Войти

Франшизы мороженого

Реклама
ООО "РЕСТОРАННАЯ ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ" ИНН:5260450184
erid: 2SDnjcASBw9
Найдено 2 предложения

Франшиза мороженого

Видов бизнеса, которые можно начать без специальных навыков, не так много даже с франшизой. Киоск с мороженым бесспорно относится к таким. Опыта в бизнесе и вообще в работе не требуется совсем. Порог входа – от 200 тысяч рублей, в которые войдут мобильный киоск и первичная закупка сырья. Электрическая мощность для подключения – от 1 кВт, в отличие от киоска с хот-догами, для которого нужно от 8 кВт.

Подключения к централизованному водоснабжению обычно не требуется, если вы не кафе. Наилучшие варианты локации - пешеходный трафик отдыхающих людей: в парках, торговых центрах и других местах отдыха. В отличие от кофепоинта, который прекрасно себя чувствует на потоке работающих людей (станции метро, большие офисные здания и тп.), работать на таком трафике киоску с мороженым не стоит. Окупить точку при удачном стечении обстоятельство можно за один летний сезон.

Всё это означает, что киоск с мороженым - один из лучших вариантов начать бизнес в сфере общественного питания. Но будьте готовы к высокой сезонности и конкуренции.

Рынок мороженого в 2023 году

потребление и производство мороженого 2016-2022 гг.

Год к году в 2022 году наблюдается падение производства и потребления мороженого, однако здесь сыграл роль эффект высокой базы 2021 года. В 2023 году лето было существенно теплее предыдущего года, поэтому если посмотреть в разрезе месяцев, то в июле 2023 года продажи мороженого в России в штуках выросли на 11,3% по отношению к июлю 2022 года (данные РА «Градус» и Gradus Retail Index).

Объем производства мороженого в нашей стране во 2 квартале 2023 года увеличился на 27% по сравнению с 2 кварталом 2022 года. Таковы данные системы «Честный знак».

Рынок общепита в целом по состоянию на 2023 год растущий и перспективный:

Количество объектов общественного питания в РФ:

Франшиза мороженого в 2023 году

Франшиза мороженого – это один из лучших каналов сбыта продукции для производителей мороженого и оборудования для его производства. Поэтому чаще всего именно они и предлагают франшизу. Поэтому во франшизах мороженого и паушальный взнос, и роялти могут отсутствовать, а фактически они включены в стоимость поставляемого оборудования, сырья и готовой продукции.

Давайте пройдемся по основным форматам, которые обычно предлагают по франшизе мороженого:

  • «Бабочка». сезонный передвижной киоск-холодильник, мобильная торговая точка для летней торговли на улице. Самый быстрый и легкий способ начать свой микробизнес. Можно даже в формате самозанятости. При этом, прибыль в сезон может составить 150-200 тыс. руб.
  • Островок в торговом центре позволяет встать на самом оживленном трафике ТЦ. Успеху будет мешать только сезонность и хорошее кондиционирование.
  • Павильон-киоск. Сейчас есть хороший выбор быстровозводимых конструкций, которые при необходимости можно будет переместить. Это дает возможности для сезонной работы, что критично для данной сферы. Ответственность за неудачный выбор места тоже пониженная.
  • Окно выдачи. Это круглогодичный формат с минимальными постоянными расходами. Однако ассортимент будет ограниченным, а трафик обычно ниже, чем в мобильных форматах. Такой вариант лучше разбавлять предложением кофе и других горячих напитков для всесезонной работы.
  • Полноценное кафе. Всесезонный формат с широким ассортиментом. Наименее подвержен сезонности в этом очень сезонном бизнесе. При этом, весь набор сложностей кафе: в этой сфере максимальные инвестиции, переехать сложно – высокая ответственность за выбор локации.

Лучшие франшизы мороженого, которые можно купить в 2023 году

Позиция в рейтинге БИБОСС ТОП-100 франшиз 2023

Название

Инвестиции (млн руб.)

Собственных точек

Франчайзинговых точек

Год основания

1

33 пингвина

0,4-1,3

52

1860

2004


Баскин Роббинс

2-3

10

300

1945 (в СССР 1988)


О! Эскимо

1,3-1,45

52

650

2001


Gelateria PLOMBIR

0,4-0,98

20

193

2007


Ice Box

От 0,9

2

5

2015


JUMPO

0,12-0,3

2

21

2015


Морожики

0,35

4

73

2011


Alcreme

От 0,5

0

64

2016

Лидер рейтинга франшиз БИБОСС 2023 в абсолютном зачете. Отрадно, что компания не из города-миллионника. Родина компании – г. Томск с населением чуть выше 500 тыс. человек. Компания может себе позволить существенно поддержать партнера на старте – дать оборудование в безвозмездное пользование, компенсировать часть затрат на первый месяц аренды и дарить ценные подарки в виде товара и сувениров. Разумеется, весь набор классических услуг франчайзора тоже доступен.

Одна из первых франшиз в новой России. В мире компания представлена в 50 странах. У сети более 7000 точек. Первое российское кафе открылось в Москве в 1992 г., а в 1996 г. открылся собственный завод компании в РФ. Доступны все форматы: отдельно стоящее кафе, фудкорт в торговом центре, корнер, киоск, остров в торговом центре. По сути, это первая появившаяся в России франшиза в категории «мороженое».

Франшиза от ООО «Чистая Линия» из Москвы. Работает с 2001 года, а франшиза родилась в 2017м. Особенность формата в том, что мороженщик открывает эскимо «Чистая Линия», при вас окунает его в шоколад, который мгновенно застывает. В отличие от большинства подобных франшиз роялти здесь есть и составляет 3% от выручки.

Это по сути франшиза микропроизводства. Бизнес предполагает производство джелато в итальянском стиле прямо в своем кафе. Большинство объектов находятся в ТЦ, или существуют как полноценные кафе с выпечкой и аналогичным ассортиментом. Компания заявляет, что вернет паушальный взнос, если бизнес окажется неэффективным.

Компания из Тольятти, которая делает акцент на натуральном составе продукции (без красителей, ароматизаторов, фабричных паст, растительных жиров и Е-компонентов). В ассортименте авторские десерты с мороженым, а также собственная кофейная карта, что позволяет сгладить сезонность. Компания рассматривает только партнеров, у которых есть договор о намерениях с каким-либо торговым центром.

Производитель насыпного (гранулированного) мороженого и молочных коктейлей на его основе. Предложение по франшизе позволяет открыть не только самостоятельный микробизнес, но и встроить формат в действующее кафе и иную точку общепита. Порог входа один из самых низких – от 120 тыс. рублей.

Франшиза мягкого мороженого, приготовленного в точке продаж с помощью специального оборудования, на поставке которого и зарабатывает франчайзор помимо продажи ингредиентов. Поэтому паушальный взнос отсутствует. Компания рекомендует открываться звеном из 3-4 торговых точек, поскольку это дает существенную экономию на складских издержках, административных расходах и логистике. 

Это мороженое 18+, потому что оно алкогольное. Франчайзор – производитель мороженого, поэтому зарабатывает на его поставках. Особенность франшизы в том, что здесь доступен эксклюзив на город.

Как помогает франчайзор при открытии франшизы мороженого?

Основа франшизы мороженого – поставка сырья, готовой продукции, а также торгового оборудования (стационарные и мобильные киоски и т.п.).

У точки с мороженым главное – локация, поэтому франчайзоры обычно охотно участвуют в подборе локации. Быстровозводимые конструкции и мобильные киоски здесь типовые. Их обычно тоже поставляет франчайзор.

Требования к сотрудникам и их обучению невысокие. Если на точке мороженое производится (что редко), неизбежно есть обучение этому производству.

Бизнес простой, поэтому главные параметры, по которым сравнивают франшизы – «вкусность» мороженого и цена поставки сырья, то есть себестоимость готовой продукции.

Заключение

Продавать мороженое в парке или торговом центре — похоже на мечту ребенка, однако это отличный вариант начать собственное дело для тех, кто не хочет в найм, но опыта работы или бизнеса не имеет. Бизнес понятный, риски минимальны, выбор франшиз большой. Поэтому если идея нравится – добро пожаловать.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит открыть киоск с мороженым?

От 200 тыс. руб. за передвижной киоск. От 400 тыс. руб. за формат «окно выдачи».

Сколько зарабатывают на продаже мороженого?

В летний сезон от 150 тыс. руб. в месяц при выручке в 350-400 тыс. руб.

Что нужно, чтобы открыть ларек с мороженым?

Главное – локация. В зависимости от формата потребуется электрическая мощность от 1 кВт. Если вы не кафе, то водоснабжение не требуется.

Можно ли продавать мороженое без кассового аппарата?

Да, продажа через киоск, и срок хранения мороженого более 40 суток. Розничная торговля маркированным мороженым годностью менее 40 суток должна вестись через онлайн-кассу. Мороженое в киосках можно продавать без онлайн-кассы (Киоск — это одноэтажное строение площадью до 20 квадратных метров, без торгового зала, которое рассчитано на одно рабочее место продавца). 

Отзывы о франшизах мороженого

Светлана Чижова
Светлана Чижова
Gelateria PLOMBIR

Gelateria PLOMBIR

10 отзывов
Лариса Цвид
Лариса Цвид
33 Пингвина

33 Пингвина

15 отзывов
Светлана Чижова
Светлана Чижова
Ижевск

Я безумно благодарна Евгению Драй и всей его команде, за такой замечательный и успешный проект!

Хочу немного, буквально в паре слов, рассказать о своем опыте работы по франшизе.

Давно мечтала начать заниматься бизнесом (мечта с детства), рассматривала тысячи вариантов, как "бизнес с нуля", так и по франшизе. Но по расчетам, это выходило очень дорого.

Находясь в декретном отпуске я решила, что пора! Пора открывать свой бизнес, либо сейчас, либо никогда. Просматривая каталог франшиз, моё внимание привлек логотип компании Gelateria "PLOMBIR", открыла подробную информацию и была удивлена тем, что паушальный взнос минимальный, да и в целом затраты на открытие не большие, так же большим плюсом было отсутствие роялти, это очень важно для меня.

Связавшись с руководителем франшизы, я начала получать подробную информацию и всестороннюю поддержку. Для новичка, который в этом ничего не понимает, это крайне важно и необходимо. Так же мне понравилось, что нет давления сверху.

Я безумно благодарна Евгению Драй и всей его команде, за такой замечательный и успешный проект! За помощь и поддержку, за терпение и тактичность!

P.S. Я не любитель мороженого, но попробовав этот продукт, осталась в восторге, он выше всяких похвал!

Лариса Цвид
Лариса Цвид
Хабаровск

Такого высокорентабельного бизнеса я не увидела нигде! Было принято решение - открываем сразу несколько торговых точек.

- О принятии решения открывать свой бизнес.

Еще работая менеджером по региональному развитию компании Ферерро я уже начала задумываться о собственном бизнесе.

Основным источником информации поиска своего бизнеса, естественно мы выбрали интернет.
Листая различные логотипы франшиз, которые предлагал магазин франшиз на тот момент у меня возник щелчок в мозгу, когда я увидела фирменный логотип «33 пингвина» с его бирюзовой цветовой гаммой, с этим веселым пингвиненком.. что то в сердце моем колыхнуло и я поняла.. это мое!

Дальше начался процесс копания информации, я сделала запрос менеджеру в он-лайне, завязалась переписка. Затем я изучила ассортимент, который предлагает эта компания и мне захотелось попробовать это мороженное, мы с мужем собрались и поехали во Владивосток, потому что к этому моменту там уже появился один франчайзи и это был единственный франчайзи на всем Дальнем Востоке.
Мы съездили во Владивосток, мы попробовали несколько вкусов и на удивление еще и мороженное оказалось очень вкусным, в общем решение было принято.

- О первоначальных инвестициях и сроке окупаемости.

Расчет окупаемости, который предложил франчайзер меня очень вдохновил.
Такого высокорентабельного бизнеса я не увидела нигде!
По их расчетам, имея две торговые точки и, инвестировав 500-600 тыс. рублей, полная окупаемость наступит через пол года.
Инвестиций было на первых порах всего около миллиона рублей. В первый месяц мы открыли сразу 4 точки. Для того чтобы договориться с арендаторами нам потребовалось 2 месяца на переговоры. Все 4 точки открылись одновременно в сопровождении яркой промо акцией.

Можно сказать, что наши инвестиции окупились полностью через 8 месяцев работы.

- О специфике бизнеса, о продавцах и мотивации.

Процесс открытия торговых точек специфичен, в этом нам здоров помог франчайзер! Подсказал какое торговое место нужно выбирать, на какие показатели опираться.

Самая сложная часть в этой работе - это поиск и мотивация продавцов.

- О работе с франчайзером.

Франчайзер здорово нам помогает, с изготовлением оборудования и с разработкой дизайна. На первых порах я получала огромное количество различных макетов, рекламных материалов, примеров как оформить нашу торговую точку.

Спасибо за это нашему франчайзеру! Так же, надо отдать должное производителю продукции за отличное качество.

- О конкурентах и сезонности.

Открываться в зимнее время оказалось верным решением, потому как, чтобы подготовить торговые точки к летнему периоду потребовалось несколько месяцев на согласование с различными инстанциями.

В конце концов, к началу весны у нас было 10 договоров аренды кафе в летнем формате!

Было очень страшно выходить летом в уличную торговлю, потому что конкурентов огромное количество в это время года. Не смотря на на то, что ценв мороженого «33 пингвина» в два раза дороже цен на мороженое конкурентов, мы приучили жителей Хабаровска к нашему мороженному, ведь соотношение «Цена-Качество» в нашем бизнесе очень сбалансирована.

К концу сезона мы заработали свой первый миллион!

- Пожелание предпринимателям, ищущим бизнес.

Я хочу выразить огромную благодарность моему франзайзи, который научил меня этому бизнесу!

Я хочу пожелать предпринимателям, которые ищут свой бизнес – не бояться трудностей, ведь терпение и труд все перетрут!
Результат обязательно оправдает ваши ожидания, если вы будете делать это с удовольствием, не останавливаясь на своем пути, не боясь препятствий.

История просмотра франшиз