Войти

Франшизы кофеен

Франшиза кофейни — это бизнес в сфере общественного питания на продаже кофе и сопутствующих продуктов.
Сначала нужно определиться с форматом заведения, это будет мини кофейня которая будет работать на вынос, или заведение с посадочными местами и более расширенным меню. Вложения будут зависеть от выбранного формата, оборудования, мебели и аренды за площадь. Выбор локации так же играет важную роль, т.к от проходимости будет зависеть количество посетителей. Удачными местами для открытия точки будут ТЦ и центральные улицы с оживленным потоком. 
​​​​​​​При выборе франшизы изучите ее предложения, репутацию бренда, рентабельность и срок выхода на окупаемость.

Реклама
Общество с ограниченной ответственностью «Вкусные технологии» ИНН:2465359759
erid: 2SDnjcem1Xg
Найдено 8 предложений

Франшиза кофеен

Около 30 лет назад ежегодное потребление натурального кофе на одного россиянина составляло примерно 0,2 кг. Сейчас этот показатель равен 2,1 кг – более чем 10-кратный рост. Любовь жителей России к ароматному напитку очевидна. И на этом фоне кофейня выглядит перспективным бизнесом. Ведь не всегда получается сварить кофе самостоятельно (особенно с загруженным рабочим графиком), да и попробовать новые вкусы и сочетания тоже хочется.

Особенности открытия кофейни по франшизе

В России работают более 11 тыс. кофеен. Интересно, но даже в сложный период пандемии их количество планомерно росло – ежегодный прирост составляет примерно 900 кофеен.

Что нужно знать перед открытием:

  • Основная аудитория – молодые люди от 18 до 35 лет (61%). Старшее поколение предпочитает варить кофе дома.
  • Около 51% посетителей приходят в кофейню в одиночку. Посидеть, попить кофе, съесть что-то сладкое и уйти. Средние показатели по чеку: 355 рублей и 3 позиции. То есть, в таком формате не задерживаются, а значит проходимость в течение дня может быть большой (отличие от кафе и ресторанов).
  • Острой нужды в больших площадях нет (опять же, из-за проходимости). Некоторые франчайзоры готовы предложить формат для помещений всего на 10 м2 (2-4 сидячих места). Но для полноценной кофейни рекомендуется выделить минимум 30-70 м2.
  • Локация – определяющий фактор. В кофейню, как правило, не едут специально. Туда заходят по пути на работу, во время обеденного перерыва или прогулки по городу. Поэтому нужно проходимое место поближе к деловым районам и центру города.
  • Формат подходит для любых городов, в том числе с населением ниже 30-50 тысяч человек. Но нужно изучать рынок для оценки конкуренции.

Ограничения, связанные с пандемией, сильно ударили по отрасли – доходы снизились примерно на 31% по итогам 2020 года. Лучше всего себя чувствовали кофейни, работающие на доставку. Поэтому франчайзоры предлагают такой вариант «переформатирования» на случай новой изоляции (например, «Бинхартс» активно развивает собственную курьерскую службу).

Каждые 5 лет рынок кофеен увеличивается примерно на 31%, темпы ввоза кофе стабильно растут. Статистика показывает, что около 60% россиян регулярно пьют кофе, из них 35% – посещают соответствующие заведения. Поэтому прогноз на ближайшие годы положительный.

Стоимость франшизы кофейни и потенциальная прибыль

Минимальный порог входа в бизнес – 1 млн. рублей. Средняя сумма, которую следует брать на примет – 3 млн. рублей. Франчайзоры предлагают на выбор несколько форматов и площадей, поэтому затраты варьируются от планов инвестора.


Первоначальные инвестиции, млн. руб.Окупаемость, мес.Количество кофеен (собственных/по франшизе)
FOB’S2.561/36
Бинхартс кофе18.51215/2
Coffee Way1.5650/148
Чайникофф31518/3
DO.BRO COFFEE169/20
Flip4.5246/0
People like U1.272/0
Кофе Рояль1101/1
Даблби4.51212/56

Большинство франчайзоров прогнозируют чистую прибыль в районе 120–300 тыс. рублей в месяц на первом этапе работы. С ростом популярности места повышаются и доходы. Например, FOB’S и Flip обещают 600-700 тыс. рублей ежемесячно через год после открытия. А «Бинхартс» – до 1,66 млн. рублей.

Отзыв от франчайзи:

  • Анастасия (DO.BRO COFFEE). Мечтала открыть кофейню (до этого 20 лет работала в таможенной сфере). Написала об этом в гугл-документе, в котором фиксирую свои цели на будущее. Позже увидела контекстную рекламу DO.BRO COFFEE и решила не откладывать мечту. Опыта никакого не было, но решила действовать. Приятно, что получала ответы на все вопросы от компетентных людей. Заведение работает 4 месяца, пока все прогнозы оправдываются. Вложила 2,5 млн., но многое потратила впустую из-за желания охватить весь ассортимент. Основные траты – оборудование и аренда.

Риски открытия кофейни

Так как полноценный формат кофейни требует крупных первоначальных инвестиций, следует сразу изучить возможные риски. Самые яркие из них:

  • Концепция и бренд. Некоторые кофейни привлекают не только ароматным кофе, но и необычными идеями. Например, Flip – это экологичные заведения, где все меню приготовлено только из натуральных продуктов, а посуда перерабатывается или быстро разлагается в почве. «Кофе Рояль» – это «2D-кофейня», будто нарисованная на бумаге карандашом. Фотографии оттуда моментально разлетаются по сети. И таких примеров масса. Создать с нуля нечто подобное крайне тяжело. 
  • Высокая конкуренция. Любовь россиян к кофе никогда не оставалась без внимания. Сейчас кофейни разных форматов присутствуют практически в каждом городе. А в Москве, к примеру, работают более 370 разных сетей (и еще 500 в формате «на вынос»). Поиск места без проработанного бизнес-плана обернется финансовыми потерями.  
  • Поставки. Зерновой кофе – целиком импортный товар. Это же касается всего оборудования. Потребуются контакты с зарубежными поставщиками и надежные логистические цепочки, чтобы цена готового напитка держалась в разумных пределах. На заключение таких контрактов может уйти масса времени и сил.

Кофейня – тип бизнеса, в который трудно попасть без определенного опыта. Если открывать заведение самому, придется как минимум поработать и изучить систему изнутри. Здесь нельзя ошибаться, иначе многочисленные конкуренты сразу переманят клиентов. 

Помощь франчайзора при открытии франшизы

Франшиза – способ разделить обязанности с партнером. С его стороны идея, контакты, стратегия, а с вашей – реализация на новом месте. Помощь франчайзора заключается в следующем:

  • Брендирование. С франчайзором проблема главной идеи заведения отпадает. Он предоставит готовую концепцию кофейни, которая уже проверена на практике и понравилась посетителям. Не придется угадывать настроение публики и «фишки», которые окажутся популярными. Плюс, у франчайзоров есть заранее разработанная планировка для разных площадей с наборами мебели, столешниц, вывесок и т. д.
  • Подбор и обучение сотрудников. Каким бы интересным не был формат, качество кофе играет первоочередную роль. Как правило, ценители напитка требовательны к навыкам бариста. Поэтому нужно подобрать правильный персонал и обучить особенностям работы в конкретной кофейне. 
  • Рецепты. Только самых распространенных рецептов кофе больше 40, а если углубляться в тонкости, сорта, топинги и прочие модификации, количество переваливает за 1000. Необязательно предлагать такое обширное меню, но базовый набор стоит держать под рукой. Франчайзор полностью обеспечит списком рецептов и формулами приготовления. А еще подскажет, какие сливки лучше брать, где купить настоящий тростниковый сахар, какая марка сиропов считается качественной.
  • Закупки. У франчайзора уже есть поставщики кофе, кофейных аппаратов, посуды и т. д. Даже в случае ввода ограничений переживать о заключении новых соглашений придется ему, а не вам.

Некоторые сети предлагают эксклюзивность в границах города (зависит от количества жителей). Если концепция кофейни пользуется популярностью в других местах, шансы закрепиться на долгие годы в своем регионе повышаются.

Отзывы о франшизах кофеен

Екатерина Старостина
Екатерина Старостина
Coffee Way

Coffee Way

2 отзыва
Петр Жилин и Александр Семаков
Петр Жилин и Александр Семаков
COFFEE LIKE

COFFEE LIKE

3 отзыва
Екатерина
Екатерина
Новороссийск Краснодарский край ул.Южная 18

Магазин ТЕРРИТОРИЯ Новороссийск

Если вы все же окончательно приняли решение, что хотите именно книжный бизнес, то вам однозначно рекомендую Франшизу Территория. У нас с мужем до этого было 4 разных франшизы и есть с чем сравнивать. Во-первых, это поддержка управляющей компании на всех этапах открытия - выбора помещения, планировка, подбор торгового оборудования и ассортимента, обучение как выкладывать, как заказывать, как продавать. Поверте, даже, если у вас был опыт в рознице- продавать книги - это совсем другое нежели продукты питания или одежду и здесь помощь профессионалов ооочень важна!
После открытия здорово, когда вы можете задавать вопросы, получать обратную связь как идет, на что обратить внимание, что улучшить. Каждый месяц вам дают рекомендации по ассортименту- это ценно в данном бизнесе.
Во-вторых, это прямая франшиза от Крупнейшего Издательства страны, а это значит, что все новинки вы будете получать одни из первых.
Поэтому в книжный бизнес только с Территорией!

Эйнар Кондратьев
Эйнар Кондратьев
Якутск

Отзыв франчайзи Coffeeshop Company г. Якутск

В 2021 году мы решили, что привезем в Якутск бренд с мировым именем Coffeeshop Company.
Мы начинали свой путь открытия кофейни как любители кофе, которые ценят качественный продукт и хороший сервис. Имея большой опыт в развитии бизнеса, в т.ч. в сфере общепита, мы понимаем ценность бренда и четко осознаем преимущества, которые дает франшиза. Посещая различные кофейни в разных городах, отметили для себя, что концепция венских кофеен Coffeeshop Company имеет особую привлекательность для клиентов - уютная обстановка, элегантный, при этом современный дизайн интерьера, высокое качество кофе и широкий ассортимент напитков и еды – все это привлекает людей и создает атмосферу комфорта и уюта, что особенно актуально для нашего холодного региона.
Изучив условия франшизы, пообщались с другими владельцами кофеен, оценили рыночные возможности, конкурентное предложение и в конечном итоге приняли решение о приобретении франшизы Coffeeshop Company. У Coffeeshop Company очень развита поддержка партнеров, они всегда с нами на связи и мы уверены в том, что нам помогут по любым вопросам и в любое время. Также, что нам было особенно важно, компания провела тщательную оценку помещения, конкурентов, трафика и выдала нам свое заключение, благодаря которому мы были уверены в выбранном помещении, правда в нашем случае результаты превзошли ожидания.
Сейчас наша кофейня – это место притяжения модной молодежи, бизнесменов, которые любят проводить у нас деловые встречи, больших семей с детьми, пар, которые приходят на романтические свидания, у нас такой формат, который может удовлетворить любой повод встречи.
С Coffeeshop Company мы постоянно думаем о развитии, сейчас расширяем действующую кофейню, и рассматриваем варианты для открытия второй кофейни. С точки зрения операционного управления совместно со специалистами Coffeeshop Company, ежемесячно анализируем показатели, корректируем их и делаем планирование, а также разрабатываем задачи, которые помогут нам добиться запланированных показателей. В этом плане для нас бесценен огромный опыт операционого управления у Coffeeshop Company.
Данное сотрудничество стало для нас успешным и приносит нам удовлетворение от владения собственным бизнесом в сфере кофейного ритейла.

История просмотра франшиз