Войти

Франшизы в сфере общественного питания

Реклама
Индивидуальный предприниматель Мкртчян Гагик ИНН:772157254385
erid: 2SDnjcSYzMq
Найдено 252 предложения

  • Франшиза Coffta

    Кофейня

    450 000 — 1 100 000 ₽
    1 отзыв
  • Франшиза DO.BRO COFFEE

    Международная сеть кофеен

    1 000 000 — 4 500 000 ₽
  • Франшиза DOBROSCO

    Премиальные сэндвичи

    от 1 200 000 ₽
  • Франшиза Шоколадница

    Сеть кофеен

    11 000 000 — 15 000 000 ₽
  • Франшиза Flip

    Экологичная кофейня - официальный дистрибьютор Kinto в России

    4 500 000 — 8 000 000 ₽
  • Франшиза Honey Bunny

    Кофейня-кондитерская

    от 3 000 000 ₽
  • Франшиза KAFIN

    Кофе и перекусы по фиксированным ценам

    960 000 — 4 500 000 ₽
  • Франшиза Konigsbacker

    Сеть кафе-пекарен, соответствующих европейским стандартам

    12 000 000 — 15 000 000 ₽
  • Франшиза MY COFFEE

    Кофейня

    320 000 — 4 000 000 ₽
    8 отзывов
  • Франшиза One&Double

    Сеть кофеен с продукцией премиального качества

    2 000 000 — 4 500 000 ₽
  • Франшиза People like U

    Концептуальная кофейня с особой философией

    1 200 000 — 1 750 000 ₽
  • Франшиза Правда Кофе

    Уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go

    от 1 200 000 ₽
  • Франшиза Кофиока

    Кофейня

    500 000 — 2 000 000 ₽
  • Франшиза Кофе Рояль

    2D нарисованная кофейня

    1 000 000 — 1 500 000 ₽
  • Франшиза Кофе Культ

    Кофейный бар

    2 800 000 — 5 000 000 ₽
  • Реклама
    ИП Баталова Наталья Васильевна ИНН:540750200426
    erid: Kra247G8W
    Франшиза Utopian Coffee

    Сеть кофеен

    1 200 000 — 2 700 000 ₽
  • Реклама
    Индивидуальный предприниматель Редькин Владислав Игоревич ИНН:910916274120
    erid: Kra23ajtq
    Франшиза ЗДРАСТЕ

    Полноформатная кофейня

    от 11 000 000 ₽
    4 отзыва
  • Реклама
    ИП Сергеев Николай Петрович ИНН:212711586772
    erid: Kra23TZ6W
    Франшиза DonDonuts

    Кофе и пончики

    700 000 — 2 000 000 ₽
  • Франшиза Coffee in

    Сеть кофеен

    2 000 000 — 3 500 000 ₽
  • Реклама
    Индивидуальный Предприниматель Рудакова Мария Сергеевна ИНН:770201029606
    erid: Kra23j9mD
    Франшиза One Moment Salon

    Салон красоты + кофейня + шоу-рум одежды

    от 1 990 000 ₽
  • Реклама
    ООО "КУЛЬТМИ" ИНН:1831199789
    erid: Kra23T1pR
    Франшиза Кофейня «Роль-кофе»

    Кофе с собой

    300 000 — 2 500 000 ₽
    9 отзывов
  • Реклама
    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ БОРИСОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ИНН:550723931367
    erid: Kra242dVo
    Франшиза Baggins Coffee

    Сеть кофеен

    от 1 400 000 ₽
  • Реклама
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЭКОМАРКЕТ" ИНН:7733284821
    erid: Kra23YQ8d
    Франшиза French Bakery SeDelice

    Сеть французских кафе-пекарен

    от 3 500 000 ₽
  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «Куликовский Новосибирск» ИНН:5406802773
    erid: Kra246x22
    Франшиза KULIKOV

    Сеть кофеен в Сибирском федеральном округе, Россия

    от 4 000 000 ₽
  • Реклама
    ИП Бунцевич Сергей Александрович ИНН:482415717094
    erid: Kra247HRX
    Франшиза Coffee Way

    Сеть кофейных баров от Сочи до Благовещенска

    от 2 000 000 ₽
    2 отзыва
  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «Кофе Лайк» ИНН:1832114280
    erid: Kra249vhc
    Франшиза COFFEE LIKE

    Международная сеть в формате «Кофе с собой»

    1 624 151 — 3 540 000 ₽
    3 отзыва
  • Реклама
    Индивидуальный Предприниматель Кубанян Сурен Жорикович ИНН:622900980115
    erid: 2SDnjebUM8d
    Франшиза Мангалкофе

    Рестораны быстрого питания

    1 800 000 — 2 900 000 ₽
  • Реклама
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АМЕРИКАНО" ИНН:9710009244
    erid: 2SDnjesYbPf
    Франшиза Americano

    Ресторан с полноценной кухней, кондитерским цехом и баром

    3 100 000 — 5 900 000 ₽
  • Реклама
    ООО "Дом Даблби" ИНН:9704025858
    erid: 2SDnjc4DV1c
    Франшиза Даблби

    Спешелти сеть кофеен

    600 000 — 7 700 000 ₽
  • Франшиза Red Mango

    Вкусные и низкокалорийные йогурты из естественных ингредиентов

    3 500 000 — 10 000 000 ₽

Франшиза в сфере общественного питания

Анализ INFOLine показывает, что в 2023 году рынок общественного питания в России достиг объёма 4-4,2 триллиона рублей, что на 15% больше, чем в 2022 году. Несмотря на то, что на первый взгляд отрасль продолжает развиваться, этот рост во многом обусловлен увеличением числа посетителей и повышением среднего чека, что частично вызвано инфляцией. Реальные доходы населения снизились, что заставило бизнес адаптироваться к новым условиям.

В этих условиях бюджетные форматы, такие как фастфуд и еда навынос, которые стали ключевыми двигателями рынка, набирают популярность. В свете текущей экономической обстановки открытие нового заведения с нуля может казаться рискованным, делая франшизы более надежным вариантом.

Рынок в сфере общественного питания

Как было отмечено ранее, бюджетные форматы – фастфуд и еда навынос – стали лидерами рынка общепита в минувшем 2023 году. В то же время розничные сети товаров повседневного спроса расширяли свое присутствие, включая больше готовой еды в свой ассортимент и открывая кафе при своих магазинах, что стало привлекательным предложением для клиентов по соотношению цена-качество. Например, «Лента» открыла кафе «Лента fresh» в Санкт-Петербурге.

Крупные ресторанные сети также продолжали расширение. Например, «Вкусно – и точка» открыла 111 новых заведений, KFC/Rostik's добавили 17, а «Додо Пицца» - 41.

Участники рынка сосредоточились на повышении эффективности в ответ на экономические вызовы и снижение покупательской способности. В сегменте HoReCa производители продуктов питания активно развивались. «Мираторг», к примеру, запустил сеть быстрого питания «100», аналогичную McDonald’s, и инвестировал в совместное предприятие с «Вкусно – и точка» для расширения производства картофеля.

Оборот общественного питания в РФ 2019-2023

На представленном графике видно, как оборот общественного питания в РФ менялся с 2019 по 2023 год (до июня). Заметно, что после значительного падения в 2020 году из-за пандемии COVID-19, оборот сектора постепенно восстанавливался и значительно увеличился в 2023 году, достигнув примерно 4 трлн рублей. Это отражает восстановление отрасли и рост, обусловленный снятием ограничений и инфляцией.

На 2024 год INFOLine прогнозирует продолжение роста в сегменте быстрого обслуживания и появление новые участников, как отечественных, так и зарубежных. Среди них, например, турецкие сети Gagawa и Big Chefs. Это говорит о том, что российский рынок ресторанов полон возможностей и выходит на путь развития даже в непростых экономических ситуациях.

Подкатегории франшиз в общественном питании​​​​​​​

В сфере общественного питания франшизы можно разделить на несколько ключевых категорий, каждая из которых имеет свои особенности:

Фаст-фуд и стрит-фуд
Эти франшизы предлагают быстрые и удобные решения для еды на ходу. Они включают в себя как международные бренды, так и местные сети. Фаст-фуд обычно предлагает стандартное меню с вкусной едой и высокой скоростью обслуживания. Стрит-фуд, с другой стороны, может включать в себя уличные киоски или маленькие павильоны, предлагающие разнообразную еду, от гамбургеров до местных уличных закусок. Они часто привлекают предпринимателей низкими начальными инвестициями и простотой управления.

Кафе и кофейни
Кафе и кофейни обычно предлагают более спокойную и уютную атмосферу по сравнению с фаст-фудом. Ассортимент продукции включает в себя разнообразные напитки (кофе, чай, смузи) и легкие закуски или десерты. Популярные франшизы в этой категории могут включать международные компании, такие как Cofix или местные бренды с уникальным меню и дизайном. Франшизы в этой категории часто требуют больших инвестиций в интерьер и местоположение, но могут привлекать более широкий круг клиентов.

Рестораны и семейные кафе
Ресторанные франшизы варьируются от семейных ресторанов до высококлассных заведений. Они предлагают полноценное меню, включая закуски, основные блюда и десерты. Ресторанные франшизы требуют больших инвестиций в оборудование кухни, персонал и обслуживание клиентов. Успех в этой категории требует внимания к качеству продукции, обслуживанию и атмосфере заведения.

Тематические рестораны и бары
Эта категория включает в себя заведения с уникальной тематикой или концепцией. Это могут быть спортивные бары, рестораны с живой музыкой или заведения с кухней определенной страны или культуры. Тематические рестораны и бары требуют тщательного планирования и часто зависят от местоположения и целевой аудитории. Они могут предложить уникальный опыт посетителям, но также требуют активного маркетинга и постоянного обновления концепции для поддержания интереса клиентов.

Пиццерии
Пиццерии являются одной из самых популярных категорий франшиз в общественном питании. Они могут предлагать услуги как на вынос, так и с доставкой на дом. Пиццерии могут быть как частью больших международных сетей, так и местных брендов. Этот тип франшизы привлекает предпринимателей за счет своей популярности, относительной простоты в управлении и возможности быстрого запуска.

Франшизы здорового питания
С ростом интереса к здоровому образу жизни возрастает и популярность франшиз, предлагающих здоровое питание. Это может включать вегетарианские и веганские рестораны, салат-бары, смузи-бары и прочие заведения, акцентирующие внимание на свежих и полезных продуктах. Эти франшизы требуют особого внимания к качеству продуктов и могут привлекать определенную целевую аудиторию.

Лучшие франшизы общепита по версии БИБОСС

В таблице представлены лучшие франшизы общепита согласно результатам рейтинга франшиз БИБОСС 2023. Это значит, что эти компании уже зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Наименование

Инвестиции (руб.)

Окупаемость (мес.)

Размер сети

33 Пингвина

400 000 — 1 300 000

8

1 912

Папа Джонс

8 000 000

18

203

FARFOR

4 000 000 — 10 000 000

12

180

Шашлыкоff

8 000 000 — 28 000 000

18

89

Брецель

1 050 000 — 5 000 000

12

48

Cinnabon

8 000 000

18

178

О! Эскимо

1 300 000 — 1 450 000

7

702

Kannam Chicken

7 500 000 — 14 000 000

18

86

Например, «33 Пингвина» и «О! Эскимо» с их большими сетями и невысокими стартовыми вложениями выглядят особенно привлекательно. Они популярны, быстро окупаются и предлагают меньше рисков для инвесторов.

Но и франшизы подороже, вроде «Папа Джонс» и «Шашлыкоff», тоже стоят внимания. Они могут требовать больше денег вначале и позднее начать приносить прибыль, зато у них крепкие позиции на рынке, сильный бренд, что может принести хороший доход в долгосрочной перспективе.

Франшизы со средними ценами, типа «FARFOR» и «Брецель», могут предложить что-то среднее между дешёвыми и дорогими вариантами: они не такие рискованные, но и перспективы у них хорошие.

Помните, даже если франшиза и в рейтинге, это ещё не гарантирует успех. Нужно хорошо разобраться в управлении и маркетинге, и конечно, надо изучить местный рынок и конкурентов. В пакет поддержки франчайзи у многих франшиз входит сопровождение, обучение и маркетинг. Вам помогут и направят.

Также команда портала БИБОСС составила видео, в котором рассказала еще о 15 франшизах питания на российском рынке. В видео представлены как всем известные бренды, так и новые игроки, совершившие прорыв. Основа подборки – информация, полученная БИБОСС из открытых источников.

Риски открытия точки общественного питания

Практически во всех регионах страны общепит входит в ТОП-5 самых популярных франшизных направлений. Этот бизнес понятен и всегда пользуется спросом. Но стоит учитывать и «подводные камни»: 

  • Высокая конкуренция. Обратите внимание, как развивался рынок общепита в последние 10 лет. Сегодня даже в небольших городах присутствует сразу несколько доставок и кафе, конкурирующих между собой. Если говорить о больших населенных пунктах, то здесь количество разнообразных сетей может насчитывать сотни штук. Поэтому без тщательного анализа не обойтись. Ошибочно открывать суши-бар в перенасыщенном этими заведениями районе.
  • Порча продуктов. В первое время бизнесмен неизбежно столкнется с порчей продуктов. Случается это по разным причинам: низкий спрос на некоторые позиции в меню, ошибки планирования, нарушение правил хранения или некачественное оборудование, неожиданные поломки. Придется постоянно мониторить ситуацию и вносить правки в процесс, иначе потери окажутся слишком большими.   
  • Зависимость от локации. Открытие кафе в спальном районе – очень рискованный шаг. Желательно ориентироваться на проходные места и улицы, иначе привлекать посетителей будет сложно. Но здесь возникает другая проблема: высокая арендная плата. Чем популярнее место, тем сложнее обзавестись там коммерческой недвижимостью. Найти баланс удается далеко не всем предпринимателям.

Еще одна свойственная бизнесу проблема – зависимость от персонала. Качество еды, обслуживания посетителей и доставки напрямую зависит от сотрудников. Даже при наличии уникальной концепции низкокачественный сервис непременно отпугнет посетителей.

Помощь франчайзора при запуске бизнеса

Франшиза – способ вооружиться проверенной концепцией и избежать ошибок, которые совершают начинающие бизнесмены в сфере общепита. Франчайзор оказывает помощь в следующих вопросах:

  • Предоставление готового бренда и фирменного стиля;
  • Подбор подходящего по размерам и локации помещения;
  • Составление меню со списком необходимых ингредиентов;
  • Поддержка связей с поставщиками продуктов;
  • Открытие доступа к сервису доставки;
  • Организация поставок специального оборудования и мебели;
  • Консультации по бизнес-вопросам;
  • Подбор сотрудников, обучение персонала. 

Франшизы питания – перспективное направление, но только при глубоком анализе рынка и конкурентов. При этом специалисты прогнозируют дальнейшее развитие сферы и появление новых сетей. Важный плюс – возможность старта при вложениях до 1 млн. руб. Помимо этого, стоит рассмотреть различные формы финансовой поддержки и стимулов, которые могут предложить как франчайзоры, так и внешние организации. Например, некоторые франчайзоры предлагают сниженные начальные взносы или помощь в получении кредитования для новых предпринимателей.

Учитывая текущие экономические условия и динамику рынка, франшиза может стать отличным способом для развития успешного бизнеса в сфере общественного питания.

Отзывы о франшизах в сфере общественного питания

Илья Волков
Илья Волков
Coffee Way

Coffee Way

2 отзыва
Никита Семиларский
Никита Семиларский
COFFEE LIKE

COFFEE LIKE

3 отзыва
Рустем Аблаев
Рустем Аблаев
MY COFFEE

MY COFFEE

8 отзывов
Валерия и Валентин Крахмалевы.
Валерия и Валентин Крахмалевы.
Биробиджан

Подали заявку. Сразу знали — берем.

На прошлой неделе к нам на обучение приезжали партнеры из города Биробиджан: Валерия и Валентин Крахмалевы.

В августе ребята нашли в Интернете упоминания о Coffee Like и вышли на группы во ВКонтакте. Начали следить за развитием компании. Со временем убедились, что Coffee Like — крупнейшая и самая успешная сеть в нашей стране.

Почему вы выбрали Coffee Like?

Это популярный бренд. Мы первыми привезем его в наш город. У нас люди любят всё стильное и крутое — нам легко будет раскрутиться. Всем очень нравится популярный продукт, который у всех на слуху и имеет какой-то вес.

Чем занимались раньше?

– До Coffee Like у нас уже был опыт своего бизнеса. Решили попробовать что-то еще, выбрали Coffee Like и поняли, что в нашем городе эта ниша плохо развита. Ближайший кофе-бар от нашего города — в Хабаровске, кофе там очень хорош.

Вообще, сначала мы хотели развиваться самостоятельно, но потом уперлись в несколько этапов, которые требовали дополнительных затрат. Поняли, что с франшизой проще. Теперь получается, что мы будем развиваться в первую очередь сами, но с помощью франшизы. Управляющая компания выступает наставником, у вас есть База знаний с советами и инструкциями. Нам, как новичкам, это необходимо.
Про первый звонок:

– Мы были уверены в покупке франшизы уже на момент подачи заявки. Если бы при общении с менеджером появились какие-то отторгающие моменты, мы бы изменили свое решение. Но всё только располагало: первоначальный взнос, система ведения бизнеса, условия — нас всё устраивало.

Про обучение:

– Для нас это ново, сложно и интересно. Поначалу мы и не думали, что будет так сложно. Думали, что преподаватели будут к нам более лояльны, но нет, все строго. Это испугало, но в результате такой подход несет свои плоды в любом случае. Бесследно это обучение не проходит.

Хотелось бы еще больше поработать в кофе-баре с реальными гостями. Поначалу от волнения трясутся руки, но если побольше попрактиковаться, то можно даже кайфануть. В любом случае, было прикольно. Очень понравилась атмосфера и ваша команда.

Что можете посоветовать тем, кто только выбирает франшизу Coffee Like?

– Не бояться, пробовать и не останавливаться.

Олеся Яснопольская
Олеся Яснопольская
Магнитогорск

Всем добрый день. Мы являемся приобретателями франшизы сети уютных кофеен «COFFTA»

Итак, начнём по порядку: Сам по себе бренд очень интересный, качественная продукция, разнообразное меню, яркое имя, а главное актуальное содержания для нашего времени и потребностей клиента. Так же нельзя не отметить оформление классных менюшек.

Люди, которые узнают о нашем заведении, стараются как можно скорее посетить его, а кто побывал в этом месте - те с удовольствием посещают его снова и снова.

В плане организации и помощи мы не пожалели, что выбрали именно эту франшизу, т.к. все максимально на высшем уровне. Было много вопросов, так как сталкиваемся с этим впервые, но как оказалось, не стоило переживать, ведь нам во всем помогали, отвечали на все интересующие нас вопросы. Помогли в подборе персонала, так же помогли и с обучением. Полный бизнес план, будущие перспективы и постоянная поддержка и обновление сезонного меню.

Настоятельно рекомендуем. Эта франшиза способна покорять новые города и горизонты при этом быть в ТОПе!

История просмотра франшиз