Войти

Франшизы мороженого

Франшиза мороженного - это бизнес по продаже радости. Люди любят в жаркую погоду освежится фруктовым льдом, или сливочным пломбиром.
Для запуска не потребуется большие вложения, достаточно приобрести минимальное оборудование, выбрать локацию и нанять продавца. Формат может быть как киоск на улице, так и островок в ТЦ. Ингредиенты для мороженого стоят недорого, а затраты на персонал не большие, что снижает операционные расходы. 
Из минусов, это сезонность. Летом продажи идут на ура, а зимой спрос снижается. 
Как итог, учитывая сезонность и правильную локацию, можно окупить стартовые вложения и за летний сезон. А если открывать такой бизнес по франшизе, то за счёт популярного бренда и узнаваемости, клиенты пойдут уже с первого дня.

Реклама
ООО «Кофе Арт Франчайзинг» ИНН:7802627945
erid: 2SDnjd1PAyY
Найдено 4 предложения

Франшиза мороженого

Видов бизнеса, которые можно начать без специальных навыков, не так много даже с франшизой. Киоск с мороженым бесспорно относится к таким. Опыта в бизнесе и вообще в работе не требуется совсем. Порог входа – от 200 тысяч рублей, в которые войдут мобильный киоск и первичная закупка сырья. Электрическая мощность для подключения – от 1 кВт, в отличие от киоска с хот-догами, для которого нужно от 8 кВт.

Подключения к централизованному водоснабжению обычно не требуется, если вы не кафе. Наилучшие варианты локации - пешеходный трафик отдыхающих людей: в парках, торговых центрах и других местах отдыха. В отличие от кофепоинта, который прекрасно себя чувствует на потоке работающих людей (станции метро, большие офисные здания и тп.), работать на таком трафике киоску с мороженым не стоит. Окупить точку при удачном стечении обстоятельство можно за один летний сезон.

Всё это означает, что киоск с мороженым - один из лучших вариантов начать бизнес в сфере общественного питания. Но будьте готовы к высокой сезонности и конкуренции.

Рынок мороженого

В последние годы рынок мороженого в России демонстрирует заметный рост. В 2024 году производство достигло рекордных 600 тысяч тонн, что на 16,6% больше, чем в 2023 году. Ожидается, что в 2025 году этот показатель увеличится еще на 8–9%, превысив 650 тысяч тонн. ​

Факторы роста:

  • Повышенный спрос: Жаркое лето 2024 года способствовало увеличению потребления мороженого. ​

  • Рост доходов населения: Увеличение покупательной способности стимулирует продажи в розничных сетях и заведениях общественного питания. ​

Объем производства мороженного в России (тыс. тонн)

Популярные виды мороженого:

  • Вафельный стаканчик: 34,4% продаж.​

  • Эскимо на палочке: 33,9%.​

  • Рожок: 15,1%.​

  • Сэндвич: 7,1%. ​

Тенденции рынка:

  • Рост цен: В 2024 году цены на мороженое выросли в среднем на 12,5%, что связано с увеличением себестоимости производства. ​

  • Снижение рентабельности: Прибыльность производства снизилась с 20% до 15% из-за роста затрат. 

  • Изменения в упаковке: Наблюдается снижение доли вафельных стаканчиков и эскимо в пользу рожков и других видов упаковки.

Крупнейшие производители:

  • ГК «Айсберри»: 80,4 тыс. тонн (13,4% рынка).​

  • ГК «Ренна»: 57 тыс. тонн (9,5%).​

  • «Юнилевер»: 48,8 тыс. тонн (8,1%). ​

В целом, рынок мороженого в России продолжает развиваться, адаптируясь к изменениям в предпочтениях потребителей и экономическим условиям.

Франшиза мороженого

Франшиза мороженого – это один из лучших каналов сбыта продукции для производителей мороженого и оборудования для его производства. Поэтому чаще всего именно они и предлагают франшизу. Поэтому во франшизах мороженого и паушальный взнос, и роялти могут отсутствовать, а фактически они включены в стоимость поставляемого оборудования, сырья и готовой продукции.

Давайте пройдемся по основным форматам, которые обычно предлагают по франшизе мороженого:

  • «Бабочка». сезонный передвижной киоск-холодильник, мобильная торговая точка для летней торговли на улице. Самый быстрый и легкий способ начать свой микробизнес. Можно даже в формате самозанятости. При этом, прибыль в сезон может составить 150-200 тыс. руб.
  • Островок в торговом центре позволяет встать на самом оживленном трафике ТЦ. Успеху будет мешать только сезонность и хорошее кондиционирование.
  • Павильон-киоск. Сейчас есть хороший выбор быстровозводимых конструкций, которые при необходимости можно будет переместить. Это дает возможности для сезонной работы, что критично для данной сферы. Ответственность за неудачный выбор места тоже пониженная.
  • Окно выдачи. Это круглогодичный формат с минимальными постоянными расходами. Однако ассортимент будет ограниченным, а трафик обычно ниже, чем в мобильных форматах. Такой вариант лучше разбавлять предложением кофе и других горячих напитков для всесезонной работы.
  • Полноценное кафе. Всесезонный формат с широким ассортиментом. Наименее подвержен сезонности в этом очень сезонном бизнесе. При этом, весь набор сложностей кафе: в этой сфере максимальные инвестиции, переехать сложно – высокая ответственность за выбор локации.

Инвестиции в открытие франшизы мороженного

Перед открытием франшизы мороженного обязательно распланируйте финансы. Для того, чтобы сделать этот процесс проще, мы составили примерный расчет, чтобы понять, сколько стоит открыть франшизу мороженного. При расчете мы использовали усредненные данные по отрасли и региона, итоговые цифры могут отличаться в зависимости от бреда, города, формата франшизы, площади помещения, оборудования и ремонта. Полноценный шаблон финансового плана можно скачать на странице Бизнес-план мороженного.

Таблица расходов на открытие франшизы мороженого:

Статья расходовОриентировочная сумма (₽)Комментарий
Паушальный взнос300 000 – 1 500 000Разовый платеж за право работать под брендом
Аренда помещения50 000 – 300 000Зависит от города и локации (ТРЦ, улица и т. д.)
Ремонт и оформление точки100 000 – 800 000Косметический ремонт, брендирование, оформление фасада
Оборудование300 000 – 1 200 000Витрины, морозильники, кассовое оборудование
Закупка первой партии мороженого50 000 – 300 000Стартовые объемы продукции
Мебель и аксессуары50 000 – 200 000Столы, стулья, декоративные элементы
Рекламные материалы30 000 – 150 000Листовки, баннеры, онлайн-реклама
Оформление документов20 000 – 100 000Регистрация бизнеса, разрешения, лицензии
Обучение персонала20 000 – 80 000Обучение по стандартам франшизы
Заработная плата персонала100 000 – 300 000Включая налоги (на первые месяцы)
Роялти (ежемесячно)3% – 7% от выручкиВыплачивается франчайзеру

Итого, чтобы открыть франшизу мороженного потребуется от 1 020 000 ₽ до 4 930 000 ₽.

Основные затраты приходятся на паушальный взнос, аренду, оборудование и закупку продукции. Стоимость может варьироваться в зависимости от региона и требований франчайзера. Дополнительно следует учесть роялти, ежемесячные расходы на персонал и рекламу. Некоторые франшизы периодически запускают скидки и акции, где могут дать каникулы по роялти или скидку на паушальный внос. Мебель и оборудование можно приобрести с хорошим дисконтом, если покупать Б/У. На ремонте можно сэкономить, если франчайзор сделает бесплатно дизайн-проект помещения.

Лучшие франшизы мороженого

Позиция в рейтинге БИБОСС ТОП-100 франшиз 2024

Название

Инвестиции (млн руб.)

Собственных точек

Франчайзинговых точек

Год основания

2

33 пингвина

0,4-1,3

52

1860

2004


Баскин Роббинс

2-3

10

300

1945 (в СССР 1988)


О! Эскимо

1,3-1,45

52

650

2001


Gelateria PLOMBIR

0,4-0,98

20

193

2007


Ice Box

От 0,9

2

5

2015


JUMPO

0,12-0,3

2

21

2015


Морожики

0,35

4

73

2011


Alcreme

От 0,5

0

64

2016

Лидер рейтинга франшиз БИБОСС 2023 в абсолютном зачете. Отрадно, что компания не из города-миллионника. Родина компании – г. Томск с населением чуть выше 500 тыс. человек. Компания может себе позволить существенно поддержать партнера на старте – дать оборудование в безвозмездное пользование, компенсировать часть затрат на первый месяц аренды и дарить ценные подарки в виде товара и сувениров. Разумеется, весь набор классических услуг франчайзора тоже доступен.

Одна из первых франшиз в новой России. В мире компания представлена в 50 странах. У сети более 7000 точек. Первое российское кафе открылось в Москве в 1992 г., а в 1996 г. открылся собственный завод компании в РФ. Доступны все форматы: отдельно стоящее кафе, фудкорт в торговом центре, корнер, киоск, остров в торговом центре. По сути, это первая появившаяся в России франшиза в категории «мороженое».

Франшиза от ООО «Чистая Линия» из Москвы. Работает с 2001 года, а франшиза родилась в 2017м. Особенность формата в том, что мороженщик открывает эскимо «Чистая Линия», при вас окунает его в шоколад, который мгновенно застывает. В отличие от большинства подобных франшиз роялти здесь есть и составляет 3% от выручки.

Это по сути франшиза микропроизводства. Бизнес предполагает производство джелато в итальянском стиле прямо в своем кафе. Большинство объектов находятся в ТЦ, или существуют как полноценные кафе с выпечкой и аналогичным ассортиментом. Компания заявляет, что вернет паушальный взнос, если бизнес окажется неэффективным.

Компания из Тольятти, которая делает акцент на натуральном составе продукции (без красителей, ароматизаторов, фабричных паст, растительных жиров и Е-компонентов). В ассортименте авторские десерты с мороженым, а также собственная кофейная карта, что позволяет сгладить сезонность. Компания рассматривает только партнеров, у которых есть договор о намерениях с каким-либо торговым центром.

Производитель насыпного (гранулированного) мороженого и молочных коктейлей на его основе. Предложение по франшизе позволяет открыть не только самостоятельный микробизнес, но и встроить формат в действующее кафе и иную точку общепита. Порог входа один из самых низких – от 120 тыс. рублей.

Франшиза мягкого мороженого, приготовленного в точке продаж с помощью специального оборудования, на поставке которого и зарабатывает франчайзор помимо продажи ингредиентов. Поэтому паушальный взнос отсутствует. Компания рекомендует открываться звеном из 3-4 торговых точек, поскольку это дает существенную экономию на складских издержках, административных расходах и логистике. 

Это мороженое 18+, потому что оно алкогольное. Франчайзор – производитель мороженого, поэтому зарабатывает на его поставках. Особенность франшизы в том, что здесь доступен эксклюзив на город.

Как помогает франчайзор при открытии франшизы мороженого?

Основа франшизы мороженого – поставка сырья, готовой продукции, а также торгового оборудования (стационарные и мобильные киоски и т.п.).

У точки с мороженым главное – локация, поэтому франчайзоры обычно охотно участвуют в подборе локации. Быстровозводимые конструкции и мобильные киоски здесь типовые. Их обычно тоже поставляет франчайзор.

Требования к сотрудникам и их обучению невысокие. Если на точке мороженое производится (что редко), неизбежно есть обучение этому производству.

Бизнес простой, поэтому главные параметры, по которым сравнивают франшизы – «вкусность» мороженого и цена поставки сырья, то есть себестоимость готовой продукции.

Заключение

Продавать мороженое в парке или торговом центре — похоже на мечту ребенка, однако это отличный вариант начать собственное дело для тех, кто не хочет в найм, но опыта работы или бизнеса не имеет. Бизнес понятный, риски минимальны, выбор франшиз большой. Поэтому если идея нравится – добро пожаловать.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит открыть киоск с мороженым?

От 200 тыс. руб. за передвижной киоск. От 400 тыс. руб. за формат «окно выдачи».

Сколько зарабатывают на продаже мороженого?

В летний сезон от 150 тыс. руб. в месяц при выручке в 350-400 тыс. руб.

Что нужно, чтобы открыть ларек с мороженым?

Главное – локация. В зависимости от формата потребуется электрическая мощность от 1 кВт. Если вы не кафе, то водоснабжение не требуется.

Можно ли продавать мороженое без кассового аппарата?

Да, продажа через киоск, и срок хранения мороженого более 40 суток. Розничная торговля маркированным мороженым годностью менее 40 суток должна вестись через онлайн-кассу. Мороженое в киосках можно продавать без онлайн-кассы (Киоск — это одноэтажное строение площадью до 20 квадратных метров, без торгового зала, которое рассчитано на одно рабочее место продавца). 

Отзывы о франшизах мороженого

Лариса Цвид
Лариса Цвид
33 Пингвина

33 Пингвина

17 отзывов
Наталья Буко
Наталья Буко
Минск

Впечатления от минчан и гостей столицы самые положительные. Спасибо SWEETY!

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я – директор франчайзингового кафе SWEETY в Минске.

Этим летом мы приняли решение открыть кафе SWEETY в нашем родном городе Минске. Мы сами поклонники замороженного йогурта SWEETY, очень часто с мужем и ребенком посещаем кафе этой сети в Москве и любим этот продукт. Мы решили принять непосредственное участие в развитии и продвижении сети и доставить радость минчанам.

Хочу выразить огромную благодарность всей российской команде SWEETY – Эдуарду, Ирине, Евгению. Однозначно могу сказать, что без их непосредственного участия ничего бы не получилось. Они настоящие профессионалы своего дела. Выражаю благодарность за их терпение и трепетное отношение к делу. Коллеги постоянно были на связи, помогали решать самые трудные задачи. 24 часа в стуки отвечали на все наши, порой глупые, вопросы. В результате – станция йогуртового мороженого запущена в нашем городе.

Впечатления от минчан и гостей столицы самые положительные. Надеемся, что будем продолжать в том же духе. Еще раз большое спасибо SWEETY!

Лариса Цвид
Лариса Цвид
Хабаровск

Такого высокорентабельного бизнеса я не увидела нигде! Было принято решение - открываем сразу несколько торговых точек.

- О принятии решения открывать свой бизнес.

Еще работая менеджером по региональному развитию компании Ферерро я уже начала задумываться о собственном бизнесе.

Основным источником информации поиска своего бизнеса, естественно мы выбрали интернет.
Листая различные логотипы франшиз, которые предлагал магазин франшиз на тот момент у меня возник щелчок в мозгу, когда я увидела фирменный логотип «33 пингвина» с его бирюзовой цветовой гаммой, с этим веселым пингвиненком.. что то в сердце моем колыхнуло и я поняла.. это мое!

Дальше начался процесс копания информации, я сделала запрос менеджеру в он-лайне, завязалась переписка. Затем я изучила ассортимент, который предлагает эта компания и мне захотелось попробовать это мороженное, мы с мужем собрались и поехали во Владивосток, потому что к этому моменту там уже появился один франчайзи и это был единственный франчайзи на всем Дальнем Востоке.
Мы съездили во Владивосток, мы попробовали несколько вкусов и на удивление еще и мороженное оказалось очень вкусным, в общем решение было принято.

- О первоначальных инвестициях и сроке окупаемости.

Расчет окупаемости, который предложил франчайзер меня очень вдохновил.
Такого высокорентабельного бизнеса я не увидела нигде!
По их расчетам, имея две торговые точки и, инвестировав 500-600 тыс. рублей, полная окупаемость наступит через пол года.
Инвестиций было на первых порах всего около миллиона рублей. В первый месяц мы открыли сразу 4 точки. Для того чтобы договориться с арендаторами нам потребовалось 2 месяца на переговоры. Все 4 точки открылись одновременно в сопровождении яркой промо акцией.

Можно сказать, что наши инвестиции окупились полностью через 8 месяцев работы.

- О специфике бизнеса, о продавцах и мотивации.

Процесс открытия торговых точек специфичен, в этом нам здоров помог франчайзер! Подсказал какое торговое место нужно выбирать, на какие показатели опираться.

Самая сложная часть в этой работе - это поиск и мотивация продавцов.

- О работе с франчайзером.

Франчайзер здорово нам помогает, с изготовлением оборудования и с разработкой дизайна. На первых порах я получала огромное количество различных макетов, рекламных материалов, примеров как оформить нашу торговую точку.

Спасибо за это нашему франчайзеру! Так же, надо отдать должное производителю продукции за отличное качество.

- О конкурентах и сезонности.

Открываться в зимнее время оказалось верным решением, потому как, чтобы подготовить торговые точки к летнему периоду потребовалось несколько месяцев на согласование с различными инстанциями.

В конце концов, к началу весны у нас было 10 договоров аренды кафе в летнем формате!

Было очень страшно выходить летом в уличную торговлю, потому что конкурентов огромное количество в это время года. Не смотря на на то, что ценв мороженого «33 пингвина» в два раза дороже цен на мороженое конкурентов, мы приучили жителей Хабаровска к нашему мороженному, ведь соотношение «Цена-Качество» в нашем бизнесе очень сбалансирована.

К концу сезона мы заработали свой первый миллион!

- Пожелание предпринимателям, ищущим бизнес.

Я хочу выразить огромную благодарность моему франзайзи, который научил меня этому бизнесу!

Я хочу пожелать предпринимателям, которые ищут свой бизнес – не бояться трудностей, ведь терпение и труд все перетрут!
Результат обязательно оправдает ваши ожидания, если вы будете делать это с удовольствием, не останавливаясь на своем пути, не боясь препятствий.

История просмотра франшиз