеры. Помимо точки самовывоза есть форматы «дарк китчен» и «подселение на действующую кухню».

Франшиза доставки еды из Уфы. У франчайзора есть собственная IT-компания для постоянного развития и обновления внутреннего программного обеспечения, сайта и мобильного приложения для клиентов, а также закупочный клуб, дающий солидную экономию за счет масштабов закупки, эксклюзивные условия сотрудничества с поставщиками и банками.

Компания из Барнаула, которая началась с шаурмы. Сейчас это рестораны с залом и доставкой за 45 минут, в ассортименте которых есть и пицца. На момент выпуска статьи компания присутствует в 12 городах Сибирского и Уральского федеральных округов, Пензенской области.

Далее в рейтинге франшиз БИБОСС 2023 целая серия суши-баров и магазинов с доставкой и take away: Тунец, CУШИ LOVE, Сушисет, Суши Wok и Сушишоп.

Замыкает рейтинг ТОП-100 2023 Kannam Chicken — сеть кафе и доставки из Южной Кореи, где более 40 тысяч точек и около 60 тысяч по всему миру. Первое заведение появилось аж 30 лет назад.

Особняком стоят франшизы доставки правильного питания по подписке. Если вас интересует только этот сегмент, обратите внимание на такие компании, как Level energy, Vitameal, Perfect Balance, Olimpfood, Ideal day, Profood, Smart food.

Как помогает франчайзор при открытии франшизы пиццерии?

Поскольку мы говорим о франшизах доставки еды, в первую очередь стоит отметить, что все уважающие себя франчайзоры предоставляют системы управления доставкой (приложение, сайт, колл-центр, систему управления курьерами). При анализе франшизы один из первых вопросов, которые стоит задать действующим франчайзи – насколько стабильно работает эта инфраструктура, ведь от этого напрямую зависит ваш будущий бизнес.

В остальном заявляемая поддержка партнеров плюс-минус одинаковая, а специфика больше определяется продуктом — видом еды и форматами заведения.

Заключение

В целом, наши выводы по данной отрасли на 2023 год следующие:

  • Рынок общепита растет (особенно в демократичном сегменте).
  • Доля доставки в выручке общепита также увеличивается, а в городах с населением более 100 тыс. становится обязательным атрибутом в силу меняющейся модели потребления.
  • Франшизы доставки еды остаются востребованными и имеют потенциал для развития по франчайзингу.
  • Сегмент доставки правильного питания пока испытывает трудности, но мы надеемся, что с улучшением внешнего фона тренд на здоровое питание получит новую жизнь.

Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно денег чтобы открыть доставку еды?

От 500 тыс. руб. в среднем, если берем кухню без зала для посетителей. Этот формат называется Dark kitchen. Если брать ресторан с доставкой, то нужно закладывать от 2 млн руб. Рестораны с уникальным дизайном требуют бюджет от 10 млн руб.

Сколько зарабатывает курьер за 1 час?

От 150 рублей в час доход у пеших курьеров. От 200 рублей у курьеров-велосипедистов. От 250 рублей — курьеры на скутерах, мопедах и электросамокатах. Курьеры на авто — от 300 рублей в час.

Какую комиссию берет Яндекс.Еда за доставку?

От 10 до 35% от стоимости заказов.

Сколько стоит франшиза доставки Самокат?

У компании Самокат нет франшизы. Основатель компании Вячеслав Бочаров на одной из конференций заявил, что развитие сервиса доставки не будет сопровождаться подключением франчайзинга. Сервис выкуплен СП «Сбербанка» и Mail.ru Group, поэтому проблем с финансированием развития, ради которого подключают франчайзинг, у компании нет.

Выгодно ли открывать доставку еды в маленьком городе?

В малых городах с населением менее 20 тыс. нет смысла в курьерах, т.к. люди экономят и заезжают/заходят сами. В городах с населением 20-100 тыс. нужно внимательно смотреть модель потребительского поведения конкретного города. В городах с населением свыше 100 тыс. выгодно иметь доставку.

Отзывы о франшизах доставки еды

Елена Деменьтьева
Елена Деменьтьева
Суши Love

Суши Love

10 отзывов
Елена
Елена
Perfect Balance

Perfect Balance

2 отзыва
Вадим Томилoв
Вадим Томилoв
IMPERATOR FOOD

IMPERATOR FOOD

2 отзыва
Евгений Филатов
Евгений Филатов
Сочи

Всем привет! Хочу оставить здесь свой отзыв о франшизе VegTaste.

Меня зовут Евгений. Я являюсь руководителем филиала VegTaste в Сочи. Весной 2019 года мне посчастливилось познакомится с основателем VegTaste Александром Трубниковым. Буквально месяц спустя я принял решение открыть свой бизнес по приготовлению здорового питания в городе Сочи по франшизе VegTaste. С первого дня подготовки к открытию и до сегодняшнего дня я получаю всестороннюю поддержку, как со стороны самого Александра, так со стороны его профессиональной команды. Поэтому сама подготовка и открытие прошло без каких либо проблем. Что больше хочется отметить, так это непрерывное развитие сети VegTaste (буквально за пару месяцев Александром и его командой была проделана огромная работа по созданию новых направлений в сфере здорового питания: веганский фастфуд и веганские и сыроедческие сладости), создание лучших условий для фрайнчайзи, помощь в привлечении клиентов, клиентоориентированность, периодически обновляется и улучшается меню. Данное направление очень актуально на сегодняшний день, а с такой поддержкой и взглядом на дальнейшее развитие бизнеса, как у VegTaste успех просто неминуем. Присоединяйтесь к нашей сильной команде, пока еще есть свободные города.

Telman
Telman
Калининград

франшиза это не пассивный доход

Если кто-то считает, что можно купить франшизу и не работать, Вам, явно, не сюда! Франшиза это инструментарий и комплекс готовых решений, но применять все это нужно самому и на месте, УК поддерживает вашу жизнеспособность, а ваша задача оперативка и увеличение продаж, кадры, снижать косты. Я купил франшизу сначала для одного предприятия, теперь у меня их 11, какие то работают в +, некоторые только идут к этому. Мне с УК всегда было легко договорится в плане ассортимента, ценообразования, индивидуальных условиях работы. Сейчас у меня есть сетевой управляющий, который занимается всем опер учетом в моей сети, моя задача расширять сеть. Но открывая первое предприятия вам нужно самому вникать во все и заниматься всеми процессами, чтобы иметь понимание о доходности, избежать воровства и проблем с гостям из-за качества блюд и сервиса, это работа 7 дней в неделю.

История просмотра франшиз